《环境保护厅简报》2018年第5期

文档来源:  发布时间:2018-05-29 15:41:44

   环境保护厅简报
  第5期
  四川省环境保护厅 2018年4月10日
   
  四川加快推进“三线一单”编制
  筑牢长江上游生态屏障
   
  3月30日,长江经济带战略环评四川省“三线一单”编制工作推进会在四川宜宾举行。生态环境部副部长黄润秋、副省长杨洪波出席会议并讲话,四川省环境保护厅厅长、党组书记于会文主持会议并汇报四川省“三线一单”编制工作推进情况。会上,生态环境部审议了四川省“三线一单”编制工作方案和技术方案,部署下一步重点工作。江苏、安徽、重庆、贵州、云南、青海等6省市代表作交流发言。
  “三线一单”即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,是落实国土空间管控要求的重要抓手,推进战略环评落地的重要内容,保障环境管理精细化的重要基础。目前,四川省长江经济带战略环评“三线一单”编制工作已全面启动,成立了省级协调小组,组建了技术编制团队和专家团队,初步形成了工作方案和技术方案。
  会议指出,“三线一单”编制工作要将生态保护要求、环境质量管理、资源利用管控落实到一张图,划分出若干环境管控单元,提出分区管控要求。编制工作既要充分考虑社会经济发展需要,又要充分考虑生态环境质量持续好转的要求,并协调好环境保护战略与发展战略的关系,切实推动高质量发展。
  会议强调,四川省各地各部门要充分认识长江经济带战略环评工作的重要性、必要性和紧迫性,充分吸取与会专家的意见建议,加快推进“三线一单”编制工作,筑牢长江上游生态屏障,确保一江清水向东流。
   
  环境保护厅深入松潘县
  开展脱贫攻坚全覆盖督导工作
   
  根据四川省委工作安排,2018年3月25日—28日,由四川省环境保护厅牵头,西南科技大学、成都航空职业技术学院、四川天一学院、成飞医院和中国铁路成都局集团有限公司配合,成立省级督导组,赴阿坝州松潘县开展脱贫攻坚全覆盖督导工作。
  省级督导组分成9个工作组,先后深入松潘县白羊乡8个贫困村以及乡中心校、卫生院和便民服务中心,采取听取介绍、查阅资料、调查走访、座谈交流等方式,对学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神、脱贫攻坚任务完成、扶贫领域作风问题专项治理等8个方面内容进行重点检查,并召集州、县督导组对发现的问题和不足进行梳理汇总、会商分析,形成问题清单和整改意见。省、州、县三级督导组共检查了3个乡16个村,实地走访156户贫困户,67户非贫困户,访谈乡村干部66名。
  在督导意见反馈会上,四川省环境保护厅副厅长、党组副书记李岳东代表省、州、县三级督导组向松潘县反馈了督导情况,就存在的问题提出整改建议。督导工作期间,李岳东一行还专程调研了片口自然保护区,查看了松潘县垃圾处理设施建设项目和饮用水源地保护工程项目,并看望慰问了环境保护厅下派松潘县的6名第一书记和驻村干部。
   
  宜宾市严格落实中央环境保护督察组
  交办的信访案件整改工作
   
  一、严格采取“清单制+责任制”,落实整改责任。宜宾市将中央环境保护督察组交办的236件信访案件涉及的339个环境问题,列出清单逐一分解落实,明确“四个责任人”,即:责任市领导、整改责任单位、责任人员和行业主管部门,各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管,共同推进交办信访案件的整改工作。
  二、严格执行“周调度+周通报”,狠抓整改进度。各县(区)及市直有关部门每周报送整改工作“周调度”,宜宾市环督办进行汇总分析,并形成每周“周通报”,报市委、市政府领导和各县(区)、市级有关部门主要负责人。截至目前,共汇总“周调度”130期,发出“周通报”130期,其中2018年23期。对整改进度缓慢,不能够达到整改阶段性目标的问题,移交案件督办组进行现场督查督办,对重点、难点问题,召集有关单位研究,及时提出解决方案,并督促责任单位加快整改工作进度。
  三、严格执行“挂账销号制”,确保整改质量。建立县(区)整改、部门核查的“挂账销号制”,即:各县(区)对自查完成整改的信访案件形成整改完成报告,行业主管部门对照上报中央环保督察组并向社会公开的整改措施进行核查,对核查完成整改经盖章确认后,上报宜宾市环保督察办实行挂账销号,进一步提升信访案件整改质量,确保中央环保督察交办信访案件的真整改、实整改和高质量整改。截至目前,中央环境保护督察组交办宜宾市的326件信访案件,已经完成整改294件(整改完成率90.2%),“挂账销号”279件。
   
  遂宁市整体联动筑牢水生态屏障
   
  一、水岸联控。建立城镇污水、沿岸工业企业排污等6类岸上污染源头动态台账,开展畜禽养殖污染、饮水水源等6大专项整治行动,取缔饮用水水源地保护区内违规项目93个,关停畜禽养殖企业758家,重要江河湖泊水功能区水质达标率达100%。
  二、流域联防。主动对接德阳、资阳、绵阳等3市,市县(区)两级先后签订郪江、琼江等4个流域水污染联防联控协议,从统一环境准入条件、加强区域水环境保护、强化区域环境应急协作、共同打击区域环境违法四个方面合作治水。
  三、项目联建。采取PPP等模式投入资金近250亿元,实施琼江沿岸生态环境提升等16个水环境治理重大工程。力争2020年全市8个国省控地表水水质监测断面全部达标,市城区、县(区)、镇(乡)污水处理率分别达95%、85%、50%。
   
