省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 宣传教育 > 六五专题

践行绿色生活——2015年“六·五”环境日专题

作者:宣教合作处   发布时间:2015-07-27   来源: 宣教合作处    点击量:

 

 

六五专题

 

四川省环境保护厅

宣传教育与对外合作处                                       2015年7月7日

 

践行绿色生活

——2015·环境日专题

 

编者按

今年65日是新《环境保护法》实施后的首个环境日,也是第44个世界环境日。今年世界环境日的主题是可持续消费和生产,中国主题是践行绿色生活。全省各地环保部门围绕主题,服务大局,因地制宜地开展了丰富多彩的纪念活动。现从不同角度,选取部分市(州)宣传纪念活动予以编摘,供大家相互交流学习。


开放交流建环境共识

201565日是新环保法实施后的首个环境日。为更好地展示新常态下环保工作的思路与举措,拉近与民众沟通的距离,当天,四川省环保厅举办了公众环保开放日活动,邀请了人大代表、政协委员、NGO组织、机关、企业、法律界、大学生、媒体等50多名公众代表走进环保,了解环保、指导环保,与环保部门面对面对话交流。

第一站:成都市君平街国控空气子站

早上830,公众代表到达成都市君平街国控空气子站,分批次进行了参观。成都地区共有8个国控空气子站,君平街只是其中一个。针对之前有公众认为君平街子站设在人民公园,有人为生态化嫌疑,成都市环保局负责同志现场专门为公众代表实地查阅了各站点的实时监测数据。

参观后代表们纷纷表示,原来以为君平街这个站点是环保部门故意选在空气好的地方,实地参观后才知道这里空气并不好,而且地方环保部门根本不参与这个站点的监测与管理,不可能在监测数据上人为生态化

第二站:四川省环境监测总站

上午10:00,公众代表统一乘车前往第二个参观点——四川省环境监测总站。与省人大常委会副主任黄润秋、省人民政府副省长陈文华、省人大城环资委主任何大清、省人民政府副秘书长何旅章等领导汇合。

在省环保厅厅长姜晓亭、副厅长彭勇的陪同下,省领导与公众代表一起参观了环保宣传展板。同时参观了水质监测车、空气监测车、应急监测车、核与辐射环境应急监测车等环保设备。

1030,公众代表参观了省环境监测总站空气质量监测网络管理平台。四川省环境监测总站站长杜明、副站长罗彬向公众介绍了空气质量监测预警预报情况、空气质量现状等工作,并回答了公众代表关心的问题。

随后,在监测人员的带领下,公众代表分3组参观了相关实验室。

11:00,公众代表列席了全省5月份空气质量分析会商会。会后代表纷纷表示,原来大家只看到空气质量数据,却没有想到这些数据还蕴含了这么高的科技含量和这么复杂的计算和严谨的论证。  

第三站:四川省环保厅

中午13:00,代表们到达本次活动的第三站——四川省环保厅。

在厅二楼,代表们参观了信息网络平台,了解了污染源自动监控、机动车尾气监测等信息化建设情况。全方位展示了省环保厅运用信息化技术开展环境监管达到的新水平。

开放日活动期间,省环保厅紧扣今年六.五环境日主题,倡导低碳消费、绿色生活,专门邀请了四川大学卢红雁博士为公众代表授课。卢老师以我们的生活垃圾去哪了为题,向公众讲解了垃圾分类的知识和方法,介绍了国外垃圾处理的先进经验。

最后,省环保厅召开了新闻通报会暨征求公众意见座谈会。省环保厅新闻发言人、副厅长杨雪鸿通报了《2014年四川省环境状况公报》,相关处室主要负责同志就我厅开展的环保信息公开、大气污染防治、土壤修复、重点污染源监测、新环保法实施等环保工作进行了重点介绍,并就代表们提出的问题进行了详细回答。

法律界公众代表四川超越律师事务所主任曹明江、NGO组织代表成都市河研会法律项目主管胡敏、媒体界代表中国妇女报记者蔡锦其等,分别就强化环保工作和公众参与等提出了建议。杨雪鸿对这些意见和建议一一进行了回应。

杨雪鸿表示,设立公众环保开放日,在更加开放地展示新常态下环保部门的工作与举措的同时,也是在向公众传递我们推进环境信息公开的决心、开门纳言的气度,更好地保障公众的环境知情权、参与权、表达权和监督权。同时也有利于法律监督、舆论监督、公众监督形成共振效应

 

