省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 宣传教育 > 新闻发布

环境教育“1+N”项目:4所学校8个项目获“市长奖”

发布时间:2016-10-14   来源: 宣教处    点击量:

    四川省环境教育“1+N”项目基地学校再传捷报,4所学校8个项目在自贡获得“市长奖”。据悉,自贡市青少年科技创新“市长奖”是为了表彰该市在国家级、省级科技创新大赛中取得突出成绩的学生项目而专门设置的奖项,一年一届的评选至今已举办了十一届。四川省环境教育专家何平均告诉四川新闻网记者,“关注生态环境、倡导绿色环保是今年“市长奖”的主旋律,另外,在五家获奖单位中就有4家是“1+N”项目基地学校”。

    据了解,今年获得“市长奖”的5所学校中有4所加盟了四川省环境教育“1+N”项目, 而在9个获奖项目中有8项是来自这4所学校的。它们分别是,富顺华英实验学校的《环境因素对含羞草触觉灵敏度影响的研究》(一等奖)、《科幻画‘青蛙卫士’》(一等奖)、《富顺县城建筑垃圾去哪儿了的调查研究》(二等奖)、《能提醒老人定时服药的智能药盒》(二等奖)、《PM2.5之谜》(二等奖)五个项目;富顺县富世镇西湖幼儿园的《幼儿低碳着装“四个一”》(二等奖)项目;自贡市蜀光绿盛实验学校的《建设城市生态卫生间》(二等奖)项目;自贡市旭川中学的《农村饮用水安全工程最后一公里----水缸的污染情况调查》(二等奖)项目。

  精心策划、参与指导所有项目的何平均认为,“生活方式绿色化”是科创发想的重要源泉。另外,获奖的学校的共同点是长期高度重视素质教育、与时俱进地突出环境科技创新。富顺县华英实验学校副校长彭英的观点是,关键一个字是“创”,为科技创新创造一个“绿色”的芯。

  四川省环境教育“1+N”项目是指西华师大1所大学与N所四川省环境友好型学校、N家四川省中小学环境教育社会实践基地合作开展环境教育,打造环境教育的品牌。去年12月30日,自贡市蜀光绿盛实验学校、自贡市旭川中学、富顺县华英实验学校、自贡市沿滩区沿滩第二小学校、富顺县富世镇西湖幼儿园就率先加盟了该项目。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号