省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省十二届人大四次会议第644号建议答复的函

发布时间:2016-05-17   来源:    点击量:

  

川环函〔2016514

 葛云伦代表:

您在第十二届人民代表人大第四次会议上提出的《关于加强农村环境综合整治切断点源污染的建议》(第644号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、农村环境综合整治已开展的工作

(一)建设投入情况。近年来,全省各级党委、政府高度重视在农村环保上的公共投入。一是积极争取国家政策支持十五以来,我省乡镇污水处理设施得到国家发改、环保、住建、财政等多部委的大力支持,国家总投入约45亿元,用于268个建制镇的污水处理场(厂、站)建设。特别是中央财政实施农村环境保护以奖促治以奖代补政策以来,我省共争取了中央农村环保资金2.4亿元,用于农村垃圾、污水等农村环保治理的示范项目上。通过对上争取国家已将我省重点流域53个重点镇的共844.36公里的污水配套管网纳入了国家十二五支持范围,支持补助资金3.5761亿元。二是加大省级财政投入力度。2013以来,结合百镇建设行动,每年安排5亿元(每个重点镇500万元),将试点镇污水处理厂建设作为重要支持内容。在资金使用方式上,采取补助、贴息、以奖代补等多种方式,放大资金的使用效益2015年,省级财政整合省级城乡环境综合治理专项资金1亿元,对50百镇建设行动试点镇和一般建制镇有厂少网、缺网的,给予管网建设重点支持,着力解决建制镇差缺几公里管道,无法联通管道收集污水,解决污处厂闲置晒太阳问题。另外,省级财政认真落实国家重点生态功能区转移支付政策。

(二)工作开展情况。

1.污水处理情况。近年来,围绕农村生活污水治理建设,主要开展了以下工作:一是强化基础建设,提升乡镇生活污水处理能力。我们始终坚持把基础设施建设作为提升农村生活污水处理能力的重点工作来抓。切实加强了建制镇、一般乡镇和行政村的农村污水设施建设,取得明显成效。截至2014年底,全省建制镇(除县城所在地城关镇外)建有污水处理厂268个、形成日处理能力为36.3万立方米、年处理污水总量9943.6万立方米、污水处理率15.2%;全省已成功创建205个国家级生态乡镇,520个省级生态乡镇,建有污水处理和简易处理设置。二是严格技术指导,强化农村生活污水处理技术保障。针对我省农村点多、面广、污水处理实用技术缺乏、生活污水处理率低等实际困难和问题,把污水处理作为新村规划建设重要内容。出台文件,编制规划规定,在县域新村建设总体规划和新村(聚居点)规划建设中,必须有污水处理的规划内容和工作措施,凡未规划、未提出、未涉及污水、垃圾处理内容的一律不予通过新村建设总体规划和新村(聚居点)建设规划,新村(聚居点)不能试点建设。2014年,我厅和省住建厅共同制定编制了《四川省镇(乡)生活污水处理厂(站)建设和运行管理技术指南(试行)》,即将待印发各地执行。三是坚持分类指导,着力打造农村生活污水处理典型。针对我省地域特征和群众生活习惯,对农村生活污水治理开展分类指导,突出治理成效。成都市围绕建设世界生态田园城市,结合城乡环境综合治理,大力推进乡镇污水处理厂建设,截至2014年底,建设乡镇污水处理厂共185座,实现全市建制镇污水处理厂全覆盖;广安市深入持久开展城乡环境综合治理,提出建设五个一工程,将镇乡建设小型污水处理设施项目纳入其中,严格农村生活污水排放管理;南充市提出实施还嘉陵江一江清水治污行动计划;遂宁市实施的镇乡建设小型污水处理设施项目,紧密结合农村畜禽养殖污水治理和大中型农家乐生活污水处理;内江市对市域30多个重点镇乡,率先启动建设农村小型污水处理设施项目。十二五以来,全省213个乡镇污水处理设施纳入总量减排核定,总减排量28.506(万吨/日)。四是坚持以点带面,扎实推进新村建设治污工作。各地坚持以点带面、示范推进原则,全省10个整县推进新农村建设县的全部乡镇、50个省级新农村建设示范片的县,连续三年选择2个以上的镇乡启动新村建设试点工程。其余各县(已启动牧民定居点工作的县除外)选择1-2个基础较好的镇乡开展新村规划建设试点工作。截至2014年底,全省“50+10”新农村建设示范片累计建设新民居68.45万户、新村聚居点5000个,建设了一批省级新农村建设示范片、示范点,建有农村生活污水简易处理设施(站、场),进行农村生活污水处理。通过污染物总量减排的严格实施,促进了乡(镇)、村生活污水处理设施的建设和治理。

