第二届向环保先锋致敬公益资助计划在京启动

文档来源:中国环境报  发布时间:2017-04-24 09:53:00

   
  4月22日,在第48个地球日之际,由中华环境保护基金会和中国扶贫基金会联合主办的第二届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划在清华大学正式启动。今年将继续投入500万元资助、扶持10家环保社会组织开展环保公益项目,这是全国用于资助环保公益组织最大规模的公益项目之一。来自环境保护部、联合国环境规划署、清华大学环境学院和捐赠方一汽-大众的相关人员出席了启动仪式。
  “迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划,由环境保护部作为指导单位,一汽-大众出资支持,中华环境保护基金会和中国扶贫基金会联合主办,联合国环境规划署、清华大学环境学院支持的环保领域社会组织一次性资助金额最大的公益项目。目的是通过资助扶持我国环保社会组织的健康有序发展,鼓励和动员环保社会组织积极参与到生态文明建设和环境保护工作中来,在全面建成小康社会的实践中发挥社会组织的有效作用。
  “迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划,于2016年5月4日启动第一届时就受到了社会的广泛关注,在短短的一个月中共收到205份申请,经过三轮评审和实地考察,最后对12家机构的12个项目进行资助,分别是100万元2个、50万元3个和20万元7个,同时还有8家机构分别获得2万元的资助,资助金额共计506万元。
  据主办方介绍,2017年的资助金额为依旧为500万,计划资助不低于10个环保社会组织的10个有影响力、创新力、驱动力的环保公益项目。相比2016年第一届项目,2017年第二届“迈向生态文明 向环保先锋项目计划加大了对创新型环保项目资助数量及资金支持力度。
  第二届项目自2017年4月22日起开始正式接受申报,2017年6月30日申报日期截止,7月至8月为第一轮、第二轮评审阶段,分别评审出20个入围项目,并于9月至10月期间对20个入围项目进行集中实地考察,11月进行项目现场答辩评审,2017年年底前向社会公布资助项目名单。
  中华环境保护基金会傅雯娟理事长表示,“迈向生态文明 向环保先锋致敬”项目旨在通过资金的支持,进一步促进环保社会组织健康有序的发展,更好地发挥民间环保力量的作用,广泛地动员公众参与到生态文明建设中来,实现绿色可持续发展。
  对于为何坚持推动“迈向生态文明 向环保先锋致敬”这一项目,捐赠方一汽-大众董事会秘书、总经理办公室主任孙惠斌表示:在环境形势不容乐观的今天,作为中国知名的乘用车制造企业,我们认为自身有责任在严格把控生产运营环境指标的基础上,对于环保事业做出更多的贡献。我们希望把日常生产运营中所秉承的可持续发展理念向全社会推广,发现更多与我们有共同理念的公益组织,支持其开展有影响力和应用价值的环保公益项目,从而带动全社会对于环保公益事业的关注。
  清华大学环境学院院长助理赵明副教授说:“清华大学环境学院会继续为该项目的项目评审提供专业的、科学的评审指标,和主办方一起努力,保证项目的公平、公正、公开”。
  联合国环境规划署(UNEP)驻华代表张世钢在启动仪式上致辞,并表示联合国环境规划署(UNEP)将作为支持单位参与到第二届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”活动中来。
  环境保护是一个大众的事业,建设生态文明需要全社会的共同努力。第二届“迈向生态文明向环保先锋致敬”项目的正式启动,社会各界,尤其是环保社会组织在关注的同时,纷纷希望像这样的活动能够持续地开展下去,切实缓解一些环保社会组织在资金运用方面的困难,不断培育其健康的发展。同时,支持更多优秀的环保公益项目持续深入地开展下去,积极参与到中国环境治理的事业中来,通过全社会的共同努力,实现环境质量的根本改善。