省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 信访督察 > 综合信息

2016年全省推进疑难环境矛盾纠纷化解培训班在崇州举办

发布时间:2016-09-14   来源:    点击量:

98-9日,全省推进疑难环境矛盾纠纷化解培训班在崇州市举办。各市(州)及成都市所属区(市、县)环保局分管领导、信访工作负责人90余人参加了培训。

    省信访局副巡视员王渝春到会指导,就如何做好信访工作,从强化业务规范、强化问题解决、强化推广系统运用三个方面提出了要求,具有很强的指导性。成都、攀枝花、德阳、绵阳、乐山、宜宾6市环保局和崇州市环保局分别做了会议交流发言。

会议邀请成都市中级人民法院、成都市信访局领导就当前全省信访形势及环境污染引发的疑难矛盾纠纷的化解、如何在环境信访工作中依法行政、如何做好互联网+时代的信访工作等内容进行了授课。

省环保厅党组成员、机关党委书记龙仕荣出席开班仪式并讲话。她强调,此次培训班旨在总结2016年以来环境信访工作,分析当前环境信访形势,进一步推动全省疑难环境矛盾纠纷的化解和做好今后的环境信访工作。她要求大家认真学习借鉴其他兄弟市(州)的先进经验,把培训内容与实际工作紧密结合起来,提高全省环境信访干部化解处理疑难环矛盾纠纷的能力,进一步推进环境疑难矛盾纠纷的化解,使我省环境信访形势逐步好转。

       2016年上半年,全省环保系统信访工作总体态势较好,呈现“四降一升、结构更优、稳中向好”态势。各地加强初信初访的办理、深入排查化解矛盾纠纷,努力推进依照法定途径分类处理信访问题,形成了良好的信访工作格局。

当前,我省环境矛盾纠纷处于高发期,环境信访问题解决难度加大,环境信访工作面临形势依然严峻。龙书记要求全省环境信访系统要围绕深入贯彻落实《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,以改善环境质量为核心,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,以对党和人民高度负责的态度,带着责任、带着感情处理环境信访问题,要以群众满意为目标,努力构建和谐信访。

龙书记还对今年以来我省到环保部越级上访人数居高不下的情况进行了通报,要求全省环保部系统采取切实可行的措施,加强督查督办,通过集中攻坚,着力化解一批群众反映强烈的疑难环境矛盾纠纷,确保进京非访、进京越级访、到省集体访持续下降,信访秩序不断好转。下一步,省环境保护厅将对全省环保系统依照法定途径分类处理信访问题落实情况进行检查,对各地疑难环境矛盾纠纷化解情况进行专项督办。

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号