十三届全国人大一次会议围绕人大立法与监督工作召开记者会,生态环保成为关注焦点

文档来源:中国环境报  发布时间:2018-03-13 09:13:00

   
  图为3 月12 日上午记者会现场。邓佳摄
   
  3 月12 日,十三届全国人大一次会议围绕人大立法与监督工作召开两场记者会,生态环保问题都成为共同关注的焦点话题。
  在上午召开的人大立法工作记者会上,媒体记者提出的第一个问题就是有关大气污染防治的:“我们要打好污染防治攻坚战,立法将如何在这方面保驾护航?”
  全国人大环资委委员吕彩霞在回答此问题时指出,十二届全国人大及其常委会制定的立法规划中有18 个立法项目涉及生态环境保护,占到了整个立法项目的18%以上,另外在制度设计上,强调系统性、全面性,注重立法与国家发展战略、民生关切相结合,构建完善的污染防治体系。她表示,本届全国人大常委会立法工作更注重问题导向,强调从中国的国情出发,突出解决实际问题。
  而在回答随后记者提出的有关垃圾围城的问题时,吕彩霞表示,希望通过法律制度和政策引导,从资源利用的源头上解决问题,也就是要规范资源利用的行为,提升资源利用的效率,从政策上引导和鼓励资源综合利用,这是未来全国人大常委会要从立法上重点解决的问题。
  在下午召开的人大监督工作记者会上,媒体记者问及了去年固体废物污染环境防治法实施情况执法检查的详细情况。
  全国人大环资委副主任委员袁驷介绍说,去年开展的固废法实施情况执法检查有4 个突出的特点,即重拳出击、对症开方、表里兼顾、标本兼治。他还对媒体列举了去年开展执法情况时对反映强烈的危险废物跨省转移问题的检查行动和结果,强调人大监督该亮剑就亮剑,该断腕就断腕。
  袁驷还向记者介绍了此次固废法实施情况执法检查结束后人大常委会总结的9 个建议:一是深入开展法律宣传普及教育。二是协同推进固体废物治理。三是推动形成政府企业公众共治的绿色行动体系。四是着力加强危险废物处置工作。五是加大城乡环境综合整治力度。六是深入推进工业固体废物治理。七是完善固体废物监管工作机制。八是强化固体废物污染防治的科技支撑。九是加快完善相关法律法规。