省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

省大气污染防治工作简报 2016年第6期(总第46期)

发布时间:2016-05-31   来源:    点击量:

 

 

 

 

 

 

四川省大气污染防治

 

 

工作简报

 

 

 

 

2016年第6期(总第46期)

四川省大气污染防治工作领导小组办公室     2016525

 

 

【重点工作进展】

省大气污染防治工作领导小组办公室转发《2016年全国大气污染防治工作要点》和省政府领导同志批示精神。426日,环境保护部牵头组织编制和印发了《2016年全国大气污染防治工作要点》(以下简称《工作要点》),要求各地区、各部门要进一步落实责任,深入推进产业和能源结构调整,加强多污染物协调控制,严格环境执法监管,切实改善环境空气质量。省政府高度重视,尹力省长57在《工作要点》上作出批示:采取有力措施推动四川大气污染防治工作,努力争取成都盆地地区大气污染好转。杨兴平副省长511批示:请省大气污染防治工作领导小组成员单位按照尹力省长批示要求,结合我省实际抓好落实。省大气办于520日向各市(州)政府和省大气污染防治工作领导小组成员单位转发了《工作要点》和省政府领导同志批示精神,要求结合本地区、本部门实际,做好贯彻落实,确保完成大气污染防治工作年度目标任务。

环境保护厅召开    全省有机化工行业挥发性有机物综合整治推进工作会。今年以来,环境保护厅采取发点球的方式,对重点行业挥发性有机物逐一进行专项综合整治,打好攻坚战,确保完成国家下达的目标任务。继421日召开了全省石化行业挥发性有机物综合整治推进工作会后,520日,召集成都、攀枝花、德阳、绵阳、内江、宜宾、达州、眉山市环境保护局及全省29家重点有机化工企业负责人召开会议。会上,通报了全省有机化工行业挥发性有机物综合整治推进工作情况,进行了专家解读。

环境保护厅副厅长杨雪鸿在会上强调,一要切实加强组织领导。挥发性有机物综合整治是一项全新的工作,对环境空气质量影响大。既是大气十条及四川省实施细则的一项重要工作,又是十三五环境保护及大气污染防治规划的一项重点工作。当前,我省在挥发性有机物综合整治上存在基础薄弱、缺乏手段等问题,相关工作还处于较低水平阶段,必须攻坚克难,加快推进,确保按期、高标准完成综合整治目标任务。二要切实开展重点工作。重点要深入调查、重点整治、抓紧实施。三要切实开展考核工作。认真落实新《环境保护法》、《大气污染防治法》和国务院办公厅印发的《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》及实施细则、《关于加强环境监管执法的通知》以及我省相关法律法规和政策标准相关要求,对有机化工等重点行业挥发性有机物综合整治情况进行考核。

 

秸秆禁烧和综合利用工作

我省成都及周边、川南、川东北地区均已制定实施区域《农作物秸秆禁烧工作方案》。按照省政府、省大气污染防治工作领导小组要求,省大气办于今年329日印发了《关于切实加强夏秋季节农作物秸秆禁烧工作的通知》。47-26日,三大重点地区相继召开区域联席会议,专题部署区域年度夏秋季节农作物秸秆禁烧工作。杨兴平副省长于423日在成都及周边地区秸秆禁烧和综合利用区域合作联席会议上专门作出了批示(见此《简报》2016年第4期总第44期)。目前,成都及周边、川南、川东北地区均制定实施了区域《农作物秸秆禁烧工作方案》。成都、自贡、南充市政府认真发挥好区域牵头单位作用,组织开展了本联防联控区域内督查、交叉检查等工作,从今年4月份起,每月报送督查情况。省大气办也于今年41日起会同相关省级督查和职能部门不定期组织开展了明察暗访等督导工作,并进行加密通报。同时,市(州)政府和重点县(市、区)也召开了大气污染防治工作领导小组会议,制定实施了当地年度夏秋季节农作物秸秆禁烧工作方案,形成长效机制。

资阳市委市政府再动员再部署秸秆禁烧工作。资阳市委、市政府继54日召开全市秸秆禁烧工作会议后,511日下午再次专题动员部署,各县(市、区)政府主要领导参加会议。市委常委刘铁、陈凯指出,目前资阳秸秆焚烧现象依然严重,导致城区连续出现重污染天气,采取必要的措施刻不容缓。他们要求:秸秆禁烧责任主体必须明确,对工作不力的必须追究责任;宣传必须到位,各地要采取多种形式进行全方位、立体式宣传,要宣传到社到户;检查必须跟进,加强重要路段和地点的巡查力度,采取强有力措施,发动乡镇、村(社区)干部,严防死守,严控露天焚烧秸秆和垃圾;执法必须从严,对露天焚烧秸秆的单位和个人按有关规定进行处罚,除处理当事人外,还要对相关责任单位和责任人进行处理;经费必须保障,各地要解决禁烧工作经费;要研究落实对农民的奖补政策和综合利用的补贴政策。

 

报送:省大气污染防治工作领导小组成员,省重污染天气应急指挥部成员。

环境保护部大气环境管理司、西南环境保护督查中心。市(州)委书记、市(州)长、分管环境保护的副市(州)长,省大气污染防治工作领导小组成员单位,省重污染天气应急指挥部成员单位,各市(州)环境保护局局长,环境保护厅机关各处(室)、直属单位。

环境保护厅大气环境管理处  承办

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号