我省在眉山市举行2017年省级抗震救灾综合演练

文档来源:四川省人民政府官网  发布时间:2017-05-10 11:28:00

   
  5月9日,“5·12”汶川特大地震九周年和第九个“全国防灾减灾日”来临之际,我省在眉山市举行2017年省级抗震救灾综合演练,3200余人参加演练。
   
  此次演练的模拟背景是:当天上午8点,眉山市彭山区境内(北纬30.22度、东经103.89度)发生6.6级地震,震中位于彭山区彭溪街道大楠村3组,震源深度10公里。地震造成部分房屋倒塌,人员、车辆埋压,高层建筑人员被困,交通中断,岷江河堤堤防受损,引发地质灾害,油罐成品油泄漏、爆炸起火等。
   
  眉山市立即召开市抗震救灾指挥部紧急会议,启动眉山市地震应急预案(Ⅱ级响应),向省抗震救灾指挥部报告灾情并请求省上增援。省政府应急指挥中心立即召开抗震救灾紧急会议,安排部署抗震救灾工作。随即,省、市级救援队伍驰援拉动,从各地分别抵达岷江河畔冬泳基地。学校师生紧急疏散,解救废墟及被掩埋车辆中受困人员,危化品泄漏、爆燃处置等12个演练科目陆续展开。演练投入了无人机、消防机器人、单兵破拆设备等高科技救援装备。演练队伍包括省级救援队伍11支、市级救援队伍13支、区级救援队伍8支。
  此次演练是“5·12”汶川特大地震后,我省组织开展的第五次省级抗震救灾综合演练,遵循“县(区)级实施、市级协同、省级增援,省、市、县(区)、乡(镇、街道)四级联动”的原则进行全要素、全过程演练,检验了各级地震应急预案和应急救援工作方案的科学性、针对性和操作性。
  省政府资政张作哈观摩了演练。(记者 袁丽霞 付真卿)