省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

四川省环境保护厅关于2017年1月9日拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定公示

发布时间:2017-01-09   来源:    点击量:

四川省环境保护厅关于201719日拟作出

的建设项目竣工环境保护验收决定公示

2017-1-9

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对四川省广元至巴中高速公路工程等11个项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为201719-2017116日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话(兼传真):028-80589007

        址:成都市科园南路88A2

 

四川省环境保护厅关于201719日拟作出竣工环境保护

验收合格决定的建设项目名单

序号

项目名称

1

四川省广元至巴中高速公路工程

2

元坝气田长兴组气藏滚动建产17亿方/年项目(天然气净化厂)

3

达州~黄岩Ⅱ回500kV输变电项目

4

遂宁观音湖下穿隧道建设项目

5

凉山州会理县龙泉20MW30MW并网光伏电站送出工程

6

攀枝花安宁220千伏输变电工程

7

攀枝花桐子林至米易π入桐子林电站220千伏线路工程

8

乐山黑竹沟 220 千伏变电站扩建工程

9

凉山州木里县鸭嘴河流域梯级电站220kV送出线路工程

10

木里县宁朗水电站220千伏线路送出工程

11

木里县撒多水电站220千伏线路送出工程

 

四川省广元至巴中高速公路工程

一、项目基本情况

项目名称:四川省广元至巴中高速公路工程

建设内容:广元至巴中高速公路位于四川省北部,广元和巴中地区境内。公路起点位于广元市昭化区(元坝区),与广南、广巴高速公路连接线(龙潭至元坝高速公路)相接,途经广元市昭化区的元坝镇、柳桥乡、旺苍县的白水镇、尚武镇、嘉川镇、东河镇、黄洋镇、普济镇、木门镇和巴中市南江县的和平乡、正直镇、凤仪乡、巴州区的福星乡、东兴场乡等地,止于巴中市区正南方约4km的巴河右岸牟家坝,与巴中至达州高速公路相连接,路线全长约121.805km。项目全线采用全封闭双向四车道高速公路标准建设,设计速度为80公里/小时,设互通立交9处、收费站9个、服务区3处、停车区1处。

建设单位:四川广巴高速公路有限责任公司

建设地点:四川省广元市、巴中市

工程投资:本工程总投资791424万元人民币,其中环保投资30902.05万元人民币。

工程建设情况:项目于200612月开工建设,20105月投入试运行。

环评编制单位:中交第二航务工程勘察设计院、四川省交通厅公路规划勘测设计研究院

设计单位:四川省交通厅公路规划勘察设计研究院、中国公路工程咨询总公司

主要施工单位:成都华川公路建设(集团)有限公司、中国水利水电第八工程局、四川川交路桥有限责任公司、安通建设有限公司、中铁十八局集团第五工程有限公司、贵州省公路工程总公司、路桥华南工程有限公司、四川路桥建设集团有限公司、四川路航建设工程有限公司、新疆昆仑路港工程公司、成都市路桥工程股份有限公司、四川武通路桥工程局、无锡路桥集团有限公司、中铁二十局集团一公司、中铁十八局集团有限公司、中铁九局集团有限公司、江西中煤建设工程有限公司等

工程监理单位:四川省公路工程监理事务所、四川公路工程咨询监理公司、广东虎门技术咨询有限公司、中国公路工程咨询监理集团公司

环保监理单位:四川省公路工程监理事务所、四川公路工程咨询监理公司、广东虎门技术咨询有限公司

验收监测单位:四川省地质矿产勘查开发局成都综合岩矿测试中心(国土资源部成都矿产资源监督检测中心)

验收调查单位:四川省环科院科技咨询有限责任公司

二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。

该项目随主体工程施工的同时,实施了环境治理和水土保持措施。本着少占地、少破坏的原则,工程在初步设计时在确保工程设计和安全的同时,大幅压缩一些不必要的工程占地;水土保持防治责任范围控制较好,对临时工程的占地、返还等管理工作严格按管理程序执行,工程完工后能及时进行场地平整,按当地村委会要求进行复耕或植被恢复工作,整理临时用地协议,及时对用地办理结案手续,并建立了完善的档案;项目工程水土保持措施的实施,有效地减少了项目建设过程中的水土流失、保护了当地的水土资源,为改善当地生态环境起到了重要的作用。

工程建成运行后,建设单位已按照要求,分别在石坝(K52+550~K53+300)两侧、旺苍县城(K59+750~K62+600)两侧、营房坝(K62+900~K63+800)两侧、普济镇大营村及普济小学和幼儿园(K76+700~K77+500)一侧等共4条路段修建了10处声屏障,总长度约4979m。

工程在沿线的停车区、收费站等均设有化粪池对生活污水进行处理,并委派专人定期清运、处置,严禁外排;在各服务区设有化粪池及一体化污水生化处理设备,生活污水经化粪池收集后,再进入成套污水生化处理设备进行处理。

在线路跨越西河、东河、木门河和库龙河等跨河桥梁两侧设置了桥面径流收集系统,桥面径流经管道收集后引入桥梁下方的隔油沉淀池,经隔油沉淀处理后排入附近沟渠;同时,在路线跨越河流的桥梁前后醒目位置设置警示标志,以提高道路安全水平,防止液体化学危险品或石油类事故等污染对沿线河流水域水质的影响。

