省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 宣传教育 > 新闻发布

成都建设大数据平台 为重污染天气预警预报提供重要参考

发布时间:2016-08-26   来源: 宣教处、宣教中心    点击量:

在建设数据中心的基础上,四川省成都市环保局今年上半年基本建成了大数据平台。大数据平台依据边建设边启用、边磨合边完善的原则,目前建成了数据共享、应用支撑、综合会商、大数据模型、大气行动计划、大气信息服务、移动终端、信息发布、云管理平台九大平台。

成都市环保信息中心主任彭理谦介绍说,这九大平台并不是割裂的,而是有机融合在一起的。其中,数据共享、云管理平台发挥基础性作用,支撑综合会商、大数据模型、大气行动计划等工作的开展。

会商平台成功应用

进入成都市环保局指挥中心,长11.2米、高4.2米的DLP(Digital Light Procession的缩写,即为数字光处理。)大屏幕上赫然显示着九大平台。“大屏幕是大数据中心与用户进行交互的重要工作界面,可以满足多现场、多数据接入。”彭理谦介绍说,指挥中心目前已经在应急调度指挥、重大活动会商调度保障、可视化多媒体会议、信息化培训等任务中发挥着核心枢纽作用。

今年上半年,指挥中心在G20财长和央行行长会议空气质量保障、成都市辐射事故应急演练中,发挥了重要作用。在辐射事故应急演练中,指挥大厅与前线指挥现场进行联动,实时呈现了无人机拍摄、应急人员检测、现场指挥等前线场景,实时调取了事故地点位置信息、现场监测数据,形成了事故污染影响区域评估及应急处置预案。通过移动视频会议远程接入相关专家进行会商,可以及时形成处置措施建议。

下半年,大数据平台将继续为重污染天气应急演练、环境应急指挥演练提供保障。

预警预报模型取得进展

成都市环保信息中心技术科科长范勇强介绍说,大数据平台最核心的是大数据模型和大气行动计划。据了解,成都在重污染天气预警预测方面取得了一定进展,利用大气监测站点数据、车流量数据、路网结构数据等,用大数据模型可以预测成都市1km×1km细粒度的空气质量,预测准确率可以达到80%,为重污染天气的预警预报工作提供了重要参考。

大气行动计划目前主要是通过大屏全面展现大气污染相关的各类数据,为指挥调度者下达措施提供参考,同时对任务的协作执行跟踪管理、执行效果的趋势进行分析与评估,对大气防治相关措施进行积累和修正。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号