《环境保护厅简报》2018年第8期

文档来源:  发布时间:2018-05-29 17:23:42

   环境保护厅简报
  第8期
  四川省环境保护厅 2018年5月25日
   
   
  按:“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,全省环保系统立即行动,各地环保部门结合实际科学制定方案,分层次召开不同形式的学习讨论会,深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,把开展活动和做好日常工作统筹起来,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以环境质量持续改善的成绩检验活动实效。现汇总刊发各地在学习讨论中的情况和经验做法,供学习参考。
   
  德阳市环境保护局
  扎实开展“大调研”活动
   
  一、切实找准方向。调研活动前,德阳市环境保护局召集课题相关市级部门及局机关各科室负责人,再次传达学习市委相关文件、会议精神,进一步统一思想,明确目标,细化提纲。在充分讨论、酝酿的基础上,将调研课题所需素材分配到相关市级部门及局机关各科室,要求集中时间、精力,采取集中与分散相结合的调研方式,深入实地摸实情,找措施。
  二、精心选择点位。本着总结经验、发现问题、查找差距的目的,德阳市环境保护局在调研组组成及点位选择上既注重上下联动,又做到多方协同。邀请中国环科院、省环科院相关专家及德阳市级10余个部门负责人作为成员参与调研活动,确保调研质量水平。在调研点位选择上,选取园区、企业、农村、社区等好、中、差10余个点位,广泛开展调研活动,确保点位代表性。
  三、扎实开展活动。调研组集中两天时间,采取听取相关部门和企业对生态环境保护工作意见建议、现场查看点位等方式开展调研,做到“三个结合”。一是结合“大调研”开展好“大学习”。在调研过程中,组织召开座谈会,学习领会习近平总书记及中央、省委关于生态文明建设的重要指示精神,增强紧迫感。二是结合“大调研”开展好“大讨论”。调研组结合调研课题和调研点位取得的经验成效、困难问题开展深入讨论。三是结合“大调研”开展好环境问题的督促检查和指导。在调研中,认真询问了解环保基础设施建设进展情况,企业环保设施建设及运行情况,监管平台现状及中央、省级环保督察、各专项环保督查反馈问题的落实情况,并提出意见建议。
  内江市“五驾齐驱”纵深推进
  “大学习大讨论大调研”活动
   
  内江市环境保护局学、论、研、宣、效“五驾齐驱”,不断将“大学习大讨论大调研”活动推向深入。
  一、深入“学习”。聚焦习近平总书记提出的关于新时代治蜀兴川的历史方位、开放格局、生态重任、法治保障、政治保证等重要论述,采取“集体辅学+个人自学”方式,通过工作QQ群、微信群等平台推送学习资料,召开理论学习中心组会、职工大会、“三会一课”等会议,全面掀起学习热潮。截至目前,组织集中学习7次,收到干部职工学习心得100余份。
  二、集中“讨论”。围绕“如何交出污染防治的合格答卷”,从突出环境问题整改、环境影响评价、污染防治三大攻坚战、环境执法、制度建设等5个方面开展深入研讨。组织年轻干部积极参加市直机关干部大讲堂。截至目前,组织集中讨论3次,收集意见建议20余条。
  三、精准“调研”。坚持问题导向,局领导班子成员各牵头负责1个调研课题,充分发挥专家学者作用,运用大数据等现代技术手段深入基层开展调查研究。截至目前,已形成调研成果1篇。
  四、广泛“宣传”。采用“线上+线下”的方式,在门户网站、微信公众号开设专栏,建立活动成果展示栏,印发“大学习大讨论大调研”活动小册子100余份,多渠道、多角度开展活动宣传,不断浓厚活动氛围。
  五、检验“实效”。坚持“两不误、两促进”,以环境质量改善作为检验活动成效的标准。2018年1—4月,内江城区PM10、PM2.5平均浓度分别为81.7微克/立方米、54.4微克/立方米,同比2015年(基准年)分别下降29%和37.9%,改善率居全省第三位;优良天数率73.3%,同比2017年提高20个百分点,改善幅度居全省第四位;沱江干流老母滩断面持续保持Ⅲ类水质,达近三年来最好水平。
   