本工程对施工驻地生活垃圾及时处理,做到分类收集、贮存、运输和处置。遵守建设单位和当地人民政府环境卫生行政主管部门的规定,将废弃物、生活垃圾用垃圾车运至指定垃圾场进行处理。营运期,针对公路沿线路面固体废弃物,由专业养护施工单位每天进行清扫保洁,并对垃圾分类清捡后运送至相邻区县垃圾处理场集中处理;对收费站、服务区、停车区等产生的生活垃圾,在各站区分别设置了垃圾桶、垃圾临时堆放池,并安排保洁人员负责清扫,定期由专业垃圾清运公司负责运送至垃圾处理场集中处理

为加强对本项目环境保护工作的领导,建设单位成立了 “环境保护工作领导小组”,办公室常设质量安全环保部,由一名部长任常务办公室主任,统一协调、领导全线环保工作。根据国家相关法律法规和施工现场的实际情况,环境保护工作领导小组制定了项目《广巴高速公路施工环境保护管理办法》、《建设管理实施细则》、《广巴高速公路施工环境保护和水土保持实施办法》等一系列环保、水保管理办法、制度,并在施工过程中严格按照管理办法执行。

三、验收调查、监测结果

1、社会环境影响调查结果

2006年,四川省交通厅广巴高速公路工程建设指挥部分别与元坝区、旺苍县、巴中市、南江县、巴州区等各段由地方政府牵头成立的广巴高速公路建设协调领导小组签订了本工程征地拆迁工作协议书。协议均规定:由前者出资负责征地拆迁补偿费用及相关工作经费,后者负责组织实施完成工程的征地拆迁补偿安置工作。

目前,被征地农民已通过农转非、调整土地、发展第三产业和社保安置等方式被妥善安置。征地涉及有关市、县已经出台被征地农民社会保障具体实施办法,已落实资金,当地政府按有关规定将符合条件的被征地农民纳入社会保障体系,做到被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。

2、生态恢复及水土保持调查结果

本项目水土流失防治分为主体工程防治区、弃渣场防治区、施工场地防治区、施工便道防治区等4个分区,在各防治分区内实施边坡拦挡、护坡、截排水沟、土地整治、植被恢复、临时拦挡、排水、覆盖等有效的水土保持防治措施,把水土保持工程措施、植物措施、临时防护措施有机结合起来。工程涉及的临时施工迹地等已基本恢复。

3、噪声监测结果

根据监测结果得知,在目前交通量情况下,广巴高速公路沿线各声环境敏感点的昼夜声环境质量均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)的相应功能区标准要求。公路沿线声环境敏感点受本项目交通噪声影响较小。

4、污水排放监测结果

根据监测结果得知,本项目污水处理设施排放口的各项监测指标均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准。工程运行期未对当地水环境造成不利影响。

5、公众意见调查结果

根据对发放并回收的100份有效问卷统计,被调查者均对本工程的环境保护工作表示满意或基本满意。

6、环境风险及防范措施调查结果

四川广巴高速公路有限责任公司在工程施工期及营运期针对道路运输过程中可能出现的突发环境污染事故,成立了突发事件应急处置领导小组,规定了领导小组及有关部门的职责和突发事件处理程序。由公司总经理担任组长,公司副总经理和总工担任副组长,小组成员由办公室、安全部、工程部、后勤部、路政协管大队等部门负责人组成;制订了《广巴高速公路交通突发环境风险事故应急预案》和《危险品泄漏应急处置程序》;定期针对危化品泄露、地震、消防等突发事件进行应急演练,加强风险事故的应急处置能力。

四、联系人及联系方式

验收调查单位:陈工  028-85554650

建 设 单 位:刘处  15184358666

 

元坝气田长兴组气藏滚动建产17亿方/年项目(天然气净化厂)

一、项目基本情况

项目名称:中国石化西南油气分公司元坝气田长兴组气藏滚动建

17亿方/年项目(天然气净化厂)

建设内容:年产17亿方净化天然气

建设单位:中国石化西南油气分公司

建设地点:苍溪县中土乡大坪村

工程投资:项目总投资117608万元,环保投资12033万元,占项目总投资的10.2%

工程建设情况:该项目于20127月开工建设,201412月投入试生产。

环评编制单位:南京国环环境科技发展股份有限公司。

环保设施设计单位:中国石化工程建设有限公司。

环保设施施工单位:中国石化工程建设有限公司。

验收监测单位:四川省环境监测总站。

二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。

1、废气

硫磺回收装置、酸性水气提装置排放尾气经尾气处理装置(采用加氢还原+非常规分流Clause二级转化法处理)处置后排入大气。尾气处理系统与硫磺回收装置配套设置,项目共设置2个尾气处理装置,每个尾气处理装置设有1根排气筒,排气筒高120m,连续排放。两排气筒之间距离为140m,属等效排气筒。

2、废水

该项目废水主要为生产废水和生活污水。生产废水主要包括:酸性废水、检修污水、含碱废水、初期雨水、清净下水、化验废水、循环水场排污水等。

酸性废水包括原料分离水、尾气处理等产生的废水,主要污染物是pHCOD、硫化物等。酸性废水通过酸性水汽提装置处理后回用为循环水补水。

检修污水为脱硫装置、脱水装置等进行检修时产生的废水,该项目每年对生产设备进行1次检修,产生量为2000m3/a,主要污染物为CODSS、石油类。检修污水先排放至装置区的生产废水池,再通过泵送至净化厂内高浓度污水罐,缓冲后泵送至已建设投入试生产的大坪气田水污水处理站的污水罐进行储存,经大坪气田水污水处理站处理达到《气田水回注方法》(SY/T6596-2004)的回注标准,经污水管道送至已建成的回注站1井进行回注。

