省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省十二届人大四次会议第517号建议答复的函

发布时间:2016-05-17   来源:    点击量:

  

川环函〔2016670

 田中文代表:

您提出的《关于加强嘉陵江上游广元段生态环境保护的建议》(第517号)收悉。首先感谢您对生态保护与建设工作的关心和支持。现将有关建议答复如下:

一、关于进一步明确嘉陵江上游主体功能定位,切实加强流域生态环境保护的建议

嘉陵江是长江上游的重要支流,是构建长江上游生态屏障的重要组成部分。加快嘉陵江流域生态文明建设,对于保障长江上游良好生态环境十分重要。201512月,国家发展改革委等9部委联合印发《关于开展第二批生态文明先行示范区建设的通知》(发改环资〔20153214号),将我省川西北地区、嘉陵江流域纳入国家第二批生态文明先行示范区。国家明确嘉陵江流域生态文明制度创新的重点是建立流域水资源综合管理制度、生态屏障建设与保护制度、流域生态文明建设协调机制。建议嘉陵江流域地区根据国家生态文明先行示范区建设的总体要求,积极推进制度创新,建立统一协调、分工明确、运转高效的工作推进机制,协调解决重大问题,力争先行示范区建设早日取得实效。同时,我省积极支持嘉陵江流域生态文明建设示范区创建工作。广元市目前已建成利州区、苍溪县、青川县3个省级区(县),剑阁县正在积极创建省级生态县。下一步,省生态办将继续加大对广元市生态文明建设示范区创建工作的支持和指导,力争推动广元市生态文明建设工作上新台阶。

二、关于建立健全嘉陵江上游跨区域流域生态环境保护协作机制,实行全流域保护的建议

为协调解决嘉陵江流域跨界水环境保护重大问题,2014年,广元市、南充市、广安市、达州市、巴中市以及陕西省汉中市等嘉陵江流域城市间相互签订了跨市、跨省的流域环境应急联动框架协议。下一步,结合落实国家《水污染防治行动计划》,我们将分流域成立相应的水污染防治联席会议制度,研究解决流域水污染防治存在的问题。

三、关于将白龙湖纳入国家优质湖库保护项目,支持广元市尽快建成城市备用水源的建议

为支持白龙湖生态环境保护,20163月,环境保护厅联合财政厅已向中央申报了白龙湖生态环境保护项目。同时,为加强嘉陵江流域污染防治与生态环境保护,2015年已将嘉陵江(广元段)、白龙湖生态保护项目纳入省级重点区域(流域)污染防治支持范围,目前已安排资金8200万元。关于广元市规划的白龙江备用水源问题,我厅将积极支持白龙江备用水源项目争取中央财政资金,确保区域饮水安全。

四、关于建立健全生态环境建设保护补偿机制的建议

近年来,我省在建立健全生态补偿机制方面积极开展了探索和实践。按照省委、省政府关于生态补偿机制建设的总体部署以及省生态文明体制改革小组的工作要求,2014年启动了《四川省探索建立生态补偿机制实施方案》编制工作。该方案将工作目标分为两个阶段,2015-2017年,逐步在各个重点领域开展试点,2018-2020年,在前期试点的基础上,逐步完善我省生态补偿标准体系,形成补偿资金稳定增长机制,并进一步落实各方面利益主体的权责,初步形成市场化补偿方式,为全面推进我省生态文明建设提供有力支撑。同时,还研究提出了建立完善生态补偿机制工作实施推进机制、生态补偿财政支撑机制、多渠道融资机制等保障措施。完善重点流域水环境生态补偿机制是该实施方案的重要组成部分。由我厅牵头制订的《四川省生态文明体制改革方案》中已明确了完善生态补偿机制和生态保护修复资金使用机制的具体任务和完成时间进度,拟于2016年由环境保护厅和财政厅牵头出台《四川省三江流域水环境生态补偿办法(试行)》、2017年由财政厅牵头研究制定财政资金推进山水林田湖生态修复工程方案。目前《四川省生态文明体制改革方案》已经省委全面深化改革领导小组审议通过,即将由省政府正式印发实施,《四川省三江流域水环境生态补偿办法(试行)》已由省政府办公厅正式印发实施。

感谢您对生态环境保护工作的关心,请您继续支持和关心嘉陵江流域生态环境保护工作,并提出宝贵意见和建议。

 

 

四川省环境保护厅

2016512

 

(联系人:张翔;联系电话:028-80589029

 

抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号