省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

四川省环境保护厅关于2017年1月10日拟作出的辐射建设项目竣工环境保护验收决定公示

发布时间:2017-01-10   来源:    点击量:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对以下4个辐射建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017110-2017116日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电 话:028-80589023

地 址:成都市科园南路88A2

四川省环境保护厅关于2017110日拟作出竣工环境保护验收合格决定的辐射建设项目名单

序号

项目名称

1

四川大学华西第二医院新增数字减影血管造影机(DSA)核技术利用项目

2

成都新都西桥医院新增医用射线装置应用项目

3

四川泓志伟业商贸有限公司新增Ⅱ类射线装置代理销售项目

4

都江电力设备厂X射线铅房应用项目

四川大学华西第二医院新增数字减影血管造影机(DSA)核技术利用项目竣工环境保护验收组意见

一、项目基本情况

1. 项目建设地址:

成都市人民南路三段20号。

2. 项目主要内容:

将医院北楼一楼放射科原特殊造影室改造为项目DSA机房和操作室各一间,机房内新增一台数字减影血管造影机(简称DSA),属Ⅱ类射线装置。

二、项目污染物排放及治理措施

该项目在建设中执行了环境影响评价制度和环保“三同时”制度,项目完成了环境影响评价文件的编制并由省环保厅做出了批复“川环审批〔2016102号”,环保审查、审批手续完备。建设项目运营期产生的主要污染物及环保设施有:

1. X射线:数字减影血管造影机(DSA)运行时产生X射线,手术室医生通过穿戴铅防护服及设备自带屏蔽进行辐射防护,其他人员通过墙体、铅窗和防护门进行屏蔽。

2.臭氧:X射线使空气电离产生臭氧,机房已安装排风扇进行通风换气。

3. 本项目工作场所墙体和防护门的辐射防护效果良好,机房安装了门灯联锁、辐射警示标志、工作警示灯,配备了铅衣、铅眼镜、铅围脖等个人防护用品及辐射监测仪。

4. 医院成立了辐射防护领导小组及事故应急领导小组,设置了辐射安全管理人员,制定了辐射防护制度、操作人员操作规程、岗位职责及辐射事故应急预案等安全管理规章制度,辐射工作人员佩戴了个人剂量片,医院建立了个人剂量管理档案。

三、验收监测结果

根据四川同佳环境检测有限公司《四川大学华西第二医院新增数字减影血管造影机(DSA)核技术利用项目竣工环境保护验收监测报告》(川同环监字(2016)第023),验收监测结果如下:

本项目在使用数字减影血管造影机(DSA)正常开展放射诊疗时X射线致职业人员和公众年有效剂量均低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中的标准限值和环评确定的管理约束值。

四、文件档案及环保机构情况

经验收组现场检查,医院制定了辐射防护制度、操作人员操作规程、岗位职责及辐射事故应急预案等安全管理规章制度,建立了环境保护档案管理制度,成立了辐射防护领导小组及事故应急领导小组,落实了机构和人员。

成都新都西桥医院新增医用射线装置应用项目竣工环境保护验收组意见

一、项目基本情况

1. 项目建设地址:

成都市新都区石板滩镇万源大道87号。

2. 项目主要内容:

在医院门诊楼五楼放射科移动式CX线机机房使用1SMC-Ⅲ型移动式CX射线机,开展介入治疗,属Ⅱ类射线装置。

二、项目污染物排放及治理措施

该项目在建设中执行了环境影响评价制度和环保“三同时”制度,项目完成了环境影响评价文件的编制并由省环保厅做出了批复“川环审批〔201677号”,环保审查、审批手续完备。建设项目运营期产生的主要污染物及环保设施有:

1. X射线:移动式CX射线机运行时产生X射线,手术室医生通过穿戴铅防护服及设备自带屏蔽进行辐射防护,其他人员通过墙体、铅窗和防护门进行屏蔽。

2.臭氧:X射线使空气电离产生臭氧,机房已安装排风扇进行通风换气。

3. 本项目工作场所墙体和防护门的辐射防护效果良好,机房安装了门机联锁、门灯联锁、辐射警示标志,配备了铅衣、铅眼镜、铅围脖等个人防护用品及辐射监测仪。

4. 医院成立了辐射防护领导小组及事故应急领导小组,设置了辐射安全管理人员,制定了辐射防护制度、设备操作规程、岗位职责及辐射事故应急预案等安全管理规章制度,辐射工作人员佩戴了个人剂量片,建立了个人剂量管理档案。