清净下水主要为凝结水管网排水,主要污染物为pHSS,进入雨水管网系统排入东河,当发生事故污染时,可切换至雨水监控池兼事故池。

该项目依托已建工程的121000m3雨水监控池兼事故池。经检验合格时直接由该监控池雨排口外排到东河,如遇不合格时由泵打入污水处理站处理后外排。

化验废水主要污染物为COD、氨氮、石油类等,排入厂区污水处理站进行处理。

循环水场间断排污水主要污染物为总磷、SS等,排入厂区污水处理站进行处理。

生活污水主要污染物为COD、氨氮等,同化验室废水和循环水场排污水一起排入厂区污水处理站进行处理。

厂区污水处理站设计处理能力为50t/h,处理后废水经1.3公里的排水管道排入东河,废水处理站采用SBR处理工艺,东河为该项目最终受纳水体。厂区污水处理站污水处理能力满足项目新增污水的处理需求

3、噪声

对主要声源采取了选用低噪设备、加装消声器、隔声、减振等噪声控制措施。

4、固废

对固体废弃物进行了分类收集和处置。

5、环保管理

公司环境保护机构设在安全环保科。公司成立了HSE委员会,下设办公室,办公室设在安全环保科,负责具体的日常环境保护管理工作,公司制定了《环境保护责任制》、《固体废弃物管理实施细则》、《环保设施管理实施细则》、《环境保护管理规定》、《污染源在线监测管理实施细则》、《突发环境事件应急预案》。

三、验收监测结果

四川省环境监测总站于2016530~62日进行了现场监测,验收监测期间,生产负荷大于75%,满足验收监测工况要求。监测结果如下:

1、废气

验收监测期间,尾气焚烧炉废气中SO2的等效排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准的要求,NOx的排放浓度及等效排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准的要求;厂界废气无组织废气中SO2及非甲烷总烃的排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(16297-1996)表2标准的要求,硫化氢的排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1标准的要求。

该项目所需蒸汽依托已建工程的动力站,动力站设375t/h的燃气锅炉(21备),燃气锅炉于2015114~5日中国石化西南油气分公司元坝气田天然气净化厂工程中进行了竣工验收监测,锅炉外排废气中烟尘、SO2NOx的排放浓度满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)表1标准的要求。

2、废水

验收监测期间,厂区污水处理站外排废水中pH值及SSCOD、石油类、BOD5LAS、动植物油、氨氮、S2-、总磷的排放浓度均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准要求;雨排口pHSSS2-、石油类的排放浓度均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准要求。

3、噪声

西厂界的昼、夜间噪声以及南厂界、北厂界的昼间噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类功能区标准限值的要求,南厂界、北厂界夜间噪声及东厂界昼、夜间噪声排放超标,南厂界超标噪声经距离衰减可达标的厂界距离为45m,东厂界超标噪声经距离衰减可达标的厂界距离为300m,北厂界超标噪声经距离衰减可达标的厂界距离为100m,此范围内均为空地和农田,无环境敏感点。

4、固体废弃物

该项目产生固体废弃物主要包括:废催化剂送原厂家回收,净化水厂污泥、废填料送砖厂制砖,污水站污泥拟送四川省中明环境治理有限公司,化验室残液拟送有成都市兴蓉危险废物有限公司,生活垃圾由环卫部门统一处理。

5、污染物总量

根据验收监测结果计算,废水中污染物全厂排放总量为:COD 0.77t/a、氨氮0.003t/a,该项目废气中污染物排放总量为:NOx 17.5 t/aSO2 191.6t/a,均低于环评预测总量。

6、环境风险应急预案及风险防范措施检查

公司制定了《突发环境事件应急预案》以及多个环境污染事故现场处置方案。公司定期进行应急预案培训和演练。《突发环境事件应急预案》已在苍溪县环境保护局备案。预案中明确了应急救援机构,机构的人员组成以及主要职责。

7、公众意见调查

验收监测期间对项目区域所在地人群进行调查,发放公众意见调查表30份,收回有效公众意见调查表30份,经统计,公众对该项目环保工作基本表示满意。

四、联系人及联系方式

(1)验收监测单位:吴虹霁18080961295

(2)建设单位:王勇18583378523

 

达州~黄岩Ⅱ回500kV输变电项目

一、项目基本情况

项目名称:达州~黄岩Ⅱ回500kV输变电工程。

验收内容:配套的环保设施及措施。

建设单位:国网四川省电力公司。

建设地点:达州市达川区、大竹县、渠县、广安市前锋区。

工程投资:实际总投资33011万元,其中环保投资478万元,占总投资的1.5%

工程建设情况:20146月开工建设,20159月基本建成。

环评编制单位:中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司。

验收调查单位:中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司。

验收监测单位:四川省核工业辐射测试防护院。

二、环境保护措施及验收调查、监测结果

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。

根据中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司编制的《建设项目竣工环境保护验收调查报告》,验收调查、监测结果如下:

