关于2018年7月12日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

文档来源:  发布时间:2018-07-12 16:40:07

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018年7月12日-2018年7月25日(共10个工作日)。
  电 话:028-80589090、80589089
  地 址:成都市科园南路88号A2座四川省环境保护厅环评处
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
  一、拟批准的建设项目
  序号
  项目
  名称
  建设
  地点
  建设
  单位
  环境影响
  评价机构
  项目
  概况
  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
  1.         
  四川裕健药业有限公司四川裕健药业医药原料产业化项目(一期)环境影响报告书
  广安市
  岳池县
  四川裕健药业有限公司
  四川省环科源科技有限公司
  为满足市场需求,四川裕健药业有限公司拟在岳池县经济技术开发区实施四川裕健药业医药原料产业化项目(一期),其建设内容为新建三栋甲类化学合成药车间(分别各布设化学合成药生产线2条)、综合仓库、甲类仓库(2栋)、综合楼、维修车间,配套建设给水系统、供电系统、空压系统、排水系统、污水处理站(设计处理能力200m3/d,采用“UV+H2O2氧化+高效多维电解+FASB+AB+絮凝沉淀”的处理工艺)、固废暂存区(含危废暂存间)、事故应急池(1×2530m3)等设施。项目采用园区内集中供热系统提供蒸汽。项目建成后形成年产阿哌沙班400kg、福沙匹坦二甲葡胺50kg、替格瑞洛225kg、托伐普坦30kg、枸橼酸托法替布40kg、氢溴酸沃替西汀100kg、依托考昔250kg、帕瑞昔布钠100kg、盐酸普拉克索5kg、阿瑞匹坦45kg、盐酸西那卡塞600kg、替加环素20kg、依诺肝素钠1000kg、依达拉奉150kg、利伐沙班1500kg、埃索美拉唑钠2000kg、富马酸二甲酯1000kg的生产能力。
  项目总投资50000万元,其中环保投资1433万元,占总投资的2.9%。
  一、污染防治措施
  (一)大气污染物产生及治理措施
  项目拟生产阿哌沙班、福沙匹坦二甲葡胺、替格瑞洛、托伐普坦、枸橼酸托法替布、氢溴酸沃替西汀、依托考昔、帕瑞昔布钠、盐酸普拉克索、阿瑞匹坦、盐酸西那卡塞、替加环素、依诺肝素钠、依达拉奉、利伐沙班、埃索美拉唑钠、富马酸二甲酯,共计17种原料药产品。
  项目分车间单独设立废气处理系统。1#生产车间内布设化学合成药生产线两条,生产阿哌沙班、福沙匹坦二甲葡胺、替格瑞洛、托伐普坦、枸橼酸托法替布、氢溴酸沃替西汀、依托考昔、帕瑞昔布钠、盐酸普拉克索、阿瑞匹坦、盐酸西那卡塞、替加环素12种产品。产品反应釜反应废气、蒸馏不凝气、离心废气和真空泵尾气由集中抽气系统收集后,经“碱液喷淋+UV光催化氧化+水喷淋+活性炭纤维吸附”处理后由20m排气筒达标排放;产品破碎包装粉尘经“布袋除尘装置”处理后由20m排气筒达标排放。
  2#生产车间内布设化学合成药生产线两条,生产依诺肝素钠、依达拉奉2种产品。产品反应釜反应废气、蒸馏不凝气、离心废气和真空泵尾气由集中抽气系统收集后,经“碱液喷淋+UV光催化氧化+水喷淋+活性炭纤维吸附”处理后由20m排气筒达标排放;产品破碎包装粉尘经“布袋除尘装置”处理后由20m排气筒达标排放。
  3#生产车间内布设化学合成药生产线两条和一套溶剂回收系统,生产利伐沙班、埃索美拉唑钠、富马酸二甲酯3种产品。产品反应釜反应废气、蒸馏不凝气、离心废气、真空泵尾气与溶剂回收系统产生的蒸馏、精馏不凝气由集中抽气系统收集后,经“碱液喷淋+UV光催化氧化+水喷淋+活性炭纤维吸附”处理后由20m排气筒达标排放;产品破碎包装粉尘经“布袋除尘装置”处理后由20m排气筒达标排放。
  污水处理站恶臭气体和危废暂存间挥发废气由集中抽气系统收集后,经“碱洗+次氯酸钠洗涤+UV光解”处理后由15m排气筒达标排放。
