划重点 | 生态环境部部长谈宣传(重点工作篇之三)

文档来源:四川环保  发布时间:2018-07-12 09:05:10

  好的生态环境保护故事能够以情动人、以理服人,是增进人民群众支持理解生态环境保护的情感纽带,是传播生态文化和生态伦理道德的重要形式,是彰显我国负责任大国形象的重要载体。
  各级生态环境部门要在干好生态环境工作的同时,不断学习创新表达方式,不断丰富生态文化作品,学会把铁的事实、好的道理通过耳目一新、引人入胜的故事和案例表达出来、传播开来。
  一是从大局着眼。讲清楚中国生态环境保护取得的历史性成就、发生的历史性变革,就是在中国共产党领导下取得的;讲清楚大力推进生态文明建设是为了不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要;讲清楚打好污染防治攻坚战必须坚决维护党中央权威和集中统一领导;讲清楚中国生态文明建设经验和举措为世界提供了破解环境与发展难题的中国方案、中国智慧、中国贡献。要讲好中国生态环境事业的艰苦创业故事、开拓创新故事、非凡成就故事,讲好故事中所蕴含的习近平生态文明思想以及优秀的中国品格、中国文化、中国情怀。
  二是从细节入手。注重从微观层面讲生态环保故事,从细节入手、从具体场景和事例入手,做到真实自然有情怀,把故事讲得精彩纷呈、讲得娓娓动听、讲得直抵人心。
  三是用典型引路。典型人物、典型事迹、典型案例,其传播力和影响力往往胜过一大堆刻板的说教。要把“美丽中国,我是行动者”活动中的典型发掘好、宣传好,讲好我们这代人的生态环境故事,让保护生态环境的生态道德得到传递、使中国优秀传统生态文化得到传承。
  四是有新颖表达。把“陈情”“叙事”“说理”有机结合起来,增强故事感染力。要创新语言运用,做到既有意义、又有意思、还有点“潮”。要表达出生态环境工作者和参与者的情怀,引发受众的共鸣,把“自己讲”发展为“大家讲”。要研究国际话语体系和传播体系,让中国生态环境故事赢得全世界的倾听与传颂。要提高作为表达载体的环境宣传品的质量,打造导向正确、创意新颖、深受欢迎的优秀生态文化精品。