1、生态与社会影响调查结果

经验收调查单位调查,项目不涉及环保拆迁。建设单位对永久占地和临时占地已进行了相应的补偿。输电线路不经过风景名胜区、自然保护区、饮用水源保护区,不涉及珍稀濒危及其它需要保护的动植物资源。项目沿线调查范围内未发现具有保护价值的文物。

2、水土保持措施调查

线路建设中采取了相应的水土保持措施。工程沿线及塔基周围已开展生态恢复措施。

3、电磁环境调查与监测结果

工程建设满足设计规范要求。线路工程均避让城镇规划区、村庄密集区和学校,工程选线已得到相关部门批复。验收监测期间,工程选取测试的变电站扩建间隔处、距离线路较近的、具有代表性敏感点的工频电场强度、工频磁感应强度均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)规定的电场强度公众曝露限值4kV/m、磁感应强度公众曝露限值100µT的标准要求。

4.水环境影响及固体废弃物处置情况检查结果

变电站生活污水经化粪池或地埋式生活污水处理装置处理后用于站区绿化,不外排。变电站生活垃圾由当地环卫部门统一清运处置;变电站废油(目前尚未产生)产生后拟交由有资质的单位处置。

5.噪声防治措施及监测结果

项目对主要声源采取了隔声、吸声和选用低噪设备等降噪措施。验收监测期间,变电站昼、夜间厂界环境噪声监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求;变电站及输电线路沿线的敏感点昼、夜间噪声监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。

6、环境风险防范调查

运营单位制定有《环境风险应急预案》。

7、公众意见调查

经统计,142名被调查者对工程环境保护工作持满意和基本满意态度。根据验收调查单位对达州市环境保护局和广安市环境保护局的走访结果,在施工期和运行期,项目无未解决的环境污染的信访和投诉。

三、联系人及联系方式

(1)验收调查单位:张工  021-22017155

(2) 位:何工  13683460906

 

遂宁观音湖下穿隧道建设项目

一、项目基本情况

项目名称:遂宁观音湖下穿隧道建设项目

验收的主要内容:项目配套的环保设施及措施。

设计单位:上海市隧道工程轨道交通设计研究院

建设单位:遂宁市天泰旅游投资开发有限公司

施工单位:中铁二十局集团有限公司、中铁五局(集团)有限公司

环境监理单位:四川蜀水生态环境建设有限责任公司

建设地点:遂宁市船山区与河东新区

工程投资:实际总投资54809万元,环保投资680.08万元,占总投资的1.24%

工程建设情况:项目于201310月正式开工,20151月竣工

环评编制单位:西南交通大学

环境监测单位:四川国测检测技术有限公司

验收调查单位:安徽锦美环保科技有限公司

二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。项目在建设过程中执行了环境影响评价制度和“三同时”制度。

施工期:采用洒水降尘和湿法作业等措施减少施工扬尘。施工废水、底泥渗水经沉淀等处理后全部回用;生活污水经化粪池和旱厕处理后用于周边绿化。施工弃渣运至弃土场填埋;河底底泥在临时堆场堆放自然干化后回填原有河床;生活垃圾由环卫部门统一收集处理。采取了减振、隔声及设置交通标志牌或警示牌、禁止夜间鸣笛、控制施工时间等措施控制噪声污染;工程采取了相应的水土保持和生态恢复措施。

运营期:隧道建成后严禁危化品通行;隧道内安装有通风设施;项目正常运营情况下无废水产生,隧道内设置截水沟和污水泵房,可将事故状态下废水排入市政污水处理系统;对固体废弃物采取了收集和处置措施;对附属用房主要声源采取了隔声、减振、消声等降噪措施。

工程竣工验收后,由建设单位遂宁市天泰旅游投资开发有限公司移交城市道路交通管理部门,隧道的管理由城市道路交通管理部门统一管理

三、验收监测、调查结果

根据安徽锦美环保科技有限公司编制的《遂宁观音湖下穿隧道建设项目竣工环境保护验收调查报告》,验收调查、监测结果如下:

1、社会环境影响调查结果

根据验收调查单位调查,项目电站已完成建设征地景观用房临时拆迁的原地还建工作。施工均在枯水期进行,采取保持河道半闭,半流行洪通过。项目设置有限速、通行类别等标示标牌。项目不涉及饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区和文物保护。圣莲岛居民生活用水现已全部采用自来水供水。

2、生态恢复及水土保持调查结果

该项目在施工过程中,水土保持措施与主体工程同步进行,工程水土流失防治责任区主要分为隧道工程区、施工便道区、施工生产生活设施区、弃土场区,实施了排水沟、覆土、土地整治等工程措施和相应的植物措施。施工临时占地已进行了迹地恢复。项目选取两个低洼地作为弃土场,已进行了绿化恢复。工程水土保持设施通过了四川省水利厅验收。

3、水生生态影响减缓措施

建设单位委托了四川省水产研究所编制了《遂宁市观音湖圣莲岛下穿隧道工程水生生态影响评价专题报告》,四川省水产局对该报告进行了批复,根据该报告及批复要求,建设单位与四川省水产局签订了相关协议,建设单位按协议向四川省水产局支付相关费用,用于鱼类增殖放流、鱼类资源及水生生态监测、渔业资源保护宣传及渔政监管等补救措施工作。

4、陆生生态影响调查结果

调查结果表明,工程区内无鸟类栖息及生态湿地分布,无保护的珍稀、野生动植物资源。

5、地表水监测结果

验收调查监测期间,所测地表水监测断面中的水温、pH值及CODcrBOD5、石油类、氨氮均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水域标准要求。

