《环境保护厅简报》2018年第9期

文档来源:  发布时间:2018-07-25 18:03:06

  环境保护厅简报
  第9期
  四川省环境保护厅 2018年7月25日
      
  环境保护厅召开2018年上半年工作总结视频会
   
  7月13日,环境保护厅召开上半年全省生态环境保护工作总结会,总结上半年工作,分析当前形势,安排部署下半年工作。厅长、党组书记于会文主持会议并讲话。厅党组成员分别通报分管工作推进情况,并对下半年工作进行安排部署。
  于会文从政治站位、顶层设计、工作举措、环境质量、队伍建设等方面对全厅上半年工作给予了肯定。他同时指出,从全省情况来看,仍然存在环境质量喜中有忧、环境问题整改不容乐观、污染防治攻坚战推进不平衡、环境应急管理有隐患等问题,一些环保部门在汇报沟通、指导监管、狠抓落实等方面还做得不到位。要求全省环保系统要坚持以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥好统一监管职能,切实增强狠抓落实的本领,精准发力、标本兼治,整合力量、敢于亮剑,集中优势兵力,努力打造一支生态环保铁军,坚决打好污染防治攻坚战。
  于会文强调,当前要抓好五个方面重点工作:一是要打好污染防治攻坚战。加快推动出台我省全面加强生态环境保护打好污染防治攻坚战的实施意见以及“八大战役”实施方案。打赢蓝天保卫战方面,力争全年实现未达标城市PM2.5平均浓度较2015年下降12%,优良天数率达到82.6%,新增2个空气质量达标城市。打赢碧水保卫战方面,力争年内增加3个优良水质达标断面,达标率达到81.6%。基本消除劣V国控断面。打好饮用水水源地问题整治攻坚战方面,突出抓好99个县级以上饮用水水源地问题整改,确保地级以上饮用水水源地水质40个达到Ⅲ类以上,1个保持IV类以上。净土保卫战方面,确保年底前全面完成全省农用地详查任务,深化巩固“清废行动”成果等。二是要做好接受中央环保督察“回头看”各项准备工作。抓紧完成省级环保督察“回头看”,实现省级“回头看”全覆盖。加快推进问题整改,继续保持高压态势,做好接受中央环保督察的“回头看”准备工作。各地要提前准备、抓细、抓早,针对整改方案的要求及时按阶段推进整改任务,采取“清单制+责任制”,建立完善销号管理台账,确保整改任务按时完成。三是要稳妥推进机构改革和垂直管理改革。按照省委、省政府统一部署,组织制定机构改革工作具体实施方案,做好相关职责及机构和人员编制划转等事宜。要注重两个改革方案的有效衔接,确保队伍稳定和机构平稳过渡。四是抓紧制定全省污染防治攻坚县清单。按照省委十一届三次全会要求,抓紧拟定省直部门、国有企业、科研院所与重点县“一对一”结对攻坚方案。五是强化值班值守和环境安全工作。我省已进入防汛关键时段,各地要做好应急准备,认真排查清理环境风险隐患,加强环境应急队伍建设,储备必要的环境应急物质,健全环境应急响应机制,确保生态环境安全。要坚持24小时值班制度,认真履行值班岗位职责,严格信息报送和情况报告,确保不出纰漏。
   
  四川省已完成中央环保督察整改任务12项
   
  今年年底前,四川省应完成中央环保督察反馈意见整改任务46项、整改措施169条;截至6月底已完成12项整改任务、31条整改措施,达到时序进度,但有8个市(州)共12条具体整改措施未达进度。
  下一步,四川省将持续做好中央环保督察反馈意见整改工作,加强跟踪督办,按照《四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改销号工作办法》有关规定,对整改工作推进不力,不作为、慢作为、乱作为,导致整改任务逾期未完成的相关责任人,进行严肃追责。
   
   
  四川省扎实推进第二次全国污染源普查工作
   
  7月17日,四川省召开第二次全国污染源普查清查工作座谈会,通报全省污染源普查工作推进情况,安排部署下阶段重点工作。
  省普查办主任、环境保护厅核安全总工程师董晓辉在会上指出,《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》和《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源方案的通知》印发后,全省21个市(州)选聘普查员和普查指导员26742人,按照国家普查办“应查尽查、不重不漏”的原则,对各级行政区域范围内的全部工业企业和产业活动单位,规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施、生活源锅炉和入河(湖)排污口逐一开展了拉网式清查,按时完成了普查清查任务。最终确定将118424个清查结果纳入普查对象,232406个不纳入普查对象。
  为进一步落实各级政府污染源普查的主体责任,省政府已将第二次全国污染源普查工作作为2018年第一次大督查重要内容之一。目前,生态环境部第二次全国污染源普查领导小组办公室第28核查组一行已来川检查清查工作开展情况,检查通过后四川省第二次全国污染源普查工作将进入入户调查阶段。
   
