省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

省大气污染防治工作简报 2016年第7期(总第47期)

发布时间:2016-07-14   来源:    点击量:

 

 

 

 

 

 

四川省大气污染防治

 

 

工作简报

 

 

 

 

2016年第7期(总第47期)

四川省大气污染防治工作领导小组办公室     2016623

 

 

环境空气质量情况通报】

各市(州)20161-5月份PM10平均浓度同比2015同期变化情况:广元市上升31.0%、阿坝州上升30.5%、绵阳市上升10.5%、甘孜州上升7.4%、资阳市上升7.3%遂宁市下降26.6%、内江市下降25.4%、广安市下降22.5%、泸州市下降21.1%、雅安市下降15.4%、宜宾市下降13.2%、南充市、成都市下降13.0%、凉山州下降12.8%、眉山市下降12.3%、达州市下降11.8%、巴中市下降10.7%、乐山市下降6.7%、德阳市下降5.7%、自贡市下降0.8%、攀枝花市下降0.7%

各市(州)20161-5月份SO2平均浓度同比2015同期变化情况:甘孜州上升39.6%、达州市上升17.9%巴中市下降51.5%、资阳市下降46.8%、雅安市下降37.3%、内江市下降35.2%、泸州市下降33.3%、自贡市下降31.7%、广元市、阿坝州下降27.4%、南充市下降26.4%、眉山市下降22.5%、德阳市下降21.3%、遂宁市下降20.6%、宜宾市下降20.3%、乐山市下降17.7%、广安市、绵阳市下降15.8%、凉山州下降14.6%、攀枝花市下降12.1%、成都市下降6.8%

各市(州)20161-5月份NO2平均浓度同比2015同期变化情况:甘孜州上升63.5%、阿坝州上升46.8%、广元市上升34.6%、南充市上升23.7%、雅安市上升14.7%、巴中市上升13.6%、达州市上升11.0%、自贡市上升10.8%、绵阳市上升9.0%、广安市上升6.3%、内江市上升5.4%、成都市上升4.4%、乐山市上升2.7%泸州市下降15.4%、凉山州下降9.7%、德阳市下降8.1%、遂宁市下降7.7%、资阳市下降6.5%、攀枝花市下降6.1%、宜宾市下降4.2%、眉山市下降1.5%

 

【重点工作进展】

我省印发《〈2016年全国大气污染防治工作要点〉四川省省级部门分工方案》。622日,省大气污染防治工作领导小组办公室印发《分工方案》。《分工方案》指出,环境保护部在征求相关部委意见并取得一致的基础上,牵头组织编制、印发了《2016年全国大气污染防治工作要点》,明确了部门责任分工。按照省政府、省大气污染防治工作领导小组要求,省大气办(环境保护厅)牵头组织编制了《分工方案》,在征求省级相关部门意见并结合我省实际基础上,印发实施。《分工方案》强调,各相关部门要进一步分解任务,明确具体方案和责任分工,确保按时完成我省大气污染防治工作年度目标任务,切实改善环境空气质量。省大气办将按照要求督查调度各项工作开展情况,并及时上报省政府、省大气污染防治工作领导小组。

环境保护厅召开成都市挥发性有机物综合整治推进工作专题研讨会。620日,环境保护厅对成都市VOCs治理现状和有关问题进行了专题研讨。环境保护厅副厅长杨雪鸿指出, VOCs是大气污染防治约束性指标,是十三五污染减排的重点方向。成都市VOCs综合整治工作作为全省的关注重点、治理重点,要做好先行示范作用,有效遏制VOCs的排放。他强调,一要摸清VOCs排放情况。二要加强石化等重点行业VOCs治理。三要加强VOCs治理联防联控。四要尽快制定我省的VOCs治理方案。五要加大对VOCs治理的资金扶持力度。成都市环境保护局和环境保护厅相关处、直属单位负责人参加会议。

 

【地方工作动态】

泸州市实施源头联防、过程严控、后果严惩,确保落实大气污染防治各项工作措施。613—22日,泸州市环境保护局刘志勇局长带队赴江阳区、龙马潭区、泸县、合江县检查大气污染防治、煤改气专项整治等工作。针对近期持续环境空气质量不能稳定保持优良状况,刘志勇要求,一是各区县要认真分析本辖区大气污染防治所存在的问题,强化部门和镇街工作联动,加大对扬尘污染,生活垃圾、秸秆等露天焚烧污染的源头管控。二是要结合市政府《关于加强烟花爆竹安全管理的通告》的宣贯,全面落实中心城区禁燃烟花爆竹和禁烧秸秆的规定,有效降低重污染天气的发生。三是要加大对违法行为的查处,以查处四川华南无机盐、四川宝晶玻璃有限公司等违反《大气污染防治法》为契机,构筑严厉打击大气环境违法行为的高压态势。四是加快推进建成区煤改气专项整治工作,采取督查督办、定期调度、约谈责任单位负责人等多种手段强力推进建成区煤改气专项整治工作,有效改善环境空气质量。

 

 

 

 

 

报送:省大气污染防治工作领导小组成员,省重污染天气应急指挥部成员。

环境保护部大气环境管理司、西南环境保护督查中心。市(州)委书记、市(州)长、分管环境保护的副市(州)长,省大气污染防治工作领导小组成员单位,省重污染天气应急指挥部成员单位,各市(州)环境保护局局长,环境保护厅机关各处(室)、直属单位。

环境保护厅大气环境管理处  承办

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号