形式多样开展主题宣传

成都:结合成都市创建国家生态市系列宣传活动,市环保局开展了建设生态成都 爱我大美蓉城”2015·世界环境日纪念活动,主要包括:生态文明成都百万大签名活动、成都市环境友好型学校成都市环境教育基地授牌仪式、成都首届高校生态环保辩论大赛启动仪式。同时,在公交车身、巨型LED显示屏和户外广告牌、社区院落道闸等平台投放环保公益广告,宣传成都生态文明建设、环境保护,倡导市民积极参与环境保护,践行绿色生活。成都市还召开了地方消耗臭氧层物质(ODS)淘汰履约能力建设项目(二期)培训会,开展关注环保微信 传播生态文明有奖参与活动,充分调动群众参与环保的积极性。并组织媒体对·系列环保活动进行宣传报道,其中在成都环保局局域网和成都环保官方政务微博微信专题宣传,在《中国环境报》、《成都日报》专版宣传报道。市人大常委会副主任孙传敏,市政协人环资委副主任张静,市环保局、市教育局共青团成都市委、天府新区管委会经发局等有关部门领导和负责人,以及部分成都环保大使、成都环保监督员、市民代表、媒体记者共200余人参加了此次活动。

    绵阳:为纪念·环境日,市委书记罗强在《绵阳日报》发表了题为《让富裕与美丽和绵阳人民同行》的署名文章,市委常委吴显仁、副市长王瑜、四川省节能环保产业协会会长谢天、市政府副秘书长邹仕勇、市环保局局长李作虎出席了系列大型主题宣传活动,包括绵阳最美最脏河流塘库图片展、绵阳造节能环保(装备)产品展、争做环保模范,共建美丽绵阳——我为环保做贡献主题书信比赛、义诊活动、环保志愿服务以及节能环保(装备)产业联盟成立大会等,并在《绵阳日报》刊登了题为《践行绿色生活 共建美好家园》的倡议书,号召公众共同参与环保事业,营造了公众参与环境保护的良好社会氛围。 

自贡:《自贡日报》刊登了市政府副市长唐杰纪念·五环境日的专题文章《践行绿色生活 共建美好家园》,市环保局举办了绿色伴我行,共筑环保梦征文比赛,市人大副主任罗毅平、市政府副秘书长樊勇毅等领导向获奖学生和优秀指导教师代表颁发了证书和奖品,自贡市爱心车队的环保志愿者代表发表了环境保护倡议书,进行了综艺性环保主题文艺演出,还开展了环境保护咨询宣传活动,传播可持续发展理念。

攀枝花:组织环保志愿者开展大型环保宣传活动,向市民发放环保知识宣传资料六千余册及环保袋、扇子、公交卡套等一万余件环保宣传品,接受群众现场咨询及投诉三十余次。另外,邀请上千市民在·五世界环境日倡议书上签字,并举办以践行绿色生活为主题的文艺演出。与中小学校联合开展以环保为主题的国旗下的讲话、主题班会活动,组织部分学生参观了炳草岗城市生活污水处理厂。在全市80多个社区集中开展环保宣传进社区现场咨询活动。在攀枝花日报上刊登环境状况质量公报,并与攀枝花市广播电台签订一年合同开展环境保护宣传,六月特别开展世界环境日系列专题宣传活动;开展环保知识在线有奖问答活动。

巴中:在巴中市广播电视台、巴中日报巴中晚报等媒体宣传报道全市·世界环境日宣传活动开展情况,组织新闻媒体记者到宣传活动现场和生态建设工作第一线,集中开展污染减排、环境安全月、专项执法行动、饮用水安全排查、中高考禁噪以及生态创建等系列宣传报道;与中国邮政集团公司巴中分公司合作,举行以创建国家环保模范城市、省级生态市,构建宜居宜业生态巴中为主题的·世界环境日大型宣传活动,为环境日邮票和环保书签揭幕,并组织群众参加践行绿色生活万人签名活动,现场设置咨询台20个,陈列宣传展板40张,现场发放宣传资料11000余份、环保购物袋10000余个、环保书签1200枚,售出《环境日》纪念邮票800余枚,接受群众环保法律法规知识咨询300余人次,出动环保知识宣传车5辆。

眉山:与《眉山日报》社、眉山电视台联合开展倡导绿色出行大型摄影竞赛活动,组织300多名环保志愿者深入企业、机关单位、学校、社区开展向污染宣战、倡导绿色消费专题宣传活动,开展环保咨询,介绍环保法律法规,制作生态文明平面广告和视频广告,在各大型公众场所进行连续播放,弘扬绿色消费理念。召开新闻媒体记者座谈会,发布全市环境保护工作通报,对全市重点小河流域污染治理、农村环境保护工作以及大气污染防治工作进行专题报道。邀请市委宣传部、市教育局领导和专家对全市两级环保部门35名环境舆情监控员、网络评论员进行了为期半天的环境保护宣传教育专题培训。为提升公众对空气环境质量的科普认识和污染防治意识,印制发放了《眉山市空气质量科普知识手册》5万册,全市共组织专题环境宣传活动15多次,2.8万多人次参加。

