省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 宣传教育 > 新闻发布

“土十条”即将落地 四川再聚焦“土壤污染治理和生态修复”

发布时间:2016-10-26   来源: 宣教处    点击量:

10月20日,四川省环保产业协会土壤污染治理与生态修复专委会(简称:专委会)成立大会暨土壤污染防治与生态修复技术研讨会在成都举行。四川省环保产业协会会长谢天致辞道:“土壤污染治理和生态修复将是一个长期的任务。”在研讨会上,四川省环保厅土壤处处长康宁提醒道:“大家应该看清架构,仔细去领会‘土十条’。”中国科学院地理科学与资源研究所主任陈同斌认为,“土壤既是污染物的汇,也是污染的源。”四川省环保厅科技标准与产业发展处副处长谭驰认为,“在四川的政策环境是非常好的,市场的前景也非常好。”就“土十条”,康宁还提到,“土十条”四川方案有望在今年底发布实施。

  

10月20日,四川省环保产业协会土壤污染治理与生态修复专委会成立大会暨土壤污染防治与生态修复技术研讨会在成都举行。

土壤污染治理投资总额或达10万亿

产业要创新、要走出去

  谢天明确指出:“土壤污染治理和生态修复将是一个长期的任务。”他谈到,国家《土十条》的出台,标志着我国土壤污染治理行业的春天已经来临,这将夯实我国土壤污染防治工作基础,全面提升我国土壤污染防治工作能力。另外,预计“十三五”土壤污染治理投资总额或达10万亿,占环保产业全社会总投资17万亿的近60%。土壤污染治理和生态修复与水、气、声、渣污染治理相比,难度更大,时间更长,如果说水和大气污染治理等都有阶段性特征的话,那么,土壤污染治理和生态修复将是一个长期的任务。“水和土是分不开的;土壤污染治理和生态修复分不开;土壤污染治理和生态修复与发展有机食品分不开。这样一个系统工程,你不用新技术,占领不了市场。”

  

四川省环保产业协会会长谢天致辞道:“土壤污染治理和生态修复将是一个长期的任务。”

  从事土壤污染治理的企业需要创新。谢天还讲到,“外省的土壤污染治理的企业很大,外省的手段比较多。但是就技术而言,我们四川还是比较先进、比较全面。”这就存在一个将技术成果转化为污染治理的力量的问题,用工艺、设备,队伍、力量去占领市场,去从事这种治理修复工作,需要创新。所以,我们请了北京来的专家中科院陈教授为我们作指导,这样很好,能站得更高、看的更远!我们的专委会要作为一个很好的技术交流平台,提供了一个联合发展的机会。“形成四川土壤污染治理和生态修复的整体力量,走向全国,走向世界,这个非常重要。”

  谈到专委会的未来,吴章杰坦言:“如果你想走得快,那就一个人走;如果你想走得远,那就一群人走。”据了解,长虹格润再生资源有限责任公司是专委会主任委员单位。这是一家以再生资源综合利用为核心,土壤修复工程为创新业务的综合型环保公司,也是省内较早介入土壤修复的企业之一。其早在2012 年就参与完成了四川省首例由企业主导完成的污染场地修复;2013 年,其又联手台湾企业投建总面积近千亩的有机生态农场,利用“微生物—植物”联合修复技术治理农田土壤。目前,长虹格润正筹备新三板上市。

  从上市的环保企业来看,属于土壤修复领域内的至今没有一家。就环保上市公司情况,陈同斌介绍到,水处理领域最成熟,拥有30家以上;大气治理领域,也比较成熟,拥有15家;固废处理领域,也已起步,比如在生活垃圾、工业医疗危废、电子垃圾、资源循环利用等方面,已经有了8家。而土壤修复领域还是空白,细分领域可在城镇污染场地、污染农田、矿山环境、石油污染土壤方面。