6、环境空气监测结果

验收调查监测期间,所测环境空气监测点位的TSPCONO2浓度值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

7、噪声监测结果

验收调查监测期间,沿线选取具有代表性或距离较近的敏感点开展监测,所测敏感点昼、夜间监测值及校核预测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)的4a2类标准要求。

8、固体废弃物处置措施检查结果

路面垃圾均统一收集后交由当地环卫部门统一外运处置。

9、公众意见调查结果

经统计,98%的调查者对工程环保工作持满意或基本满意态度,无反对意见。

10、环境风险应急预案及应急措施检查结果

建设单位制定了相应的突发环境事件应急预案。隧道内设置截水沟和污水泵房,可将事故状态下废水排入市政污水处理系统。

四、联系人及联系方式

验收调查单位:杨工  028-85325809

建设单位:唐工  18228940936

 

凉山州会理县龙泉20MW30MW并网光伏电站送出工程

一、项目基本情况

建设内容包括:①橄榄500kV变电站220kV间隔扩建1个。②新建220kV益榄线,路径长约19.3km,采用三角排列和水平排列架设,导线采用双分裂,型号为2×JL/G1A-400/50,额定电压220kV,导线输送经济电流480A,分裂间距400mm,共使用铁塔48基。线路路径位于凉山州会理县和攀枝花市米易县行政管辖范围内。

建设单位:会理兆光新能源有限公司

建设地点:四川省凉山州会理县和攀枝花市米易县行政管辖范围内

     工程投资:本输变电项目静态总投资为4807万元,其中环保投资共计92万元,占项目总投资的1.91%

工程建设情况:201511月开工,20163月投入试运行。

环评编制单位:四川电力设计咨询有限责任公司

环保设施设计单位:四川电力设计咨询有限责任公司

验收调查单位:四川省辐射环境管理监测中心站

监测单位:四川省辐射环境管理监测中心站

二、环境保护执行情况

该项目建设过程中,执行了环境影响评价和“三同时”制度。

工程输电线路路径选择时已尽量避开了风景名胜区、自然保护区等;尽可能避开果园、田地和民房;对沿线相关的通信线路和无线电设施进行了通讯保护设计;对杆塔设计成全方位高低腿,避免大开挖,对边坡设挡土墙、排水沟和护面,防止水土流失。本工程变电站站内生活污水经站内处理后用于站内绿化,不外排。在线路经过居民区时,保证线路下工频电场不大于4000V/m,工频磁感应强度不大于100μT,工程建成后产生的工频电场、工频磁场和噪声均满足国家标准。

公司制订了环保管理制度和突发环境事件应急预案,环保安全委员会负责环保管理和档案管理工作。

三、验收监测结果

1.生态环境影响调查结论:工程在建设过程中采取了较为有效的生态保护和水土保持措施,保护了生态环境和防止水土流失。工程全线未穿越自然保护区。

2.电磁环境影响调查结论:工程沿线敏感点、变电站间隔扩建出线侧及周围敏感点工频电场强度监测值均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中工频电场4000V/m限值要求;工频磁感应强度100μT限值要求。

3.声环境影响调查结论:变电站间隔扩建出线侧昼、夜间噪声监测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准;工程线路沿线敏感点昼、夜间噪声监测值均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应功能区标准要求。

4.水环境影响调查结论:生活污水产生于变电站内,利用站既有化粪池收集处理后用于站内绿化,变电站无生活污水乱排放现象。

5.其他环境影响调查结论:站内设有变压器事故油池,并制定了严格的检修操作规程。工程固体废物主要来自运营期间站内产生的生活垃圾,站内生活垃圾利用站内既有垃圾桶收集后清运至垃圾收集站。

6.公众意见调查

   本项目的公众意见调查以变电站现场张贴公示的形式进行,公示期间未收到公众反馈意见。

7.环境风险应急预案及风险防范措施检查

在涉及环境影响突发事件时,统一按照会理兆光新能源有限公司文件《环境污染事故应急预案》中环保相关内容执行。

四、联系人及联系方式

(1)验收监测单位:陈晔 028-82733236

(2)建设单位:毛有赞  13678021616

(3)验收调查单位:陈晔 028-82733236

 

攀枝花安宁220千伏输变电工程

一、项目基本情况

建设内容包括:

1新建安宁 220kV  变电站:主变容量 2×240MVA 220kV出线4回,110kV 出线8回,35kV出线6回。

2青龙山变电站 220kV 间隔改造:主变容量现有2×120MVA+2×20MVA220kV 出线现有5回;110kV出线现有8回。

3)桐子林变电站220kV间隔改造:主变容量现有2×150MVA220kV 出线现有 2 回;110kV 现有 10 回。

4)新建米易变~安宁变 220kV 线路(运行名:榄安线)(线路Ⅰ):全长约 2×38km共用铁塔 92 基;

5)新建桐子林变~安宁变 220kV 线路(线路Ⅱ):安宁变侧双回塔单边挂线长约 0.7km;桐子林变侧与线路Ⅲ共塔长约 0.85km;其余段单回三角排列,长约 8.95km,全长约 10.5km共用铁塔约 25 基。

