《环境保护厅简报》2017年第19期

文档来源:  发布时间:2017-11-21 16:19:00

  环境保护厅简报
  第19期
  四川省环境保护厅 2017年11月20日
   
  四川省举办推动绿色发展专题研讨班
   
  为深入学习贯彻党的十九大精神,11月6日—10日,四川省委组织部、环境保护厅在成都市举办了2017年省重点培训项目——《四川省推动绿色发展专题研讨班》。副省长杨洪波出席开班仪式并讲话。
  杨洪波指出,过去五年,省委省政府大力推进绿色发展建设美丽四川,全省生态环境质量平稳改善,但目前大气、水、土壤污染治理任务仍然繁重,四川的绿色发展任重道远。当前和今后一个时期,要坚决打赢污染防治攻坚战,持续整改环保督察发现的问题,大力提升环境治理能力,深化环保监管体制改革,加快推动形成绿色发展方式和生活方式。
  研讨班以案例剖析等形式“接地气”,既邀请到环境保护部有关司局负责人、中国水环境集团高管、清华大学知名教授开展专题讲座,又安排了省级发改、农业、水利、住建、环保等部门相关负责人授课。各市(州)党委或政府分管领导、省“三大战役”领导小组相关成员单位负责人、15所高等院校环境学院院长和科研院所长以及25家节能环保装备、环保服务、重点污染源排放企业单位负责人等约200人参加培训。
   
  四川省启动有史以来最大规模大气督查行动
   
  11月6日起,四川省对成都平原地区秋冬季大气污染防治工作开展为期3个月的驻点强化督查,并对川南、川东北地区开展机动式、点穴式巡查抽查。此次督查是四川省环保部门有史以来最大规模大气督查行动。
  本次强化督查,四川省环境保护厅从全省抽调150多人组成督查组,督查时间为2017年11月初至2018年2月初,共安排7轮次不间断重点督查,每轮次持续半个月。督查范围以成都平原地区大气污染传输通道城市为主,包括成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、眉山、雅安、资阳,并根据实际需要兼顾自贡、泸州、内江、宜宾、广元、南充、广安、达州、巴中等川南、川东北地区9市。
  本次强化督查梳理了7项重点任务。其中,“散乱污”企业及集群淘汰升级情况列在第一项,还包括燃煤锅炉整治、挥发性有机物治理、重点行业设施建设及运行、重点领域管控治理、重污染天气应对、中央与省级环保督察涉气类整改事项落实情况。
   
  杨洪波副省长带队调研
  沱江流域水污染治理工作推进情况
   
  11月14日—15日,副省长杨洪波带队先后前往资阳、泸州、自贡、内江,调研督导沱江流域水污染治理工作推进情况。
  杨洪波强调,沱江流域是我省流域治理最重要的区域,流域辖区要尽职履责,坚持问题导向,狠抓源头治理,突出水污染治理和环保基础设施建设,并落实河长制环保责任,确保实现河流出境断面水质达标。在治理工业污染、农业面源污染和城镇生活污染时,要实行水生态水环境综合治理,因地制宜采取先进的技术设施,提升污水处理技术水平,促进水资源循环利用。在流域治理特别是城市段水环境治理中,要通过“四化”(即柔化、绿化、美化和文化),使河岸柔美、水清岸绿。
  杨洪波强调,要持续攻坚大气、水、土壤污染防治“三大战役”,开展好污染综合治理,对乡镇水污染治理要实行小规模、分散型、生态化的就地处理,推广地埋式污水处理设施,提高污水收集率,从源头治理河流污染。要完善水污染防治工作长效机制,巩固提升沱江流域污染治理成效。
   
  泸州市环境监察执法实现暗查常态化
   
  今年以来,为持续保持严厉打击各类环境违法行为的高压态势,泸州市环保系统打破环境执法检查常规模式,加大暗查夜查和节假日查频次,查处了一批环境违法企业,收到良好效果。
  一、明确目标,健全暗查制度。年初下达全市暗查任务,明确各县(区)暗查次数每月不低于3次,市环境监察执法支队各大队暗查次数每月不低于1次。暗查必须实施测管协同,加强与刑事司法联动,以提升执法力度、精度和深度。
  二、列出清单,提前梳理问题。重点针对群众投诉多、环境风险大、周边环境敏感的企业,提前列出清单、梳理问题,开展突击检查。2017年8月11日,泸州市环境监察执法支队与合江县环境保护局联合对某化工开展蹲点夜查,发现该企业涉嫌利用渗坑排放有毒物质,随即收集固定证据进行立案查处,作出罚款45万元人民币的行政处罚决定,并将该案移交公安机关,追究有关人员的刑事责任。
  三、严格查处,打击环境违法行为。敢于亮剑,加大对偷排漏排、恶意排污、弄虚作假等环境违法行为的查处力度。2017年10月,叙永县环境保护局、农业局联合对畜禽屠宰行业开展专项夜查时,立案查处1家利用暗管排污的屠宰场,对其违法排污设备实施查封,并将责任人移送公安机关实施拘留,社会反响良好。
  截至10月底,全市出动1300余人次,暗查企业192家,立案查处环境违法行为46起,处罚金额共300万元。实施限产停产4件,查封扣押1件,司法移送3件。
   
