省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

关于2017年1月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2017-01-11   来源:    点击量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2017111-2017124日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

203井钻井工程环境影响报告书

宜宾市长宁县

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司蜀南气矿

中铝国际工程股份有限公司

为加快老翁场构造带天然气资源的开采,中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司蜀南气矿拟实施泸203井钻井工程。

203井属单井,井别为评价井,井型为水平井,目的层位为志留系龙马溪组,其主要建设内容为新建井场(100×50m),其中设置泥浆循环系统(含2×40m3泥浆循环罐、振动筛、离心机等)、清洁化操作场地1个(含1×40m3隔油罐、2×40m3沉淀罐、1×40m3回用罐、12×3m3岩屑收集罐、8×20m3岩屑固化罐、固化材料堆放棚和螺旋传送装置等)、30×4m3油基钻屑收集罐、10×40m3压裂返排液收集罐、固化填埋池(1200m3)、放喷池(42m3)、泥浆储备罐10×40m3、集液池(300m3)、柴油罐(2×20m3)、压裂水罐(30×50m3)等,以及配套的井场道路(新建约95m,改建566m)、综合室、值班室和活动板房等公辅工程。工程设计井深5842m,采用常规钻井工艺,井身按三开钻进,依次使用清水钻井液、常规水基钻井液和油基泥浆钻;24小时连续作业,钻井周期约为6个月,压裂测试周期约1520天;所开发天然气不含硫。

工程总投资5500万元,其中环保投资249万元,约占总投资的4.53%

一、污染物治理措施

(一)钻前工程污染防治措施

在井场建设阶段,施工人员生活污水由旱厕收集后农用;生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响;通过采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

(二)钻井阶段污染防治措施

在钻井阶段,柴油发电机废气由自带的消烟除尘装置处理后由6m排气筒排放,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相关无组织排放监控限值要求。

钻井过程中,从井底排出的水基泥浆及岩屑混合物经振动筛分离后,油基泥浆全部回收利用,水基泥浆(筛下物)由泥浆循环罐收集后,循环使用(约90%),不能回用的泥浆及完钻后的剩余泥浆(约10%)经“隔油+絮凝沉淀”后,上层清液(即钻井废水)达《气田水回注方法》(SY/T6596-2004)中相关要求,与洗井废水、压裂返排液收集后随钻送安德蜀南水处理回注站回注;安德蜀南水处理回注站环境影响评价报告表已经泸州市龙马潭区环境保护局《关于安德蜀南水处理回注站建设项目环境影响报告表的批复》(泸龙环建函〔201510号)批复,并通过了泸州市龙马潭区环境保护局组织的竣工环保验收(泸龙环验〔20162号),其设计回注空间120m3,目前剩余回注空间100m3,可满足本项目钻井废水、洗井废水、方井雨水和压裂返排液(共约6944m3)的回注需求;生活污水由旱厕收集后农灌。

水基泥浆沉淀产生的废泥浆与水基岩屑一同进入固化罐中无害化处理,并实时由输送带转至填埋池中分层填埋,并于完井后绿化覆土;机械润滑废油、清洗和保养产生的废油及泥浆隔油产生的废油及含油钻屑送有危废处理资质的单位处置;生活垃圾送当地环卫部门统一处理;废包装材料送当地废品回收站处理。

柴油发电机、离心机、振动筛等设备噪声通过减振、消声等措施,控制项目噪声对周围声环境的影响。

工程采取强化固井作业、实时监控钻井液、堵漏等措施,并对钻井基础区(含井口)、集液池、固化填埋池、清洁化操作场地、放喷池、柴油罐区、发电机房基础和泥浆循环系统等区域进行重点防渗,定期对农户水井进行监测等,制定地下水污染应急预案(如发现取水点水质异常时,采取配送桶装水,另行打井等措施),防止地下水污染。

(三)测试放喷阶段与完井后污染防治措施

测试放喷的天然气由专用管线引至放喷池点火燃烧,直接排放;放喷气流产生的空气动力学噪声采取修建三面墙、合理布局、临时撤离等措施,控制和减小工程其对周围居民等声环境敏感点的影响。

完井后,若本工程具有工业开发价值,开采及集输工程应另行环评;若不具有工业开发价值,应闭井进行迹地恢复,建筑垃圾送当地建设部门指定的建渣场处置。

(四)环境风险防范措施

工程存在的主要环境风险为废水罐及集液池泄漏和井喷失控等,通过采取对柴油罐区及压裂返排液收集罐区设置围堰,采取对集液池进行防渗漏、防垮塌处理;井口压力实时监控,设置液压防喷器等井控装置;制定环境风险应急预案(对保护水井预留资金,采取配送桶装水,另行打井等)等风险防范措施,控制和降低环境风险。

以上污染防治措施在经济、技术上可行,可实现达标排放;环境风险防范措施可靠,可有效控制环境风险的发生及影响。

二、公众参与意见

本项目在珙县政府网站上进行了公示,无反对意见;发放个人调查表50份,收回50份;发放团体调查表2份,收回2份;均无反对意见。

三、其它部门意见

泸县住房和城乡规划建设局《关于蜀南气矿泸203井钻井工程选址意见的函》(泸县住建函[2016]112号)。

 

 

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号