6)青桐东西线改造段(线路Ⅲ):青龙山侧长约 0.25km,桐子林侧长约 0.85km,与线路Ⅱ桐子林侧共塔长约 0.25km+0.85km共用铁塔约3线路路径位于攀枝花市米易县和盐边县行政管辖范围内。

建设单位:国网四川省电力公司攀枝花供电公司

建设地点:攀枝花市米易县和盐边县行政管辖范围内

     工程投资:本输变电项目静态总投资为32584万元,其中环保投资共计136.5万元,占项目总投资的0.42%

工程建设情况:20128月开工,20153月投入试运行。

环评编制单位:四川电力设计咨询有限责任公司

环保设施设计单位:四川电力设计咨询有限责任公司

验收调查单位:四川省辐射环境管理监测中心站

监测单位:四川省辐射环境管理监测中心站

二、环境保护执行情况

该项目建设过程中,执行了环境影响评价和“三同时”制度。

工程输电线路路径选择时已尽量避开了风景名胜区、自然保护区等;尽可能避开果园、田地和民房;对沿线相关的通信线路和无线电设施进行了通讯保护设计;对杆塔设计成全方位高低腿,避免大开挖,对边坡设挡土墙、排水沟和护面,防止水土流失。本工程变电站站内生活污水经站内处理后用于站内绿化,不外排。在线路经过居民区时,保证线路下工频电场不大于4000V/m,工频磁感应强度不大于100μT,工程建成后产生的工频电场、工频磁场和噪声均满足国家标准。

公司制订了环保管理制度和突发环境事件应急预案,环保安全委员会负责环保管理和档案管理工作。

三、验收监测结果

1.生态环境影响调查结论:工程在建设过程中采取了较为有效的生态保护和水土保持措施,保护了生态环境和防止水土流失。工程全线未穿越自然保护区。

2.电磁环境影响调查结论:工程沿线敏感点、变电站间隔扩建出线侧及周围敏感点工频电场强度监测值均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中工频电场4000V/m限值要求;工频磁感应强度100μT限值要求。

3.声环境影响调查结论:变电站间隔扩建出线侧昼、夜间噪声监测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准;工程线路沿线敏感点昼、夜间噪声监测值均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应功能区标准要求。

4.水环境影响调查结论:生活污水产生于变电站内,利用站既有化粪池收集处理后用于站内绿化,变电站无生活污水乱排放现象。

5.其他环境影响调查结论:站内设有变压器事故油池,并制定了严格的检修操作规程。工程固体废物主要来自运营期间站内产生的生活垃圾,站内生活垃圾利用站内既有垃圾桶收集后清运至垃圾收集站。

6.公众意见调查

   本项目的公众意见调查以变电站现场张贴公示的形式进行,公示期间未收到公众反馈意见。

7.环境风险应急预案及风险防范措施检查

在涉及环境影响突发事件时,统一按照国网四川省电力公司攀枝花供电公司文件《环境污染事故应急预案》中环保相关内容执行。

四、联系人及联系方式

(1)验收监测单位:祁兴明 028-82733236

(2)建设单位:何 刚  0812-2705352

(3)验收调查单位:祁兴明 028-82733236

 

攀枝花桐子林至米易π入桐子林电站220千伏线路工程

一、项目基本情况

建设内容包括:新建桐子林变至米易变线路π接入桐子林水电站220kV线路:线路路径长约 2×5.4km,其中米易侧长约2×2.2km,桐子林侧长约 2×3.2km 拆除在建的桐子林变至米易变220kV 线路π接点1.1km,涉及铁塔2基。线路路径位于攀枝花市盐边县行政管辖范围内。

建设单位:国网四川省电力公司攀枝花供电公司

建设地点:攀枝花市盐边县行政管辖范围内

     工程投资:本输变电项目静态总投资为2938万元,其中环保投资共计92.66万元,占项目总投资的3.15%

工程建设情况:201411月开工,20158月投入试运行。

环评编制单位:四川电力设计咨询有限责任公司

环保设施设计单位:四川电力设计咨询有限责任公司

验收调查单位:四川省辐射环境管理监测中心站

监测单位:四川省辐射环境管理监测中心站

二、环境保护执行情况

该项目建设过程中,执行了环境影响评价和“三同时”制度。

工程输电线路路径选择时已尽量避开了风景名胜区、自然保护区等;尽可能避开果园、田地和民房;对沿线相关的通信线路和无线电设施进行了通讯保护设计;对杆塔设计成全方位高低腿,避免大开挖,对边坡设挡土墙、排水沟和护面,防止水土流失。本工程变电站站内生活污水经站内处理后用于站内绿化,不外排。在线路经过居民区时,保证线路下工频电场不大于4000V/m,工频磁感应强度不大于100μT,工程建成后产生的工频电场、工频磁场和噪声均满足国家标准。

公司制订了环保管理制度和突发环境事件应急预案,环保安全委员会负责环保管理和档案管理工作。

三、验收监测结果

1.生态环境影响调查结论:工程在建设过程中采取了较为有效的生态保护和水土保持措施,保护了生态环境和防止水土流失。工程全线未穿越自然保护区。

2.电磁环境影响调查结论:工程沿线敏感点、变电站间隔扩建出线侧及周围敏感点工频电场强度监测值均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中工频电场4000V/m限值要求;工频磁感应强度100μT限值要求。

3.声环境影响调查结论:变电站间隔扩建出线侧昼、夜间噪声监测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准;工程线路沿线敏感点昼、夜间噪声监测值均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应功能区标准要求。