  四川省启动开展打击固体废物
  环境违法行为专项行动
   
  为切实保障全省生态安全,按照生态环境部相关部署安排,7月2日-8月30日,四川省在全省范围内启动开展为期两个月的打击固体废物环境违法行为专项行动。
  根据《工作方案》,此次专项行动将以沿江、沿河、沿湖等区域为排查重点,全面排查固体废物非法贮存、倾倒和填埋情况,查明固体废物堆放倾倒点具体来源;以重点区域(工业园区、矿山开发区)、重点行业(化工、金属表面处理、矿山采选、有色金属冶炼、垃圾及污水处理、医疗卫生、报废汽车拆解)、重点企业(年产生危险废物10吨以上、年产生一般工业固体废物100吨以上)为排查重点,全面调查危险废物和一般工业固体废物产生、贮存、处置情况;对“12369”环保举报热线、信访等渠道涉及固体废物举报线索进行梳理,建立清单,逐一排查核实。
  《工作方案》强调,要将此次专项行动与第二次全国污染源普查等生态环境领域重点工作有机结合,既利用双随机、网格员等人防手段全面巡查,又利用无人机、天网等技防手段重点督查;同时,加强与公安、交通等部门之间沟通协作,建立多部门信息共享和联动执法机制,积极开展联合执法和专项整治。
  《工作方案》要求,各级政府部门要主动担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角,挂牌督办问题按时全面销号。环境保护厅将不定期对各地专项行动推进情况进行抽查,督促各地工作落实。对履职不力、谎报瞒报、进展迟缓的,将采取媒体曝光、专函通报、公开约谈等措施;情节严重的,移交监察部门实行问责。
   
  环境保护厅举办首期年轻干部能力培训班
   
  6月28日至7月23日,环境保护厅在成都市举办年轻干部能力提升培训班。这是四川省环保系统实施三年领导干部能力提升培训计划以来的首次培训,来自省、市、县三级环保部门的30名学员,按计划参加为期27天的全封闭式学习培训。
  环境保护厅机关党委书记、党组成员龙仕荣在开班式上强调,为打好四川省污染防治攻坚战,培养选拔优秀年轻干部,提升全省环保队伍综合能力,厅党组高度重视,专题研究确定此次培训课程设计和方式,每名厅党组成员都亲自授课。全体学员应珍惜机会,全心投入,务必学有所获、学有所得、学有所成。
  此次培训参照省委组织部递进培训模式,采取自我管理和跟班考察相结合的方式,通过知识讲授、小组讨论、早间论坛、案例分析、实地参观和总结分享等多种形式开展学习。培训兼顾理论与实务,融汇党政管理和环保专业知识,激发学员思想碰撞,力求使学员达到树牢理念、淬炼党性、知识积累、能力提升的目标,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的生态环保铁军。
   
  简讯
  △7月3日,西昌市委书记李俊带队现场督办中央环保督察期间涉及全市的54个来电来信举报问题整改工作落实情况。
  △7月9日,东坡区召开生态环境保护大会,全面贯彻落实全国、全省、全市生态环境保护大会精神,安排部署下一步生态环境保护工作。
  △7月9日,盐边县召开生态环境保护大会,深入学习贯彻全国生态环境保护大会和省市生态环境保护大会精神,对打好污染防治攻坚战以及迎接省环保督察“回头看”工作进行再动员、再部署。
  △7月10日,泸州市召开全市生态环境保护大会,贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神和党中央国务院、省委省政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,安排部署全市生态环境保护工作。
  △7月10日,广安市召开全市生态环境保护大会,总结全市生态环保工作,深入分析形势,详细部署下一步工作,全面打响污染防治攻坚战“八大战役”。
  △7月11日,宜宾市召开全市生态环境保护大会,通报全市生态环境保护工作情况,安排部署下步重点工作。
  △7月13日,自贡市大安区环境保护局会同科技和经信局、区安监局、区卫生计生局等部门,在自贡市金典化工有限公司联合开展突发环境事件应急演练。
  △7月13日,内江市召开迎接省环境保护督察“回头看”工作推进会,传达学习省环保督察“回头看”相关要求,安排部署迎检工作。
  △7月16日,雅安市天全县召开中央环保督察反馈问题整改销号工作推进会,对整改销号工作进行安排部署。
  △7月19日,南充市召开全市生态环境保护大会,贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,研究部署全市生态文明建设和生态环境保护各项工作。