土壤是所有污染的最终受体

“土十条”四川方案年底发布实施

  土壤是所有污染的最终受体。谈到我国土壤修复产业的前景与挑战,陈同斌认为:“土壤环境质量改善是伦理问题,也是终极目标,目前污染土壤修复与安全利用并举。但是,不能把解决农产品安全问题等同于土壤环境保护。”“土壤既是污染物的汇,也是污染的源。”就“土十条”,陈同斌解读到,开展土壤污染调查,是为了掌握土壤环境质量状况;推进土壤污染防治立法,是为了建立健全法规标准体系;实施农用地分类管理,是为了保障农业生产环境安全;实施建设用地准入管理,是为了防范人居环境风险;强化未污染土壤保护,是为了严控新增土壤污染;加强污染源监管,是为了做好土壤污染预防工作;开展污染治理与修复,是为了改善区域土壤环境质量;加大科技研发力度,是为了推动环境保护产业发展;发挥政府主导作用,是为了构建土壤环境治理体系;加强目标考核,是为了严格责任追究。康宁认同到,“无论是水、气的污染最后终会汇聚到我们的土壤中来,土壤是所有污染的最终受体。”

  

陈同斌认为:“土壤既是污染物的汇,也是污染的源。”

  “大家应该看清架构,仔细去领会‘土十条’。”康宁着重强调到,“在摸清情况、分类管理、源头预防、控制风险的要求后,最后才是提及治理修复。”他进一步阐述道:专委会及其企业单位“要认真研究‘土十条’及相关标准、指南,拓展思路,把我们的研究、开发内容拓展到土壤环境管理全过程,调查、评估、风险防控、土地利用方式、农艺调控等,这都是今后土壤环境管理的主要手段和措施。然后,才是治理修复问题。”

  四川的政策环境是非常好的,市场的前景也非常好。就土壤污染治理和生态修复,与会的谭驰认为,“在四川的政策环境是非常好的,市场的前景也非常好。”他说到,不管是中央还是省委、省政府都非常重视这个工作。省里面出台了关于加快绿色发展建设美丽四川的决定,要求我们打好大气、水、土壤污染防治的三大战役。他提出希望到,专委会应该“加强行业规划、标准的研究,争取出台一些地方的标准,通过技术规范和行业标准来提高我们的整体的治理能力。”“多发声,多提建议,为环保部门提供更多好的信息。为企业和政府搭建一个畅通的沟通平台,共谋治理好土壤污染和开展好生态修复的大计。”

  康宁还提到,“土十条”四川方案有望在今年底发布实施。同时,我省已将开展土壤环境监测制度步入正规,我们的目标是:2020年底前,实现土壤环境质量监测点位在所有县(市、区)全覆盖。

政企学研嘉宾云集

土壤污染治理与生态修复专委会亮相

  在成立大会上,四川省环保产业协会会长谢天为土壤污染治理与生态修复专委会授牌。随后,大会还向顾问、主任委员、副主任委员及专家组成员颁发了聘书。首届专委会主任委员是四川长虹格润再生资源有限责任公司总经理吴章杰。四川省环保产业协会顾问金有忠、副会长李亚农、朱建平、谭显武、骆毅力,四川省环保厅土壤处处长康宁、科技标准与产业发展处副处长谭驰、自然生态保护处副处长赵磊及长虹集团总经理助理莫文伟、中国科学院地理科学与资源研究所主任陈同斌出席会议,四川省环保产业协会核专委、水专委、大气专委、固废专委、噪声专委、监测分会代表也参加了会议。会议由四川省环保产业协会秘书长邵志军主持。

  

首届专委会主任委员是四川长虹格润再生资源有限责任公司总经理吴章杰(中持牌者)从四川省环保产业协会会长谢天手中接过土壤污染治理与生态修复专委会牌匾。

  在研讨会上,中国科学院地理科学与资源研究所主任陈同斌介绍了我国土壤修复产业的前景与挑战;四川省环保厅土壤处处长康宁带来了四川的土壤环境保护状况;四川大学教授、四川环境保护土壤环境保护工程技术中心主任陈文清解析了四川土壤修复案例;四川农业大学环境学院院长张世熔教授围绕四川土壤重金属污染修复技术及应用做了报告;四川省环境保护科学研究院生态所所长谢强介绍了“十三五”四川生态功能保护与修复;四川长虹格润再生资源有限责任公司特聘专家陈能场介绍了农田土壤污染修复案例及启示;四川省环境保护科学研究院研究员王庆安介绍了水生态技术与修复措施;中国电建集团成都勘测设计研究院环保处副处长郎建介绍了岷江上游干流河道生态修复关键技术。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号