4.水环境影响调查结论:生活污水产生于变电站内,利用站既有化粪池收集处理后用于站内绿化,变电站无生活污水乱排放现象。

5.其他环境影响调查结论:站内设有变压器事故油池,并制定了严格的检修操作规程。工程固体废物主要来自运营期间站内产生的生活垃圾,站内生活垃圾利用站内既有垃圾桶收集后清运至垃圾收集站。

6.公众意见调查

   本项目的公众意见调查以变电站现场张贴公示的形式进行,公示期间未收到公众反馈意见。

7.环境风险应急预案及风险防范措施检查

在涉及环境影响突发事件时,统一按照国网四川省电力公司攀枝花供电公司文件《环境污染事故应急预案》中环保相关内容执行。

四、联系人及联系方式

(1)验收监测单位:祁兴明 028-82733236

(2)建设单位:何 刚  0812-2705352

(3)验收调查单位:祁兴明 028-82733236

 

乐山黑竹沟 220 千伏变电站扩建工程

一、项目基本情况

项目名称:乐山黑竹沟 220 千伏变电站扩建工程

验收内容:主变扩建工程及配套的环保设施及措施。

建设单位:国网四川省电力公司乐山供电公司

建设地点:峨边县新场乡长虹村3

工程投资:实际总投资2208万元,不新增环保投资均依托原有变电站既有环保设施

工程建设情况:该项目于20147月建成。

环评编制单位:四川电力设计咨询有限公司。

验收调查单位:北京中咨华宇环保技术有限公司

验收监测单位:成都中辐环境检测测控技术有限公司。

二、环境保护措施及验收调查、监测结果

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。其采取的环保措施如下:

根据北京中咨华宇环保技术有限公司编制的《乐山黑竹沟 220千伏变电站扩建工程竣工环境保护验收调查表》,验收调查、监测结果如下:

1 生态与社会影响调查结果

经验收调查单位调查,项目不新增占地,不涉及环保拆迁,不涉及站外地表扰动和植被破坏。

2、电磁环境监测结果

工程建设满足设计规范要求。验收监测期间,工程变电站监测点的工频电场强度、工频磁场强度均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的工频电场4000V/m、工频磁场强度100μT的限值要求;断面监测结果表明,工频电场强度、工频磁场强度最大监测值均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的工频电场4000V/m、工频磁场强度100μT的限值要求。

3、水环境影响及固体废弃物处置情况

项目生活污水依托站内既有设施处理;生活垃圾集中收集后定期由环卫部门清运。

4、噪声防治措施及监测结果

项目通过合理布局,采用低噪设备等措施降低噪声影响。

验收监测期间,项目所测变电站站界噪声监测点位的昼间、夜间监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求;所测敏感点环境噪声监测点的昼间、夜间监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。

5、环境风险防范调查

建设单位制定有《环境风险应急预案》。项目依托变电站内已设置的一个 40m3 事故油池。

三、联系人及联系方式

(1)验收调查单位:郑工  18608003041

(2) 位:曹园   0833-2161538

 

凉山州木里县鸭嘴河流域梯级电站220kV送出线路工程

一、项目基本情况

项目名称:凉山州木里县鸭嘴河流域梯级电站220kV送出线路工程。

建设内容包括:1、新建跑马坪水电站~烟岗水电站220kV输电线路(简称线路Ⅰ),线路全长1km2、新建烟岗水电站~布西水电站220kV输电线路(简称线路Ⅱ),线路全长14km3、新建布西水电站~木里变电站220kV输电线路(简称线路Ⅲ),线路全长60km

建设单位:四川华润鸭嘴河水电开发有限公司

建设地点:凉山州木里县

工程投资:本工程总投资为16100万元,其中环保投资共计200万元,占项目总投资的0.12%

工程建设情况:20103月开工,20116月投入试运行。

环评编制单位:四川电力设计咨询有限责任公司

环保设施设计单位:四川华润鸭嘴河水电开发有限公司

验收调查单位:安徽锦美环保科技有限公司

监测单位:四川省辐射环境管理监测中心站

二、环境保护措施及验收调查、监测结果

该项目建设过程中,执行了环境影响评价和三同时制度。

根据安徽锦美环保科技有限公司编制的《建设项目竣工环境保护验收调查表》,验收调查、监测结果如下:

1 生态与社会影响调查结果

经验收调查单位调查,项目不涉及环保拆迁。建设单位对永久占地和临时占地已进行了相应的补偿。工程沿线及塔基周围的水土保持和生态恢复措施已落实。

2、电磁环境监测结果

工程建设满足设计规范要求。验收监测期间,工程选取测试的距离变电站和线路较近的、具有代表性的监测点的工频电场强度、工频磁场强度均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的工频电场4000V/m、工频磁场强度100μT的限值要求。断面监测结果表明,工频电场强度、工频磁场强度最大监测值均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的工频电场4000V/m、工频磁场强度100μT的限值要求。

3、水环境影响及固体废弃物处置情况

工程不涉及变电站的建设,线路运营期无废水和固废产生。

4、噪声防治措施及监测结果

工程施工期采取了隔声和选用低噪设备等降噪措施。验收监测期间,变电站昼、夜间厂界环境噪声监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求;变电站及输电线路沿线的敏感点昼、夜间噪声监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。

