省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

文件:关于转发《仁寿县人民政府办公室关于做好2016年农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知》的通知 川大气办〔2016〕12号

发布时间:2016-05-11   来源:    点击量:

 

 

四川省大气污染防治工作领导小组办公室

关于转发《仁寿县人民政府办公室关于
做好2016年农作物秸秆禁烧和综合
利用工作的通知》的通知

 

各市(州)人民政府,省大气污染防治工作领导小组成员单位:

眉山市仁寿县近年来农作物秸秆焚烧现象曾一度严重,影响区域内外环境空气质量。今年以来,县委、县政府高度重视,认真加强组织领导,主要领导亲自抓,积极探索农作物秸秆禁烧和综合利用工作新思路、新举措、新办法,及时出台了《关于做好2016年农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知》(以下简称 《通知》),着眼常态化管控、制度化机制建设,认真制定工作目标,突出工作重点,狠抓工作措施,强化工作保障,效果非常明显。据省大气污染防治工作领导小组办公室近期组织的明察暗访情况看,部分地方农作物秸秆禁烧和综合利用工作没有真重视,没有真抓,压力传导不到位,工作推进不严不实,农作物秸秆焚烧一度处于失控状态,部分区域环境空气质量急剧恶化,禁烧工作形势严峻。各地务必引起高度重视,避免年终考核大气污染防治责任目标任务时算总账,追究相关责任。

现将《通知》转发你们,请各市(州)、县(市、区)认真落实环境保护党政同责、一岗双责。同时,农业、环境保护等部门要认真履职尽责,积极学习借鉴推广,结合实际,及时出台切实可行的措施,有效改善环境空气质量,有力保障人民群众身体健康。

 

附件:仁寿县人民政府办公室关于做好2016年农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知

 

(联系人:曾晖   028-80589059  80589057

 

 

四川省大气污染防治工作领导小组办公室

四川省环境保护厅(代章)

201659


附件

 

仁寿县人民政府办公室关于做好2016
农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知

 

各镇乡人民政府,县级各部门,各园区管委会:

为深入贯彻落实《大气污染防治法》,扎实做好大气污染防治,切实改善空气环境质量,保障人民群众身体健康,加快生态文明建设,现将2016年秸秆禁烧和综合利用有关事宜通知如下。

一、工作目标

深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于加强农作物秸秆禁烧和综合利用工作的部署和要求,坚持标本兼治、堵疏结合、属地管理、源头控制原则,明确职责,加强宣传,强化联动,严管重惩,把农作物秸秆禁烧和综合利用各项工作措施落实到位,确保全县不见烟雾、不见火光、不见黑斑2016年农作物秸秆综合利用率达80%以上。

二、工作重点

(一)时间安排:禁烧时段为全年禁烧,其中重点时段为:20164152016630201681520161130

(二)禁烧区域:全县行政区域内都不得出现农作物秸秆(垃圾、落叶、杂草)露天焚烧行为。

(三)源头控制。加快推进农作物秸秆循环利用、能源化和原料化利用,着力完善秸秆收运储存体系,加强秸秆综合利用技术研发与转化,努力探索切实有效的秸秆综合利用新途径,力争取得突破。

三、工作措施

(一)强化宣传引导。强化禁烧宣传教育,通过制发倡议书、播放和张贴通告、悬挂标语、发送手机短信、组织宣传车辆、召开村民大会等多种形式,深入村组开展宣传动员。组织学校对在校学生开展广泛宣传教育,让广大群众充分认识秸秆露天焚烧的危害及法律后果,自觉做好秸秆禁烧工作。

(二)强化禁烧管控。实行网格化管理,强化乡镇为主、村落实、社管户、户联防的禁烧工作三级管理网格,明确网格责任人,禁烧期间实行24小时驻守、巡查。实行县级领导和县级部门包乡镇、乡镇领导包村组、村组干部包田块的三包责任制,形成全县参与、全域覆盖的工作局面。重点禁烧时段,辖区网格监管人员必须坚守岗位,未经批准不得擅自离岗脱岗。实行承诺联保管理,各乡镇负责督导村组进一步完善村规民约,将秸秆禁烧和综合利用纳入重要内容,与农户签订承诺书,落实相邻田块的农户签订联保责任书。

(三)强化巡查督查。由县环保局、县公安局、县交通运输局等部门组成农作物秸秆禁烧联合执法巡查组,公布举报电话,建立24小时值班制度和举报受理制度,负责全县范围秸秆禁烧日常巡查工作,发现火点及时扑灭,及时取证,及时通报。县政府督查室、县监察局、县环保局、县治理办抽调专人组成综合督查组,负责加强对乡镇宣传情况、禁烧工作保障情况、人员到岗情况、乡镇网格化管理落实情况、火情处置情况等进行督促检查。各乡镇也要成立巡查组,建立健全工作制度,加大秸秆禁烧工作力度。实行黑斑倒查责任追究制,做到有火必查、有查必处;巡查发现焚烧行为,必须及时依法严处,情况严重的,依法追究有关人员责任。

