省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省十二届人大四次会议第902号建议答复的函

发布时间:2016-05-17   来源:    点击量:

  

川环函〔2016559

 李治平代表:

您提出的《关于岷江锰业、平武锰业产生尾渣通过添加到水泥等转移处置减少源头隐患的建议》(第902号建议)收悉。我厅派员并会同绵阳市和阿坝州相关人员进行了现场调研,现答复如下:

涪江南流经四川省平武县江油市绵阳市三台县射洪县遂宁市、重庆市潼南县铜梁区等区域,在重庆市合川区汇入嘉陵江。涪江是嘉陵江的重要支流,全长700余千米,流域面积3.64万平方千米,是沿江居民用水、工农业生产的重要取水源,加强涪江水环境保护非常必要。岷江锰业、平武锰业位于涪江上游,其产生的尾渣如果不能得到有效管控,将对涪江下游居民用水和经济发展带来较大影响,也会给水环境安全带来较大威胁。您在省十二届人大四次会议上,对岷江锰业、平武锰业就清洁生产审核和尾渣综合利用两个方面提出了很好的意见和建议,我们将认真研究,积极采纳,共同做好企业的转型升级和环境保护工作,切实保护好涪江的水环境安全。

一、关于强制性清洁生产审核问题

岷江锰业编制了《四川岷江电解锰厂清洁生产审核报告》,通过了环境保护厅组织的清洁生产审核评估, 20145月,环境保护厅《关于2014年度清洁生产审核评估结果(第一批)的通报》(川环发〔201469号)对企业的清洁生产实施方案进行了公布。企业清洁生产改造共计33个项目,总投资3097.32万元。其中,中/高费方案8个,一是淘汰木质电解槽,更换为环保节能型电解槽;二是制液车间、电解车间、产品后处理工段防渗、防腐改造;三是龙达沟渣场封场;四是淘汰箱式压滤机,更换为隔膜压滤机;五是建设规范的废渣中转场;六是用高效负压除尘雷磨机替换低效正压除尘雷磨机;七是危险品储存区规范化改造;八是建设制液车间硫酸雾收集处理系统。8个中/高费方案纳入企业技改项目一并实施,于2014年底前全部完成。25个无/低费方案中的15个已在2014年底实施完成,其余10个为持续实施项目。目前,企业清洁生产项目正在准备申请验收。

平武锰业编制了《四川省平武锰业(集团)有限公司清洁生产审核报告》,通过了环境保护厅组织的清洁生产审核评估,20137月,环境保护厅《关于2013年度清洁生产审核评估结果(第一批)的通报》(川环发〔2013101号)对企业的清洁生产实施方案进行了公布。企业清洁生产改造涉及5项中/高费方案和22个无/低费方案。其中,中/高费方案为:一是锰矿制粉采用立式磨机替代球磨机;二是浸出工段滤渣采取高压隔膜冲洗措施;三是采用重选工艺回收酸浸渣中的锰;四是电解车间、危废暂存场所、污水收集处理设施防腐、防渗;五是锰渣资源综合利用。目前,企业现已完成前四项的中/高费方案,共投资957万元。锰渣资源综合利用初步确定由四川携云环保有限公司进行处置,企业与该公司签订了工业废物安全处置服务合同书,锰渣全部用于水泥厂使用,不再库存。另外,22个无/低费方案全部实施完成。

二、关于尾渣综合利用问题

岷江锰业在2011“7·21”山洪泥石流引发龙达沟渣场部份决口事件后,20125月实施完成了龙达沟渣场永久封场处置工程。与此同时,于20151月与江油市开诚商贸有限公司签订了《锰铁渣处置利用合同》,将生产过程产生的锰铁渣转移至江油国大水泥有限公司作为水泥生产的原材料进行综合利用,已转移处置锰渣42000吨。污水处理站处理生产废水产生的含铬废渣污泥,属于危险废物。企业制定了《含铬废渣管理办法》,设置有专门的铬渣污泥堆放室储存,铬渣污泥全部转移到四川省安县银河化学股份有限公司处置。有效地消除了安全隐患。此外,企业还编制了《四川岷江电解锰厂突发环境事件应急预案》,成立了突发环境事件应急指挥部,定期开展环境应急演练,提高了企业应对环境风险的能力。

平武锰业在平武县南坝镇文家坝村石坎东侧山坳之间修建了尾矿库,设计总库容16万立方米,20137月投入使用。取得了绵阳市安全生产监督管理局颁发的安全生产许可证。已堆存锰渣8万立方米,剩余库容为8万立方米,尾矿库剩余服务年限约3-4年。为综合利用锰渣,降低尾矿库环境风险,已与四川携云环保有限公司签订了工业废物安全处置服务合同书,拟将锰渣转移至西南水泥绵竹澳东水泥厂用作生产原料。同时,平武锰业已委托西南科技大学材料科学与工程学院开展锰渣综合利用研究,以便锰渣有更好的利用价值。属于危险废物的铬渣及含铬污泥全部转移到广元市青川天运公司进行处置。

三、下步工作打算

(一)着力推进强制性清洁生产审核。严格按照国家强制性生产审核有关要求,督促岷江锰业加快申请强制性清洁生产审核验收和平武锰业对中高费方案的实施工作。在完成本轮强制性清洁生产审核实施方案后,结合行业技术进步,及时开展下一轮强制性清洁生产审核,促进企业转型升级,进一步提高企业生产技术水平和资源利用率,减少污染物的排放。

(二)加强对企业的日常监督管理。按照属地管理原则,责成当地环境保护主管部门加强对企业的日常监管,随时掌握企业尾渣和污泥转移处置情况,确保企业守法经营,确保涪江下游水环境安全。

感谢您对我省环境保护工作的关心!

 

 

四川省环境保护厅

2016425

 

(联系人:陈晓涛;联系电话:80589063

抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号