  南充市稳步推进中央环保
  督察反馈问题整改工作
   
  一是照单全收定措施。对中央环保督察组反馈和移交该市的5大类29项72个整改任务,诚恳接受、照单全收。按照“精准交办、细化责任、属地负责、行业牵头、限期整改”的原则,结合该市实际,编制《南充市落实中央环境保护督察反馈意见整改销号实施办法》,对整改销号的单位职责、基本原则、认定标准、台账制定等内容进行具体明确,确保整改工作有序推进,高质量完成。
  二是标本兼治抓推进。聚焦南充市境内嘉陵江上游生态屏障构建及27条重点小流域污染综合整治、饮用水源保护、冬春大气污染防治、城乡污水垃圾基础设施建设等重点领域存在的问题,做到标本兼治、点面结合、系统发力。对能够立即解决的,立行立改;对需要阶段推进的,限时整改;对需要长期整治的,持续发力推进。按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,确保整改措施全部落实、整改目标全部实现。
  三是督察督办求实效。建立督察整改工作督办调度机制,实行周调度、月通报、月交账制度,采取清单管理、挂牌督办、专项督察、暗查暗访等方式,加强对各地、各部门整改落实工作的督导检查,及时掌握整改工作进展情况,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力,甚至敷衍塞责、弄虚作假、拒不整改的部门或个人,严肃追究责任,倒逼问题整改到位。
   
  资阳市持续开展环保督察“回头看”
   
  3月21日,资阳市委督查室、市经信、环保、住建、行政执法、水务等相关部门负责人组成环保问题整改检查组赴雁江、高新区对中央和省级环保督察发现问题整改工作开展“回头看”。
  检查组一行重点抽查核实了雁江区中和镇滴水岩水库等上报已完成整改的省级环保督察发现问题现场情况,现场检查了雁江区中和镇污水处理设施建设推进、高新区园区跟踪环评和居民搬迁等需今年完成的重点整改任务,听取了雁江区政府、高新区管委会、临空经济区管委会关于中央、省级环保督察发现问题整改工作情况汇报,深入剖析问题,督导中央、省级环保督察发现问题整改标本兼治、落实见效。 
   
  自贡市沿滩区建立失信
  “黑名单”制度破解春季秸秆禁烧难题
   
  自贡市沿滩区将全区划分为14个二级网格,234个三级网格,对各网格实行定区域、定人员、定职责、定任务、定考核、定奖惩制度。组建区、乡、村禁烧巡逻专队每日开展巡逻检查,将发现户外焚烧3次及以上的人员列入失信“黑名单”,通过政务村务公开栏“黑榜”、广播“村村响”等方式“亮相”。同时,将失信“黑名单”发至乡镇便民中心等服务窗口部门,在为相关群众办理业务时,通过播放环保视频、“婆婆嘴”劝导等方式开展宣传警示教育,并在其自愿的前提下签订禁烧承诺书。“黑名单”人员若3个月内无户外禁烧行为,可主动申请移出失信“黑名单”。截至目前,全区累计纳入“黑名单”118人、解除86人。
   
  南充阆中市大力攻坚环保督察问题整改
   
  近日,为推动中央、省级环保督察反馈问题整改落实到位,阆中市委主要领导带领市问题整改领导小组和相关专家团队,“麻雀式”解剖督查整改重大项目推进情况,系统解决项目实施相关问题,进一步加快突出环境问题整改进度。在古城水环境综合整治现场,重点查看了铁塔花园溢污口一体化设备调试情况;在老城污水处理厂搬迁项目现场,重点核查了居民搬迁进度和沿滨江路骑游道规划。督查组强调,推进问题整改核心是抓进度落实,关键是抓措施逗硬。一是要坚持“挂帅式”出征,一个责任一个责任地落实。二是坚持“作战式”推进,一个节点一个节点地推进。三是坚持“军令式”交账,一项工作一项工作地逗硬。
   
  简讯
  △3月26日,资中县委书记曾廷富主持召开2018年环境保护暨突出环境问题整改工作会。
  △3月27日,环境保护厅厅长、党组书记于会文到省政府政务服务中心环境保护厅窗口调研指导工作,慰问窗口工作人员,开展“厅长进大厅”活动。
  △3月28日,环境保护厅副厅长雷毅带队到武侯区三河村污水处理站,现场督查污水末端治理工作情况。
  △3月28日,绵阳市组织召开第二次全国污染源普查暨2017年度环境质量状况新闻发布会。
  △3月29日,内江市委书记马波主持召开环境保护委员会2018年一季度例会,审议通过《内江市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》《内江市落实中央环境保护督察反馈意见整改销号工作办法实施细则》。
   
   
  送:省委办公厅,省政府办公厅,省人大城环资委,省政协人资环委,厅领导。
  发:各市(州)环境保护局,各处(室)、直属单位。
  四川省环境保护厅办公室 2018年4月10日印发