2.垃圾处理情况。几年来,结合我省农村人居环境改善实际,重点抓了五个方面的工作。一是坚持因地制宜推进农村生活垃圾处理。各地党委、政府充分尊重广大农村居民的意愿,发掘和提炼群众创造的经验成果,从本地实际出发,探索出了具有典型意义和推广价值的农村垃圾处理新模式。20146月,住建部陈部长到我省考察调研时,对我省因地制宜推进农村生活垃圾处理工作和机制建设给予了充分肯定,并要求推广。两年以来,全国已有江苏、河南、海南、广西等18余个省(区)到我省考察调研农村生活垃圾处理工作。二是开展美丽乡村新面貌行动计划。由省城乡环境综合治理工作领导小组办公室下发了《全省城乡环境综合治理美丽乡村新面貌行动计划实施方案》。提出了坚持以人为本、从实际出发、统筹推进的基本原则;提出了2014年全省完成1000美丽乡村示范村创建工作;在提高规划水平、注重建设质量、完善配套设施建设、保持村容卫生整洁和形成良好的文明乡风等方面下工夫,见实效;1000美丽乡村示范村庄达到布局优化、质量强化、配套深化、卫生洁化、村庄绿化和环境美化的六化标准三是加大农村人居环境基础设施建设投入。我省坚持在农村环境基础设施建设和环卫设备配置上求突破,按照政府主导、群众参与、市场化运作模式,多渠道筹措资金,加大设施建设投入。2014年,省级财政落实城乡环境综合治理专项资金2.1亿元专门用于农村环境基础设施建设落实20亿元专门用于新村(聚居点)基础设施和公共服务设施建设;落实2.3亿元专门用于改善农村住房条件藏区新居工程建设;落实2.48亿元专门用于改善农村住房条件彝家新寨工程建设。部分市(州)还采取BTBOT等模式,引入社会资金建设农村垃圾收运处理设施。为改善农村人居环境奠定了基础。2015年完成危旧房改造3.5万户,新村建设697.9万平方米,完成8.2万户居民的改水、改厨、改厕和改圈工作,建成农村基础设施项目4318个。新增环卫设施设备,生活垃圾机械化清扫率提高了1个百分点。四是着力强化农村人居环境治理队伍建设。按照《四川省城乡环境综合治理条例》应指导居(村)民委员会、村民小组建立日常保洁制度,确定专人负责辖区内公共区域的清扫保洁工作。的规定,依据《四川省城乡环境综合治理工作保洁队伍及其工作机制建设标准》的要求,在农村地区按150户左右或每10000平方米村庄公共空间配备1名保洁人员的标准,建立了村庄清扫保洁人员队伍。截至目前,全省农村保洁人员队伍已达23万余人。按照《关于在建制村设置新村建设公共服务管理岗位的通知》,在每个建制村原有4个核定职数的基础上增加1人,具体负责新村规划组织实施,基础设施建设、维护及管理,承办村容村貌、环境卫生、便民服务等管理工作,为改善农村人居环境落实了管理人员。

二、计划开展的工作

(一)加强宣传教育。加大宣传教育引导力度,重点突出以为核心的教育引导,采用老百姓喜闻乐见的形式开展宣传,重点是提升老百姓的文明素养。积极推进城乡环境综合治理宣传引导工作长效机制建设,推进宣传教育的规范化,依托七进志愿者服务文明劝导等载体,引导城乡居民树立环保意识,提高文明素养,养成良好生活习惯和行为方式,发挥人民群众的主体作用,积极发动人民群众参与环境治理。

(二)制定治理规划,完善建管机制。一是坚持政府统筹协调、部门密切配合、社会共同参与的原则,扎实开展乡镇污水治理设施现状摸底调查和资料收集,制定符合当地实际的《乡镇污水治理专项规划》,梳理汇总全省各地近期乡镇污水治理建设项目清单,将其尽可能纳入省和国家的十三五规划。二是省级财政在现有投入不减的前提下,积极争取中央财政更大支持,继续加大对乡镇污水处理设施建设的支持力度。三是充分发挥地方政府的主体作用,完善投资主体多元化、营运主体企业化、运行管理市场化的建设营运机制,鼓励利用银行贷款、外国政府或金融组织优惠贷款和赠款建设场镇生活污水处理设施,采取委托建设和自主建设多种模式,运用BOTPPP特许经营权转让方式引导民间资本和民营企业参与乡镇污水处理设施建设,尽可能每年多启动建设一批乡镇污水处理厂(场、站),弥补财政资金乡镇污水治理投入严重不足。四是未达到五有标准的行政村,要建立和完善农村生活垃圾户分类、村收集、镇(乡)运输、县处理机制,2016年重点对边远山区、民族地区的农村生活垃圾治理实施攻坚行动,完成1000个行政村的生活垃圾收集设施建设和转运设备配置,实现生活垃圾有效治理;已达到五有标准的行政村,要按照减量化收集、资源化利用、无害化处理的要求,建立农村生活垃圾收运处理的长效工作机制,有序推进市场化运作。

(三)实施环境质量提升工程以最严厉的措施治理环境污染,以减排、压煤、抑尘、治车为重点,持续加大大气污染的联防联控,严控工业污染物和机动车尾气排放,加大黄标车淘汰力度,严查露天烧烤、噪音污染、油烟污染、燃放烟花爆竹污染,严管秸秆焚烧,推进秸秆的资源化利用;深化水环境治理,加快推进城市黑臭水体整治,加强对重点域流、重点行业水污染防治和对重要水库、天然湖泊和饮用水水源地的保护;深入实施农房建设管理提升工程,开展旧村改造专项行动,推进绿色宜居村庄建设;推进农村环境连片整治,解决农村环境脏乱差问题;加强农村面源污染防治,深入推进耕地质量提升和化肥农药使用量零增长行动,加强畜禽粪便还田利用;加大天然林、草原生态保护和退耕还林力度,加强城市生态修复和城镇园林绿化建设,开展全民义务植树造林活动,强化营林造林工作,提升城乡绿化水平。

(四)出台运作政策,细化操作指南。目前,财政部正按照法律规范+政策指导+实施细则的框架,建立健全PPP制度体系的思路,已相继出台PPP工作通知、操作指南、合同管理、项目采购、财政承受能力论证等配套制度办法,确保履行PPP项目全生命周期财政管理职能落实到位。同时,为在全省切实推广运用PPP模式,财政厅研究出台了财政支持PPP的六项政策,通过加大专项资金投入、建立投资引导基金、鼓励金融担保机构参与、采取地方政府债券支持、切实做好年度预算保障、落实税收优惠政策等措施,为推广运用PPP模式提供有力的政策支持。

衷心感谢您对我省环境保护工作的关心与支持。

 

 

四川省环境保护厅

2016419

 

(联系人:常青;联系电话:02880589070

抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号