三、验收监测结果

根据四川永坤环境监测有限公司《成都新都西桥医院新增医用射线装置应用项目竣工环境保护验收监测报告》(永环验字(2016)第0017号),验收监测结果如下:

本项目在使用移动式CX射线机正常开展放射诊疗时X射线致职业人员和公众年有效剂量均低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中的标准限值和环评确定的管理约束值。

四、文件档案及环保机构情况

经验收组现场检查,医院制定了辐射防护制度、操作人员操作规程、岗位职责及辐射事故应急预案等安全管理规章制度,建立了环境保护档案管理制度,成立了辐射防护领导小组及事故应急领导小组,落实了机构和人员。

四川泓志伟业商贸有限公司新增Ⅱ类射线装置代理销售项目竣工环境保护验收组意见

一、项目基本情况

1. 公司地址:

成都市武侯区人民南路四段192009室。

2. 项目主要内容:

公司代理销售西门子(中国)有限公司经销的数字减影血管造影机,属类射线装置。

公司只负责射线装置的商务洽谈,不涉及射线装置现场验收、暂存、运输、安装调试、售后服务等相关辐射工作。签订销售合同后,射线装置由各生产厂家直接发货到户,射线装置不在停留和存放。

二、工程污染物排放及治理措施

该项目在建设中执行了环境影响评价制度和环保三同时制度,项目完成了环境影响评价文件的编制并由省环保厅做出了批复(川环审批[2016]270号),环保审查、审批手续完备。本项目正常运行时产生污染物有:

1.生活污水:公司内工作人员产生生活污水,排入已有的城市污水管网。

2.生活垃圾:公司内工作人员产生生活垃圾,由市政环卫部门统一清运。

3.公司成立了辐射安全领导小组,制定了销售管理制度、射线装置销售台账管理制度、销售人员岗位职责,建立了辐射事故应急预案等安全管理规章制度。

 三、文件档案及环保机构情况

经验收组现场检查,该项目的环保制度健全,提供的环境影响评价文件、验收资料符合环境保护档案管理要求。

都江电力设备厂X射线铅房应用项目竣工环境保护验收组意见

一、项目基本情况

1. 项目建设地址:

都江堰市川苏工业园区泰兴大道3号。

2. 项目主要内容:

在联合厂房内新建一间铅房(长1.6m×宽5.7m×高2.4m),在铅房中安装使用1XRS-320数字成像系统(X线束固定投向地面,不投向其他地方),属Ⅱ类射线装置,年最大曝光时间约为250小时,不涉及铅房外探伤。

二、项目污染物排放及治理措施

该项目在建设中执行了环境影响评价制度和环保三同时制度,项目完成了环境影响评价文件的编制并由省环保厅做出了批复(川环审批[2016]225号),环保审查、审批手续完备。建设项目运营期产生的主要污染物及环保设施有:

1. X射线:公司使用X射线探伤机曝光时产生X射线,通过铅房墙体和铅帘的屏蔽,并安装了门机联锁、门灯联锁、辐射警示标志、工作警示灯、紧急止动开关、视频监控系统等,配备了个人报警仪、个人剂量片等个人防护用品及辐射监测仪。

2.臭氧:X射线使空气电离产生臭氧,通过自然扩散。

3. 公司制定了辐射安全防护管理制度、人员操作规程、岗位职责及辐射事故应急预案等安全管理规章制度,成立了辐射安全防护领导小组及事故应急领导小组,建立了个人剂量档案。

三、验收监测结果

根据四川同佳环境检测有限公司《都江电力设备厂X射线铅房应用项目竣工环境保护验收监测报告》川同环监字(2016)第013号,验收监测结果如下:

本项目使用的X射线探伤机在开展室内探伤作业时致职业人员和公众年有效剂量均低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中的标准限值和环评确定的管理约束值。

四、文件档案及环保机构情况

经验收组现场检查,该公司制定了辐射安全防护制度、操作人员操作规程、岗位职责及辐射事故应急预案等安全管理规章制度,建立了环境保护档案管理制度,成立了辐射安全防护领导小组及事故应急领导小组,落实了机构和人员。


 


 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号