省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

关于开展四川省2016年国家重点监控企业名单动态更新工作的通知(川环办发〔2015〕272号)

作者:   发布时间:2015-10-29   来源:    点击量:

 

各市(州)环境保护局:

根据环境保护部办公厅《关于开展2016年国家重点监控企业名单动态更新工作的通知》(环办函20151681号)精神,请各地结合2014年度环境统计数据库、2015年竣工的新(改、扩)建工业企业项目、减排项目清单和环境保护大检查等情况,组织总量、环评、监测、污防、监察和应急等相关部门,按照2016年国家重点监控企业名单动态更新原则(见附件1),认真核实辖区内国控源情况,充分征求县级环保部门意见,保证国控源名单真实准确。

请各市(州)环境保护局按照《2016年国控源名单动态更新填报说明》(见附件2)认真填写反馈表(反馈表请到四川省总量减排群或环境统计群下载),并于2015112日前以正式文件上报我厅(同时将电子版和正式文件扫描件发送至邮箱44226934@qq.com;重金属国控源电子版同时发送565707198@qq.com;危险废物国控源电子版同时发送122624266@qq.com)。

 

联系人:环境保护厅总量处   

  话:028-80589083

环境保护厅工业处   侯爱忠

  话:028-80589063

省固体废物管理中心  王文川

  话:028-62326175

 

附件:12016年国家重点监控企业名单动态更新原则

22016年国控源名单动态更新填报说明

32016年国控源修改表式

 

 

四川省环境保护厅办公室

20151028


附件1

 

2016年国家重点监控企业名单动态更新原则

 

一、基本原则

(一)国家重点监控企业(以下简称国控源)名单确定的筛选原则和总体要求保持不变。

(二)根据工作发展需要,对国控源筛选的方法进行个别调整。

(三)以2015年国控源名单为基础,参考2014年度环境统计年报数据库等为依据进行筛选。

(四)结合实际,国控源名单采取自下而上的方式进行确定。

二、新增、删除和保留企业的原则

(一)新增企业的原则

符合以下任意一项,要求各地须增补进入国控源名单:

1.基于2014年环境统计数据库,新增的有事实排污且属于以下重污染行业中的大型企业:

废水重污染行业企业包括:制浆造纸企业,氮肥制造企业,磷肥制造企业,有漂白、染色、印花、洗水、后整理等工艺的纺织印染企业,皮革鞣制加工、毛皮鞣制加工、羽毛(绒)加工企业,焦化企业,有色金属企业,农副食品加工企业,原料药制造企业,农药制造企业,电镀企业,磷化工企业,磷矿采选企业等;

废气重污染行业企业包括:火力发电、热力生产和热电联产企业,有水泥熟料生产的水泥制造企业,有烧结、球团、炼铁工艺的钢铁冶炼企业,有色金属冶炼企业,石油炼制加工企业,炼焦企业,平板玻璃制造企业等。

2.基于2014年环境统计数据库,新增的规模以上污水处理厂(设计日处理能力城镇生活污水处理厂不低于5000吨,工业集中污水处理设施不低于2000吨)。

3.目前已竣工投产或试生产的新、改、扩建工业企业中,有事实排污且一种或几种主要污染物年度产生量或排放量大于最低限值(详见附表)的企业。

4.单台燃煤工业锅炉额定处理能力大于或等于65蒸吨(45.5MW)的工业企业。

52013年和2014年连续两年生猪年实际出栏量10000头及以上、奶牛年实际存栏量1000头及以上、肉牛年实际出栏量1000头及以上,并已纳入污染减排工程项目,且直接向水体集中排放污水的规模化养殖场(小区)。

6.基于《重金属污染综合防治十二五规划》2014年新增量考核情况,新增有事实排污且属于该规划中重点行业的企业纳入重金属国控源。

7.危险废物国控源:(1)新增利用处置重金属或废酸、废碱等高浓度废液的危险废物经营单位;(2)新增以集中焚烧或填埋方式处置危险废物的经营单位;(3)新增年产生危险废物1000吨以上的单位。

8.省市级环境保护行政主管部门认为应当列入国控源名单的其他情况。

(二)删除企业的原则

符合以下任意一项,可从基础名单中予以删除:

1.已永久性关闭或无法恢复生产企业;

2.无事实排污企业;

3.根据2014年环境统计数据库筛选下发的新增名单中与2015年国控源名单重复企业,反馈说明重复企业名称,核实无误后同意删除。

4.根据2014年环境统计数据库筛选下发的新增名单中,由于实际排污量低于最低限值,且不属于重污染行业中的大型企业,反馈说明原因并核实无误后同意删除。

(三)保留企业的原则

1.已经建成在线监测系统并稳定运行的往年国控源废水、废气企业须保留在2016年国控源名单中。(此处的往年2012-2014年)

2.名义上实施整合,但生产情况、排放方式、排污状况没有实质或明显改变的企业。

3.仅由于临时停产、减产或因新增污染治理设施、加强治污设施运行管理等原因导致主要污染物排放量减少的企业。

 

附表

2016年废水、废气国控源主要污染物产排量筛选最低限值

国控源类型

筛选因子

排放量

产生量

废水

废水(万吨/年)

50

COD(吨/年)

60

3500

氨氮(吨/年)

10

1000

废气

SO2(吨/年)

800

45000

氮氧化物(吨/年)

2000

9000

烟(粉)尘(吨/年)

500

400000

 


附件2

 

 

 

 


附件3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年国控源信息修改表式

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号