关于2018年3月12日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

文档来源:  发布时间:2018-03-12 16:06:00

   
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018年3月12日-2018年3月23日(共10个工作日)。
  电 话:028-80589093、80589091、80589089
  地 址:成都市科园南路88号A2座四川省环境保护厅环评处
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
  一、拟批准的建设项目
  序号
  项目
  名称
  建设
  地点
  建设
  单位
  环境影响
  评价机构
  项目
  概况
  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
  1、
  威远县生活垃圾卫生填埋场填埋气发电项目环境影响报告表
   
  内江市
  威远县
  四川正一新能源有限公司威远分公司
   
  北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司
   
  为实现威远县生活垃圾填埋场填埋气的资源化利用,四川正一新能源有限公司威远分公司拟依托威远县城市生活垃圾处理厂实施填埋场填埋气发电项目。项目主要建设内容包括新建填埋气体收集系统(布设集气井50个,结构采用多孔HDPE管外覆金属丝网,HDPE集气总管长约0.5km以及HDPE集气干管长约1.5km ),填埋气预处理系统(安装脱硫、脱水及过滤装置),填埋气体发电机组(配置3台500kW燃气发电机组)和填埋气体火炬系统(1台,处理能力为600Nm3/h))等以及配套的电力输出系统、自控系统、油料间、危废暂存间、住宿房等公辅设施、环保工程。垃圾渗滤液处理站、一般固废堆放间、食堂、办公楼等依托威远县城市生活垃圾处理厂现有设施。项目建成后年收集处理填埋气平均约315×104m3,年发电量约630×104 kW•h。
  项目总投资2011万元,其中环保投资160万元。
   
   
  (一)施工期污染防治措施
  集气井施工过程中,流入集气井内的垃圾渗滤液返排回垃圾填埋场,通过垃圾场导排系统进入威远县城市生活垃圾处理厂现有垃圾渗滤液处理站处理达《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准后排放;施工生产废水经沉淀处理后回用;施工生活污水依托威远县城市生活垃圾处理厂现有预处理池处理后再进入垃圾渗滤液处理站处理达标排放。通过采取洒水降尘、选用低噪声设备等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响。施工生活垃圾送威远县城市生活垃圾填埋场填埋区填埋处置。
  (二)营运期污染防治措施
  填埋气体经疏导、收集后进入气体预处理系统,采用“脱硫+脱水+过滤”工艺处理后进入发电机组,综合利用于发电,发电机组尾气经SCR脱硝处理后由排气筒(高15m)达标排放,不能进入发电机组的多余填埋气体经火炬系统焚烧后直接排放。
  集气管道中的冷凝液、预处理系统的废水和经预处理的厂区生活污水进入威远县城市生活垃圾处理厂现有垃圾渗滤液处理站处理达《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准后排放。
  项目主要噪声源为发电机组、风机、空压机等设备噪声,通过选用低噪声设备,将发电机组安装在集装箱内,并采用岩棉进行隔声等措施,可实现厂界噪声达标。
  填埋气体过滤产生的过滤器杂质、生活垃圾和含油棉纱、手套进入威远县城市生活垃圾填埋场填埋区填埋处置;脱硫过程产生的脱硫固废交由生产厂家回收;脱硝过程产生的废脱硝催化剂和设备产生的废润滑油属危险废物,送有危险废物处理资质的单位处置。
  项目将油料间、危废暂存间设置为重点防渗区,采用“抗渗混凝土+ HDPE膜”防渗措施(渗透系数≤1.0×10-10cm/s),布设监测井,防止地下水环境污染。
  项目位于威远县城市生活垃圾处理厂征地范围内,不新征用地,选址经威远县住房和城乡规划建设局《关于威远县生活垃圾填埋场填埋气发电项目建设选址意见》(威住建〔2017〕397号)同意,符合当地相关规划要求。