  宜宾市环境保护局赴兴文县、珙县
  开展“大学习大调研大讨论”活动
   
  5月16日,宜宾市环境保护局局长周永富一行就兴文县、珙县中央、省级环保督察发现问题整改工作情况开展专题调研,兴文县县委副书记、县长石进,珙县县委常委、政法委书记王小阳、副县长陈春等参加调研。
  调研过程中,周永富一行实地查看了兴文县县城集中式饮用水源取水点、宜叙高速石海互通道路改造工程、粤华商品混凝土有限公司,珙县底洞镇蜀南硫铁矿环境整治工程、恒信中央花园二期等整改点位,并分别就调研过程中发现的问题及整改要求向两县现场交换意见。
  周永富强调,兴文县、珙县均高度重视中央、省级环保督察发现问题整改工作,采取措施得力,完成情况较好。下一步,两县要进一步落实市委“大学习大讨论大调研”工作要求,进一步转作风、抓落实,树形象、作表率,从四个方面做好环保整改工作。一是要提质增效,挂图作战,在保证整改质量的基础上,整改时限只能提前不能滞后,确保按期完成;二是要高度重视县乡(镇)饮用水源地的规范化整治工作,县级饮用水源地问题整改务必在今年9月底前全面完成,并进一步推进水质超标乡镇整治工作;三是要强化对工业企业的日常环境监管,及时排查、消除环境安全隐患,确保环境安全;四是要跟踪对接好有关环保项目的推进进度和推进质量,为企业和项目提供优质服务。
   
  达州市扎实开展
  “大学习大讨论大调研系列活动
   
  一、高度重视,认真谋划。先后召开3次党组扩大会研究部署“大学习大讨论大调研”活动工作。成立以党组书记、局长为组长的领导小组,及时制定下发《达州市环境保护局“大学习大讨论大调研”活动实施方案》及《“大学习”活动工作方案》《“大讨论”活动工作方案》《“大调研”活动工作方案》,要求全市环保系统迅速组织实施,确保活动效果。
  二、强化学习,武装头脑。一是利用局务会、党组会、支部会、工会、妇委会组织集中学习;二是发挥“两微一端”作用,明确专人及时推送“时事”消息,宣传习总书记生态文明思想;三是组织全市环保干部近50人赴浙江大学进行“生态文明建设与绿色发展”专题培训,学习浙江省“五水共治”环保经验、“绿水青山就是金山银山”生态经济发展新模式。
  三、深入讨论,解放思想。5月9日,组织全系统中层以上环保干部及市级涉及环保工作相关部门人员共46人,围绕“达州市环境保护与污染防治现状及措施方向”开展大讨论。讨论会上,共收集意见建议300余条。5月21日,局党组召开中心组扩大会议,专题讨论“如何把握新时代环保工作在全省全市发展中所处的历史方位”“如何推进高质量发展”,与会干部紧紧围绕讨论主题积极建言献策,为环保工作科学决策指明方向。
  四、下沉调研,掌握实情。5月以来,先后组织16个调研组到基层、企业、社区、农村开展大调研活动,重点围绕市县环保机构改革、中央省级环保督察问题整改、脱贫攻坚、党的建设、党风廉政建设等领域,已初步形成《做好“加减乘除”功课,加快补齐生态环境短板》《达州市流域水污染防治的思考》《达州市大气环境质量限期达标的对策与思考》等20个调研课题初稿,目前正在全面分析达州市生态文明建设和绿色发展的机遇、优势、短板以及在全省、全市大局中所处的新方位,为加快建设幸福美丽达州提供科学决策依据。
  甘孜州环境保护局深入开展“大学习”
   
  根据全省环保系统“大学习大讨论大调研”活动要求,近日,甘孜州环境保护局召开专题会议,学习习近平总书记来川视察重要讲话精神、对党和国家机构改革提出的明确要求、习近平总书记对西藏工作的十个明确和省委书记彭清华到甘孜州视察讲话精神等内容。
  会议要求,一是进一步提高政治站位。深入学习中央第六次工作会议精神,时刻与党中央保持高度一致,以实际行动维护国家安全,社会稳定。二是结合环保工作实际抓学习。进一步加深对习近平总书记生态文明建设重要战略思想和对藏区工作重要指示精神的理解把握,坚持共抓大保护,不搞大开发,坚决推动党中央关于生态文明建设决策部署在甘孜州落地生根。三是牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。甘孜州是青藏高原的一部分,对建设生态屏障和中华水塔肩负着重要责任,切实将生态文明建设放在首要位置不动摇,履行好筑牢长江上游生态屏障、维护国家生态安全的责任。
   
  简讯
  △4月26日,攀枝花市环境保护局召开干部职工大会,安排部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动。
  △4月28日,乐山市环境保护局召开干部职工大会,安排部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动。
  △5月7日上午,南充市环境保护局召开干部职工大会,安排部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动。
  △5月11日,威远县环境保护局召开干部职工大会,安排部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动。
  △5月11日,安岳县环境保护局围绕“深化县情认识优化发展思路举措”和“打好污染防治攻坚战建设美丽怡然安岳”开展专题讨论活动。
  △5月14日,泸县环境保护局开展“大学习、大讨论、大调研”专题讨论会。
   △5月21日,渠县环境保护局召开“大学习、大讨论、大调研”专题会,安排部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动。
   
   
   
   
   
   
   
   
  送:省委办公厅,省政府办公厅,省人大城环资委,省政协人资环委,厅领导。
  发:各市(州)环境保护局,各处(室)、直属单位。
  四川省环境保护厅办公室 2018年5月25日印发