关于2018年1月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

文档来源:  发布时间:2018-01-11 16:34:00

   
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018年1月11日-2018年1月24日(共10个工作日)。
  电 话:028-80589093、80589091、80589089
  地 址:成都市科园南路88号A2座四川省环境保护厅环评处
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
  一、拟批准的建设项目
  序号
  项目
  名称
  建设
  地点
  建设
  单位
  环境影响
  评价机构
  项目
  概况
  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
  1、
  年产1.5万吨饲料级活性氧化锌项目环境影响报告书
  德阳市
  绵竹市
  四川康泰祥生物科技有限公司
  四川省川工环院环保科技有限责任公司
  四川康泰祥生物科技有限公司位于绵竹市新市镇下东林村,从事饲料添加剂生产及销售。根据市场需求,四川康泰祥生物科技有限公司拟在绵竹市新市工业集中发展区(A区)实施年产1.5万吨饲料级活性氧化锌项目,其主要建设内容为新建饲料级氧化锌生产线及混合性饲料级活性氧化锌生产线各1条,配套建设空压站、软水站、锅炉房(设置1×6t/h燃气锅炉)、原料及产品库房、硫酸罐区(设置2×30m3立式硫酸罐)、二级生化处理装置(设计处理能力5m3/d)、事故水池(1×350m3)、固废堆场、办公生活设施(不设住宿及食堂)等公用辅助设施。项目建成后,将形成年产1.5万吨饲料级活性氧化锌(其中1.4万吨为粉状饲料级活性氧化锌、0.1万吨为混合型饲料级氧化锌)、副产2.48万吨无水硫酸钠的生产能力。
  项目总投资7900万元,其中环保投资765万元,占总投资的9.68%。
  一、营运期污染防治措施
  1、大气污染物治理措施
  氧化锌料仓投料产生的粉尘经“集气罩+袋式除尘器”处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)中相关要求后,由15m排气筒排放;氧化锌溶解反应釜产生的硫酸雾经两级碱洗处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后由15m排气筒排放;碳酸钠料仓投料产生的粉尘经“集气罩+袋式除尘器”处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后由15m排气筒排放;碳酸锌干燥废气经“旋风+布袋除尘器”处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后由30m排气筒排放;热解器头部粉尘经“集气罩+布袋除尘器”处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后由15m排气筒排放;热解器尾部粉尘经“旋风+布袋除尘器”处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后由30m排气筒排放;打包机包装粉尘经布袋除尘器”处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后由15m排气筒排放。
  混合型饲料级氧化锌制粒过程产生的粉尘经布袋除尘器”处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后由15m排气筒排放;烘干废气经布袋除尘器”处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后由15m排气筒排放;包衣干燥废气经布袋除尘器处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后由15m排气筒排放。
  燃气锅炉烟气达《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2排放限值后经15m排气筒直接达标排放;项目无组织废气排放源主要为硫酸罐产生的硫酸雾及生产车间的跑、冒、滴、漏,报告书提出分别在干燥热解车间、混合型氧化锌车间、氧化锌沉淀车间和硫酸罐区边界外设置100m、100m、50m、50m的卫生防护距离,控制无组织排放废气对外环境的影响,目前该范围内无人居分布。
  2、水污染物治理措施
  酸雾喷淋系统喷淋废水、碳酸锌溶液一次过滤水经三效蒸发回收硫酸钠后,污冷水回用于碳酸锌溶液滤渣洗涤;碳酸锌溶液二次过滤水回用于硫酸锌、碳酸钠溶液配制;纯水制备反渗透浓水回用于绿化、洒水抑尘等。
  项目无工艺废水排放,在园区污水处理厂建成前,预处理后的检验废水、生活污水及初期雨水经一体化二级生化处理装置处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,进入园区应急污水处理站(已于2017年10月底建成)处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后,排入石亭江;在园区污水处理厂建成后,上述废水经一体化二级生化处理装置处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,通过污水管网送至园区污水处理厂处理达《四川岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2011-2016)中相关要求后,排入石亭江。根据绵竹市人民政府《关于新市工业园(新市工业集中区A区)污水处理厂规划建设情况说明的函》(竹府函〔2017〕199号),园区污水厂将于2019年建成运营。同时,四川康泰祥生物科技有限公司《关于年产1.5万吨饲料级活性氧化锌项目生活污水处理的承诺》(川康泰祥〔2017〕003号)也对本项目的污水排放方案进行了承诺。
  3、固废治理措施
  硫酸锌溶液经隔膜压滤机除杂产生的过滤渣及除铁渣送水泥厂综合利用;除锰渣送电解锰厂综合利用;废包装材料由回收站回收;纯水制备膜过滤产生的废膜由生产厂家回收;污水处理产生的污泥经脱水后与生活垃圾一并由当地环卫部门清运。
  4、噪声治理措施
  项目主要噪声源为干燥机风机、冷却塔、泵、锅炉等设备噪声,通过选用低噪声设备,合理平面布置,采取隔声、消声、减振等措施,厂界噪声可达标。
  5、地下水污染防治措施
  对生产车间、固废临时堆场、事故水池、硫酸罐区等区域进行重点防渗,设置地下水污染监控井,防止地下水污染。
  6、环境风险防范措施
  项目涉及的危险化学品主要是硫酸、氯酸钠、高锰酸钾等,未构成重大危险源,其环境风险类型主要是生产区及贮罐区的泄漏和火灾,及环保设施发生故障时污染物的事故排放,事故发生后如不能得到有效控制,将造成环境污染。采取的主要环境风险防范措施如下:
  (1)通过设置硫酸罐区围堰(30m3)、事故水池(兼消防废水池,350m3)、雨水及污水管道截止阀等措施,可有效控制风险发生后的环境影响。
  (2)加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件应配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。
  (3)制定突发环境事件应急预案,减缓风险发生时的环境影响。
  二、公众参与意见
  工程进行了三次网上公示,无反对意见;发放个人调查表100份,收回100份;发放团体调查表9份,收9份;均无反对意见。
  三、其它部门意见
  绵竹市人民政府《关于新市工业园(新市工业集中区A区)污水处理厂规划建设情况说明的函》(竹府函〔2017〕199号);四川康泰祥生物科技有限公司《关于年产1.5万吨饲料级活性氧化锌项目生活污水处理的承诺》(川康泰祥〔2017〕003号)。