泸州:举行了《2014年度泸州市大气污染防治计划实施情况》新闻发布会,并现场回答了记者的提问。邀请人大代表、政协委员视察环境保护工作,了解环保工作取得的成效和存在的困难,征集人大、政协对环保工作的意见建议。深入党政机关、区县和市属各大企业宣传新环保法,组织11家市属重点企业在科维广场举行纪念·环境日宣传活动,开展现场环保知识咨询、投诉信访等,并在市区重要商业集中区利用LED电子显示屏滚动播出·世界环境日主题、中国环境日主题及环保小常识。

 

多部门联动助力环保

广元:围绕环境保护中心工作,市环保局、市妇联、团市委、市区教育局部门联动,组织环保小卫士走进市医疗废物处置中心、城市生活垃圾填埋场、环境监测实验室、环境空气自动监测站。同时,协调发改、经信、建设、交通等部门开展集中宣传活动,市委常委、市政府党组副书记马晨山、市政府副秘书长周卫峰出席活动。市环保局还陆续开展环保知识竞赛、落实新环保法主题演讲比赛、全市中小学生环保主题征文比赛等系列活动,并组织广元电视台、广元日报、广元晚报等媒体,开展环境违法典型宣传活动。·期间累计发放环保知识手册3500余份,环保宣传袋800余个,接受群众咨询200余人。

阿坝:结合今年践行绿色生活主题,以传播生活方式绿色化的理念,州环保局、州人大城环资委、州政协环资委、州委宣传部、州共青团州委、州教育局、州环保协会、马尔康县环林局共同开展纪念活动,发放《新环境保护法解读》、《水污染》、《大气十条》、《环境宣传资料册》共计2800本(册)、环保挂图60份、解答环保知识咨询500余次。

 

贴近群众开展环保宣教

德阳:市环保局在局网站、政务微博发布《2014年德阳市环境状况公报》,让公众了解去年全市空气质量总体状况。市直机关发出绿色倡议,号召机关干部职工做践行绿色生活的表率,与供电公司、城北街道办联合举办走进变电站、认识电磁场环保科普体验活动,邀请市民参观110千伏黄河变电站,现场观摩电磁环境示范性检测,并解疑答惑。邀请德阳电视台、德阳日报、德阳晚报等媒体记者全程参与环保执法检查体验,对沱江流域水环境进行排查,执法人员现场突击检查企业生产状况和污染治理设施运行情况,监测人员现场采集水样和初检。

乐山:开展环境日宣传咨询活动,接受群众环境投诉,发放各种宣传资料12000多册(本),环保袋500多个,接受环境咨询50多人次。在中心城区的30多个社区的宣传栏上张贴了践行绿色生活的主题和深化环境法治的宣传挂图,同时由社区工作人员在社区发放环境日宣传和法制宣传资料。在《乐山日报》、乐山电视台、乐山市交通音乐广播电台和乐山新闻网等媒体平台介绍了我市环境保护工作情况。

广安:在《广安日报》系列报道了广安市贯彻实施新《环境保护法》情况及环保特色工作,滚动播放环保公益广告,发送环保公益短信,受众面约3万户。在市区设立宣传点,悬挂标语,摆放宣传展板,设立环保宣传咨询台,向公众发放了《2015年环境宣传资料册》、新《环境保护法》解读、《水污染防治行动计划》等宣传资料,解答和受理市民有关环保问题的咨询和投诉。

遂宁:·期间开展“2015遂宁万人签名微信创意公益活动,共征集到环保创意签名近160件,集赞20000余次,发放环保宣传手册8000余份,环保袋2000余个。环保志愿者开展环保知识进社区活动三次,向1000余社区居民宣传节约资源,绿色生活

资阳:为培养学生的环境保护意识,开展了题为《建设幸福资阳 争当环保小卫士》的环保知识讲座,介绍了环保举报热线12369及微信举报平台的使用方法,并向学校赠送了保护臭氧层等宣传资料。

凉山:一方面借力凉山日报、凉山州电视台组织宣传报道,另一方面就《环境保护法》、生态创建、生物多样性、环境安全生产等开展广场宣传,并同步利用网站、微博、微信、手机短信等平台,和公众开展交流互动,加大环境日宣传力度,共发放环保宣传资料6万余份,调查问卷3千余份,环保袋5千余个,环保宣传围腰2000余个,电视电环保宣传片流动播出900余次,悬挂宣传标语50余幅,宣传展板30余个,环保教育公开课6堂,接受现场环保投诉2件。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号