5、环境风险防范调查

运营单位制定有《环境污染事故应急预案》。

三、联系人及联系方式

(1)验收监测单位:戴工   082-8777385

(2) 位: 冯体伍 15882098129

(3)验收调查单位:杨恒学  15882251570

                曾茹冰  15982814582

 

木里县宁朗水电站220千伏线路送出工程

一、项目基本情况

项目名称:木里县宁朗水电站220千伏线路送出工程。

建设内容包括:新建宁朗水电站~水洛变电站220kV同塔双回输电线路,线路全长约2×42.5km宁朗水电站升压站采用全户内布置,主变容量为1×50MVA+1×100MVA,配电装置采用GIS布置,220kV出线3回(该升压站属宁朗水电站建设内容,本次验收仅针对宁朗水电站升压站电磁环境部分进行验收调查)。

建设单位:四川凉山水洛河电力开发有限公司

建设地点:凉山州木里县

工程投资:本工程总投资为12389万元,其中环保投资共计32.25万元,占项目总投资的0.26%

工程建设情况:20112月开工,201110月投入试运行。

环评编制单位:四川电力设计咨询有限责任公司

环保设施设计单位:四川凉山水洛河电力开发有限公司

验收调查单位:安徽锦美环保科技有限公司

监测单位:四川省辐射环境管理监测中心站

二、环境保护措施及验收调查、监测结果

该项目建设过程中,执行了环境影响评价和三同时制度。

根据安徽锦美环保科技有限公司编制的《建设项目竣工环境保护验收调查表》,验收调查、监测结果如下:

1 生态与社会影响调查结果

经验收调查单位调查,项目不涉及环保拆迁。建设单位对永久占地和临时占地已进行了相应的补偿。工程沿线及塔基周围的水土保持和生态恢复措施已落实。

2、电磁环境监测结果

工程建设满足设计规范要求。验收监测期间,工程选取测试的距离升压站和线路较近的、具有代表性的监测点的工频电场强度、工频磁场强度均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的工频电场4000V/m、工频磁场强度100μT的限值要求。断面监测结果表明,工频电场强度、工频磁场强度最大监测值均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的工频电场4000V/m、工频磁场强度100μT的限值要求。

3、水环境影响及固体废弃物处置情况

工程不涉及升压站的建设。既有升压站的生活污水和生活垃圾依托水电站主体工程的环保设施处理。

4、噪声防治措施及监测结果

工程施工期采取了隔声和选用低噪设备等降噪措施。验收监测期间,升压站昼、夜间厂界环境噪声监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求;输电线路沿线的敏感点昼、夜间噪声监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。

5、环境风险防范调查

运营单位制定有《环境污染事故应急预案》。

三、联系人及联系方式

(1)验收监测单位:戴工   082-8777385

(2)建 设 单 位:  刘恒  15828415665

(3)验收调查单位:杨恒学  15882251570

                 曾茹冰  15982814582

 

木里县撒多水电站220千伏线路送出工程

一、项目基本情况

项目名称:木里县撒多水电站220千伏线路送出工程。

建设内容包括:新建撒多水电站至宁朗水电站220kV线路,总长度22km,采用单回三角排列架设,导线为双分裂,分裂间距为400mm,导线型号为2×LGJ-400/50,共用铁塔48基,永久占地约0.576hm2

建设单位:四川凉山水洛河电力开发有限公司

建设地点:凉山州木里县

工程投资:本工程总投资为4279万元,其中环保投资共计33.8万元,占项目总投资的0.79%

工程建设情况:20112月开工,20136月投入试运行。

环评编制单位:四川电力设计咨询有限责任公司

环保设施设计单位:四川凉山水洛河电力开发有限公司

验收调查单位:安徽锦美环保科技有限公司

监测单位:四川省辐射环境管理监测中心站

二、环境保护措施及验收调查、监测结果

该项目建设过程中,执行了环境影响评价和三同时制度。

根据安徽锦美环保科技有限公司编制的《建设项目竣工环境保护验收调查表》,验收调查、监测结果如下:

1 生态与社会影响调查结果

经验收调查单位调查,项目不涉及环保拆迁。建设单位对永久占地和临时占地已进行了相应的补偿。工程沿线及塔基周围的水土保持和生态恢复措施已落实。

2、电磁环境监测结果

工程建设满足设计规范要求。验收监测期间,工程选取测试的距离升压站和线路较近的、具有代表性的监测点的工频电场强度、工频磁场强度均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的工频电场4000V/m、工频磁场强度100μT的限值要求。断面监测结果表明,工频电场强度、工频磁场强度最大监测值均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的工频电场4000V/m、工频磁场强度100μT的限值要求。

3、水环境影响及固体废弃物处置情况

工程不涉及升压站的建设。既有升压站的生活污水和生活垃圾依托水电站主体工程的环保设施处理。

4、噪声防治措施及监测结果

工程施工期采取了选用低噪设备、控制作业时间等降噪措施。验收监测期间,升压站昼、夜间厂界环境噪声监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求;输电线路沿线的敏感点昼、夜间噪声监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。

5、环境风险防范调查

运营单位制定有《环境污染事故应急预案》。

三、联系人及联系方式

(1)验收监测单位:戴工   082-8777385

(2)建 设 单 位:刘恒   15828415665

(3)验收调查单位:杨恒学  15882251570

                曾茹冰  15982814582

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号