省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省十二届人大四次会议第643号建议答复的函

发布时间:2016-05-17   来源:    点击量:

  

川环函〔2016512

 

陈华代表:

您在省十二届人大四次会议提出的《关于加强小井沟流域上游跨境污染综合治理的建设》(第643号建议)收悉。现答复如下:

一、我省在保护越溪河流域水质,改善越溪河流域水质方面所做的工作

(一)目前,越溪河流域已设置的省控断面有3个,2个在自贡市境内(岷江越溪河佳乡黄龙桥和两河口断面),1个在宜宾市境内(岷江越溪河越溪河口断面)。2014年以来,我厅启动了全省重点流域水环境生态补偿制度的改革工作,目前正在优化岷、沱江流域的考核断面,鉴于小井沟水库作为自贡市上百万人口的饮用水源的重要性,我们将越溪河纳入了岷、沱江流域跨界断面水质超标资金扣缴范围,目前,相关监测点位正在进一步论证中。

(二)积极加大资金投入。2012-2014年共计5批拨付自贡市釜溪河流域水污染综合整治项目专项资金合计5500万元,支持了自贡市的49个项目,截至目前,釜溪河水环境数字化体系建设项目和荣县望佳麦子山牛场污染综合治理项目等2个项目已完成,兴隆镇生活污水处理设施建设项目、邓关镇生活污水处理设施建设项目等39个项目试运行,自流井区仲权镇竹园村、仲权村新农村综合体污水处理设施建设项目等5个项目在建,贡井区成佳镇正兴二组污水处理站建设项目正在实施,金鱼河(贡井段)污染综合治理工程正在开展前期工作,荣县旭水河栽植芦苇水生植物17km项目未启动。自贡市荣县作为我省中央农村环境连片整治重点示范区之一,2012-2014年,该县共使用中央和省级财政资金8419万元,占全市资金总投入的5.25%,完成了越溪河流域周边13个乡镇的88个村庄环境连片整治,对农村生活污水、生活垃圾、畜禽养殖废水及农业面源污染等农村重点污染源进行了有效治理。2015年省级财政又安排专项资金200万元,开展长山镇场镇等集中式饮用水水源地环境综合整治。

(三)加强流域环境综合整治。为加强越溪河小井沟流域水质保护,流域沿线各地积极采取措施,加强越溪河流域环境治理。一是眉山市强化环境基础设施建设,修建了汪洋镇污水处理厂。加强工业污染监管。眉山市仁寿县汪洋镇原有四川顺达焦化有限公司、四川仁寿铁马焦化有限公司、仁寿县华瑞焦化有限公司三家焦化企业。经现场调查,四川顺达焦化有限公司、仁寿县华瑞焦化有限公司两家焦化企业已根据仁寿县人民政府《关于2011年淘汰落后产能工作总结和2012年以及十二五淘汰落后产能计划的报告》(仁府2011136号)依法实施了关闭。四川仁寿铁马焦化有限公司完成闭路循环用水建设,实现生产废水零排放,排入越溪河的为冷却水。二是内江市威远县将越溪河污染防治工作纳入《威远县威远河流域水污染综合治理总体方案》(2015-2017年),由县政府统一组织项目的实施、运行管理。强化了污水处理厂的建设,越溪河流域内场镇的生活污水处理厂将逐步建成投运。三是自贡市制定了《小井沟饮用水源地生态功能区保护建设控制规划》,出台了《关于加强实施双溪小井沟饮用水源地生态功能保护和建设控制规划的议案办理实施方案,明确了近期(2014-2016)、中期(2017-2020)和远期(2021-2030)重点工作及目标;依法关停了一批小井沟水库集雨区内的废旧塑料加工厂和蕉藕加工厂;编制了《越溪河流域(荣县段)污染综合污染防治专项资金项目库》,计划投资17726.82万元,实施工程项目101个,强化越溪河小井沟流域水质保护。

二、下一步工作措施

虽然省政府及相关市、县政府做出了不少努力,但越溪河流域特别是佳乡黄龙桥断面水质状况还不容乐观,水污染防治的压力还很大,任务还很重。下一步,我们将积极采纳您所提建议,以贯彻实施《水污染防治行动计划》为契机,以水环境质量为核心,进一步完善措施,突出重点,加大水污染防治力度,推进越溪河流域水环境质量持续改善。

(一)继续加强督政力度。采取行政、经济、法律等手段,督促内江、自贡、眉山等市、县政府落实主体责任,采取有力措施推进越溪河流域内特别是内江、眉山段的环境综合整治,省上及时加大指导、支持力度。

(二)积极实施退耕还林工程。国家2014-2015年下达我省计划任务115万亩,根据县市两级政府申报意愿,省下达仁寿县0.25万亩,威远县0.63万亩,目前两县已完成建设任务。新一轮退耕还林政策性强,国家要求一是严格限定在25度以上非基本农田坡耕地和重要水源地15-25度坡耕地,但不能突破县域耕地保有量和基本农田指标;二是充分尊重农民意愿,退不退、种什么由农民说了算。建设中谈到强化环境修复,积极实施退耕还林,应本着农户自愿的原则,由农户将符合政策要求的25度以上非基本农田坡耕地提出退耕申请,再由县、市人民政府逐级上报。省林业厅将根据国家和省新一轮退耕还林政策规定,在市县政府申报基础上,对该区符合政策规定的非基本农田坡耕地实施退耕还林,同时,可由地方相关部门统筹整合项目资金,积极践行绿色发展理念,大力开展绿化行动,加大环境修复力度。

(三)继续加强环境综合整治。针对越溪河入境水中化学需氧量、生化需氧量等指标超标情况,一是加强仁寿县、威远县等越溪河流域城镇污水处理厂建设,加强污染治理实施运行监管,确保实现污水处理达标排放。强化越溪河流域沿线垃圾清理收集处理。二是加强对越溪河沿线现有工业企业、畜禽养殖场等污染源综合治理力度。三是加快饮用水源保护区划定工作。督导自贡市组织编制《小井沟水库饮用水源保护区划分技术报告》,按程序上报省政府审批,及早划定自贡市小井沟饮用水源保护区,并按饮用水源保护区要求落实各项监管措施,确保饮用水源地水质安全。

(四)加强环境监管。一是严格环评审批。严把建设项目审批关,从严控制越溪河小井沟流域内对水体有污染的新、改、扩建项目,切实消除项目建设可能对水环境质量带来的影响。二是加大对工业企业及城镇污水处理设施现场巡查和监督监测频率,严查排污企业偷排漏排等违法行为,进一步强化内江、自贡、眉山三个市联合执法力度。

感谢您对越溪河小井沟流域水环境保护工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,并一如既往地继续关心支持我省水环境保护工作,共同推进小井沟流域水环境质量不断改善。

 

四川省环境保护厅

2016419

 

(联系人:常青;联系电话:028-80589070

 

抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号