  内江市以“六改”持续深入
  推进突出环境问题整改
   
  一、压力传导“高压改”。成立突出环境问题整改工作领导小组,市委市政府主要领导作出批示280余件(次),带队调研督导突出环境问题点位60余处(个),主持召开环保季度例会、办公会、专题会等26次,对问题整改进行安排、督促;市委办公室、市政府办公室上行下发文件130余个,始终保持问题整改的高压态势。
  二、全面整合“统筹改”。统筹整合西南环保督查中心综合督查、省级环保督察、中央环保督察和自查自纠发现的尚未完成整改的问题,群众反应强烈的问题,省上转交办的2013—2017年尚未完成整改6件信访投诉件反映的问题、9月8日后由12369和市长信箱受理投诉件所反馈问题的整改,实行统一推进、统一调度、统一通报。中央环保督察转交办的301件信访投诉件已于9月21日全部办结;省级环保督察发现的319个问题,已完成整改279个。
  三、落实责任“护航改”。按照“责任制+清单制”管理方式,对中央环保督察信访投诉反映的问题、省级环保督察现场检查和督察意见反馈的问题,均明确1名市级领导为牵头领导。各县(市、区)把整改责任分解压实到乡镇(街道)和县级部门,确保责任有人负、问题有人管、进度有人促。截至目前,已问责党员领导干部76名。
  四、行业整治“系统改”。出台《关于建立突出环境问题系统治理长效机制的通知》(内委办发〔2017〕151号),全面整治畜禽养殖、生猪屠宰、肥水网箱养鱼、餐饮油烟、重点企业等10个行业性问题和“牛棚子”片区突出环境问题,大力开展清河、清渠、清沟、清路、清院“五清”专项行动,从源头上、根子上推动解决全市行业性、区域性、全局性突出环境问题。
  五、信息公开“监督改”。在市政府、市环保局官网上设立专栏,对中央环保督察期间交办的环境信访投诉件、12369和市长信箱受理的环境信访投诉件的办理情况进行公示。将省环保督察现场检查和督查意见反馈的问题,每月制作“告知卡”呈送给市级相关领导,并在《内江日报》上公告整改进度,自觉接受人民群众监督,打造“阳光整改”“透明整改”。截至目前,共发出《督察通报》15期,在《内江日报》上公告6次。
  六、督查督办“跟踪改”。成立5个整改工作现场督查组,对突出环境问题整改每月开展现场督查。对整改进度滞后的项目,实行周督查、月会商制度。市目标督查办、市环委办加大跟踪督查力度,对问题点位的整改情况进行逐个核查,确保整改到位;对已完成整改的项目,及时开展“回头看”“回头查”,确保不出现反弹现象。截至目前,发出督办函(件)12件。
   
  阿坝州强化主体责任有力推进环保工作
   
  一、强化组织领导。成立以州委书记、州长为主任的阿坝州环境保护委员会,贯彻落实党中央、国务院关于环境保护的方针政策和省委、省政府对环境保护工作的安排部署;对环保重点工作进行动员部署,并对责任分工、工作流程、工作时限提出具体要求,确保上下衔接顺畅,有力有序落实,形成加快推进全州生态文明建设的良好氛围。
  二、强化顶层设计。先后制定印发《阿坝州环境保护工作职责分工方案》《阿坝州“十三五”生态建设和环境保护规划》、《阿坝州生态文明体制改革实施方案》,梳理明确177项环保工作职责,涉及40多个部门。由各级党委、政府对本地区环境保护工作负总责,党委、政府主要领导为环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负全面领导责任。
  三、强化责任追究。深刻汲取甘肃祁连山自然保护区生态环境破坏典型案件教训,严格按照《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》规定,加大对涉及生态文明建设和环境保护违法违规违纪行为的查处力度,倒逼突出环境问题得到有效解决。将涉及环境保护问题逐项分解,层层落实责任,与各县(市)党委、政府签订《环境保护问题整改责任书》,进一步落实整改责任及工作要求。
   
  苍溪县“整改+自查+追责”
  持续推进环保问题整改
   
  一、持续抓好问题整改。坚持问题导向,建立问题整改清单,按照“责任制+清单制”的要求和“五个不放过”的原则,对中央和省环保督察组反馈的问题逐条逐项抓好整改落实,办结销号。截至目前,中央环保督察组转办该县的14件信访件全部办结,省环保督察组反馈的38个问题已完成整改35个。
  二、持续开展自查自纠。对督察反馈、环保排查、突出问题整治、环境信访中发现的问题进行再梳理、再分析、再查处,举一反三,持续深入开展自查自纠。截至目前,全县梳理出的421个突出环境问题已完成整改405个。
  三、持续加强责任追究。强化督查问责,对负有问题整改责任的部门和人员不作为、乱作为等情形依纪依法实施责任追究。截至目前,全县共处理相关责任人员36人,其中,给予党政纪处分3人,批评教育5人,约谈25人次,诫勉谈话3人。
   
  简讯
  △11月6日,成都市人民政府办公厅印发《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》(成办发〔2017〕42号)。
  △11月6日,武侯区委副书记、区长林丽主持召开区大气污染防治工作会。
  △11月10日,绵阳市“三大战役”领导小组办公室组织召开全市大气污染防治工作新闻通气会。
  △11月15日,眉山市中级人民法院公开审理四川省首例大气污染环境犯罪案件。
  △11月15日,德阳市副市长李成金主持召开专题会议,安排部署冬季大气污染防治攻坚工作。
  △11月15日,新津县副县长熊健主持召开大气污染防控工作会议。
   
   
   
   
  送:省委办公厅,省政府办公厅,省人大城环资委,省政协人资环委,厅领导。
  发:各市(州)环境保护局,各处(室)、直属单位。
  四川省环境保护厅办公室 2017年11月20日印发