(四)强化离田帮扶。坚持因地制宜,分村组选址确定秸秆临时堆放点。落实专人负责临时划定堆放点,做好日常监管,防止火灾隐患及水体污染。科学指导农户做好秸秆离田工作,化解秸秆禁烧与农户抢收抢种矛盾。

(五)强化应急处置。健全秸秆焚烧应急处置工作预案,原则上每个村至少组建一支应急队伍,配备必要的灭火工具,确保一旦出现火情,迅速赶赴现场灭火处置。

(六)强化综合利用。坚持把秸秆资源化利用、粉碎还田和腐熟还田以及调整农业产业结构作为当前我县秸秆禁烧和综合利用工作的有效途径。按照分类分区原则提高秸秆综合利用率,县农业局、县农机局等有关部门要做好技术指导、引进,并积极对上争取对农机合作社、农机手、农机等补贴政策与资金。鼓励农民自主购买秸秆打捆机、粉碎机。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,县级有关部门和各乡镇主要负责人为成员的仁寿县农作物秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,负责全县秸秆禁烧和综合利用工作的组织领导、统筹协调和督促检查等。各乡镇也要及时成立专门的工作机构。

(二)明确工作职责。乡镇是秸秆禁烧工作责任主体,对辖区内秸秆禁烧工作负总责,行政主要负责人是第一责任人;要制定具体可行的工作方案并认真组织实施,发挥乡镇、村在宣传教育、政策落实、困难帮扶、监督管理、应急处置等方面的职责,确保秸秆禁烧各项工作要求和具体措施落到实处。县级有关部门要切实履职,密切配合,形成合力。其中县委宣传部负责制定秸秆禁烧宣传工作方案,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用;县环保局负责县秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室日常工作,负责日常巡查和执法检查,依法查处秸秆焚烧行为,做好秸秆禁烧信息收集上报等工作;县农业局负责制定秸秆综合利用工作方案,加快秸秆综合利用技术的推广和应用,同时负责督导成赤高速和遂资眉高速、国道213线和国道351线等沿线重点乡镇做好秸秆腐熟还田示范点建设,做好秸秆综合利用技术服务,在满井镇战斗村建立一个农作物秸秆肥料化利用示范点,试点面积1000亩以上;县发改局负责开展秸秆综合利用项目申报和实施,积极争取国家、省、市秸秆综合利用项目资金;县财政局负责省市专项资金的争取及配套资金的落实,加强资金使用监管;县农机局负责在清水镇、龙正镇、黑龙滩镇等重点区域新建32个秸秆机械化粉碎还田示范点,试点面积 1000亩以上,同时积极争取国家农机补贴资金,全年新增大型秸秆粉碎还田机40台以上、小型秸秆粉碎还田机300台以上;县发改局、县环保局和龙正镇要依托仁寿县嘉盛生物质燃料有限公司,在龙正镇建立一个秸秆固化成型为生物质燃料试点,试点面积3000亩以上;县畜牧兽医局负责抓好秸秆饲料化利用工作,并开展青贮技术和生物发酵技术及零排放健康养殖技术,并做好试点工作;县监察局负责做好行政监察问责工作;县公安局负责对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为予以严厉打击;县交通运输局负责对高速公路、国道、省道、县乡公路路面秸秆和晒粮的清理;县教育体育局负责开展秸秆禁烧教育活动,引导学生向家长宣传秸秆焚烧的危害;县安监局负责督促秸秆焚烧重大安全隐患整治工作;县水务局负责河道、水库巡查,防治倾倒秸秆污染水体;县科技局负责引进推广秸秆综合利用技术,优先支持新技术利用的立项。

(三)强化激励考核。一是落实经费保障。县财政预算安排500万元专项经费,用于奖励补助禁烧工作成效较好的乡镇,其中重点乡镇10万元、其余乡镇5万元,示范点按照每亩100元标准给予补助,确保禁烧工作取得实效。二是严惩第一把火。严格按照四个当天(对焚烧当事人当天进行2000元顶格处罚,县广播电视台当天对处理情况曝光,县监察局当天对乡镇责任人进行约谈,县农作物秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室当天全县通报)。对第一把火的当事人和所在乡镇实行严格惩处。三是逗硬考核奖惩。凡督查发现焚烧点和焚烧黑斑,按照每处1万元的标准在乡镇年度财政预算资金中核减工作经费,同时每处扣减年度综合目标考核分0.5分;发现3处以上火点或被省市通报批评的,扣减当年所有该项工作专项补助经费;凡被通报或县级以上媒体曝光的,县监察局负责启动问责程序,对乡镇行政负责人及有关责任人问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:环境保护部大气环境管理司、西南环境保护督查中心。

环境保护厅厅领导,相关处室、直属单位;各市(州)环境保护局。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号