省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 宣传教育 > 六五专题

每年相约 我省隆重举行环境日纪念会暨公众开放日活动

发布时间:2016-06-06   来源: 宣教处、宣教中心    点击量:

    今年是第45个世界环境日,也是中国第二个环境日,中国主题为“改善环境质量、推动绿色发展”。为纪念这一节日,63日,由四川省环境保护厅主办,四川省环境保护宣传教育服务中心、锦江区人民政府承办,锦江区环保局协办的2016年“六•五”环境日纪念会暨公众开放日活动在成都锦江区现代节能环保服务业园区和成都市第九污水处理厂举行。

    省人大城环资委主任何大清,省政府副秘书长黄小平,省环境保护厅厅长姜晓亭、副厅长李岳东、机关党委书记龙仕荣,成都市副市长刘守成,成都市环保局局长陈琳,锦江区区委书记陈历章等省市区领导,省级有关部门、环保系统代表、省直机关青联委员及青年代表、环保志愿者、四川省环境保护评审专家、媒体记者等360多人参加了此次活动。

 

 

现场参观:环保科普展、成果展多种环保设备齐亮相

 

上午9点,代表们在汇融创客广场A座广场前参观了我省“十二五”环保成果展、科普展。此次环保展览由环保部门提供的设施设备体验展示及环保企业提供的最新环保技术产品两部分内容组成。

 

活动现场为了让公众更加清晰明白了解如何进行环境监测等工作,特别展示出了环保装备技术实物展示、移动环境监测设备、辐射环境巡测车和黄标车及老旧车现场检测实验。

 

众所周知,黄标车排放量高,其污染物对人体危害巨大,淘汰黄标车是改善空气环境质量、实现氮氧化物总量减排目标、保障人体健康的有效途径。黄标车老旧车现场检测试验,通过互动的形式,吸引了公众的注意力。

 

十二五环保成果展也向代表们充分展示了近年来我省环境保护工作的举措及成效,体现了环境保护质量改善的艰辛和不易。

 

环境日纪念大会  之合力保护环境

 

此次“六·五”活动还特别举办了环境日纪念大会。纪念大会回顾总结了“十二五”以来我省在推动环境质量改善上的工作举措及成果,为环保系统30年工作人员颁发了纪念奖章,为环保志愿者代表颁发了志愿者证书,为环境保护评审专家颁发了聘书。省政府副秘书长黄小平就加强环境保护工作作了重要讲话。

 

纪念大会聚焦一:

历经23载,“四川环保世纪行”再出发

上午10点,纪念大会上,四川省人大城环资委主任何大清宣布:“2016年四川环保世纪行新闻集中采访活动正式启动。”省政府副秘书长黄小平授旗予媒体代表华西都市报记者杜江茜,随后杜江茜就参与环保世纪行活动代表媒体发言。

 

四川环保世纪行自1993年来,由四川省人大城乡建设环境资源保护委员会牵头,在四川环保等有关部门配合支持下,历经23年,始终坚持深入基层、深入实际,充分发挥法律监督、新闻监督的重要作用,已成为推动我省环保事业、绿色发展的重要宣教力量。

 

纪念大会聚焦二:

环保工作巡礼

“十二五”以来,在省委省政府的高度重视下,我省生态环境保护取得了积极进展,环境治理力度前所未有,环境质量有所改善。守护环境,使命崇高,30年风雨历程,每一个环保目标任务的完成都凝结着无数环保人的心血与汗水,为弘扬环保精神,激励环保人恪尽职守无私奉献,国家环境保护部决定授予长期从事环保工作人员纪念奖章,我省首次获纪念章共636人,纪念大会对来自各市州10名获奖代表授奖,他们分别是刘富忠、匡李、李谦、王晓、王建平、许煜明、丁琰、时建平、蒲飚、曾万明。

 

 

作为“长期从事环保工作人员纪念奖章”获得者代表,成都市环保局总工程师刘富忠的发言感动了在场所有人。刘富忠说,31年来,他目睹了国家环境保护工作不断发展的全部历程,见证了一批又一批环保人的辛勤汗水和茁壮成长。近四十年来,中国的环保从无到有、从小到大、从弱到强,从鲜有人关心,到目前成为社会各界关注的热点、焦点,成为市民大众的殷切期待。

 

解决环境问题离不开环境科技的支撑和引领,为提高环保科学决策水平,省环保厅通过严格甄选,聚集了来自各高校、研究院所,专业单位等各个领域顶尖科技人才,建立起环保技术审查专家库,逐步形成强大的环保科技支撑力量。会上,相关领导为首批入库的专家蒋文举、付永胜、李昆、宗浩、刘国、叶芝祥、刘庆、叶宏、罗彬、陈立等10名代表颁发了聘书。

 

纪念大会聚焦三:

公众参与环境保护

生态环境关系民生福祉,解决环境问题是所有人共同面临的严峻挑战,如今,全社会的环保力量日益强大,“星星之火可以燎原”,越来越多的环保志愿者不仅从自身做起,还积极投身环境保护各项领域,弘扬环保理念,倡导环保实践。昨天,有160多名志愿者参加了此次盛会,相关领导为10名我省环保志愿者杰出代表颁发了志愿者证书,他们分别是许燎源、王波、安莉、杨林、粱梦鸽、李羽茜、莫琴、王波、谢路、顾伟伟。

 

志愿者代表四川广播电视台杨林慷慨激昂地发出了环保倡议,他倡导大家做环境保护的宣传者、践行者、监督者和推动者,为优良的生态环境成为我们最宝贵的民生福祉贡献我们的青春和力量。

 

 

纪念大会聚焦四:

省政府有关领导发表纪念日讲话

大会上,省政府副秘书长黄小平就加强环保工作作了重要讲话。他说,坚持绿色发展理念,是党的十八届五中全会做出的重要决策部署,具有鲜明的时代特征,本次环境日的主题是:改善环境质量,推动绿色发展,切合我省的发展实际和发展需要。改善生态环境质量任重道远,未来五年,全省将以改善环境质量为核心,以生态文明体制改革为载体,以严格执法和科学监测为手段,实行最严格的环境质量与评价,打好大气、水、土壤污染防治三大战役。

 

环保体验:参观考察污水处理厂 近距离感受科技环保力量

 

纪念大会结束后,省环保厅党组成员、机关党委书记龙仕荣与省直机关青联委员及青年代表进行了座谈交流。

随后,省青联委员一行来到成都市第九污水处理厂,先后参观了监控调度中心、出水井、污泥处理厂。偌大的污水处理厂,员工却不多,基本是高机械自动化,让不少委员感慨科技的力量。

图为在监控调度中心,各种数据、监控画面展示着处理厂的运行情况,数据每5分一次输送给环保监管部门。

在出水口,已经通过7道工序由浑变清的水,哗啦啦地排出,这些已变成高于国家最高标准的清水,将回流到城市河流上游,供城市景观绿化用水。

 

污泥焚烧最受青联委员关注。据介绍,这是国内首家采用半干化+焚烧处理工艺规模最大的污泥处理厂,每天可以处理400吨污泥,且形成的残渣正在进行研究,未来有希望用于建材。

一位青联委员说:“通过全程参加今年“六•五”环境日纪念会暨公众开放日活动,深刻感受到环境保护的艰辛和不易,未来生活工作中将从自己做起,做环境保护的宣传者、倡导者、推动者,为环保事业贡献自己的力量。”

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号