  报告书要求在1#生产车间、2#生产车间、3#生产车间、污水处理站边界外分别设置100m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无敏感点分布。
  (二)水污染物产生及治理措施
  项目废水采取分质分类原则进行处理。
  生产工序产生的高浓高盐废水进入薄膜蒸发器进行脱盐处理后(蒸发结晶盐作危废处置)与其他一般高浓废水(包括一般高浓工艺废水、废气喷淋塔废水、活性炭纤维再生废水、真空泵废水、化验废水)混合后,进入高浓废水预处理系统 “UV+H2O2氧化+高效多维电解”进行预处理。
  经预处理后的各类高浓废水,再与低浓度废水(包含设备清洁水、车间地面冲洗水、纯水系统废水、生活污水)混合进入后端的生化处理工序(FASB+AB)进行二级生化+絮凝沉淀深度处理达《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)和与岳池县工业园区管委会协定的标准(CODCr 320mg/L、BOD5 160 mg/L、SS 200 mg/L、氨氮30 mg/L)后,排入岳池县经济技术开发区城南园区工业污水处理厂,处理达《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类水域限值后,利用12.27km排水管线排入三溪河。
  城南园区工业污水处理厂近期已建成污水处理规模为0.5万m3/d,预留远期2.0万m3/d,采用“水解酸化+一体化A2/O氧化沟+芬顿氧化”处理工艺。废水在污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后,进入人工湿地系统(40亩,处理规模1万m3/d)处理,排水达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类水域限值后利用12.27km排水管线排入三溪河。
  (三)地下水污染产生及治理措施
  项目在1#生产车间、2#生产车间、3#生产车间、综合仓库、甲类仓库(2栋)、固废暂存区(含危废暂存间)、污水处理站、事故应急池等区域进行重点防渗,防渗性能等效粘土防渗层Mb≥6.0m,渗透系数K≤1×10-7cm/s,防止地下水污染。
  (四)固体废物污染产生及治理措施
  项目化学原料药生产过程中产生的脱色过滤废渣、废弃溶剂、蒸馏精馏残渣、废母液、反应釜残、活性炭纤维再生废液、废活性炭纤维、高浓高盐废水蒸发结晶盐、废危险化学品包装袋属于危险废物送有危废处理资质的单位处理;原料药生产使用的危险化学品包装桶由供货厂家回收使用;污水站污泥经鉴别后根据其性质妥善处置,未鉴别前按危险废物进行管理;厂区生活垃圾委托市政环卫部门集中清运。
  (五)噪声污染产生及治理措施
  项目噪声源主要为泵、引风机、离心机、粉碎机等设备,通过选用低噪声设备,采取消声、隔声和减振等措施后,可实现厂界噪声达标。
  以上环保措施在经济、技术方面可行,可实现污染物达标排放。
  二、主要的风险防范措施
  1、在生产单元设置有毒、可燃气体报警系统和自动联锁系统,确保事故发生时在规定时间内紧急停车。
  2、在生产车间、危化品堆存区周围设置围堰、截流沟,确保泄漏发生时泄漏物不外泄,并尽量减少其对大气环境的影响程度及范围。
  3、厂区设置2530m3事故应急池,确保厂区废水及事故应急处置用水不外排。
  4、加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件应配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。
  5、加强对生产装置区、库房、污水处理站,以及地面、地沟、管道和事故池底部的防渗、防腐处理,防止地下水污染。
  6、一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。
  三、公众参与意见
  工程进行了两次网上公示,没有反对意见;发放调查个人100份,收回100份。
  四、其它部门意见
  岳池县住房和城乡规划建设局同意同意选址。