省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

四川省环境保护厅关于加强枯水期水污染防治工作的紧急通知(川环发〔2016〕131号)

发布时间:2016-12-07   来源:    点击量:

 四川省环境保护厅文件

 

 

川环发〔2016131

 

 


四川省环境保护厅

关于加强枯水期水污染防治工作的紧急通知

 

各市(州),扩权试点县(市、区)环境保护局:

目前,我省各流域相继进入枯水期,水污染防治形势十分严峻,为确保水环境质量稳定,保证饮用水源安全,现将有关工作要求通知如下:

一、高度重视枯水期水污染防治工作。密切关注辖区内各国控、省控点位情况和饮用水水源地水质变化情况,积极与各有关部门密切配合、协同作战,结合当地实际制定和完善应对方案,防止辖区内发生水环境质量下降,确保饮用水源安全和出境水质达标。

二、依法加强对点源、面源监督管理。进一步加大对涉水排污单位的监管,尤其是污水处理厂、工业园区、工业企业和规模化畜禽养殖场(小区)的监管力度,加大日常巡查、抽查、暗查频次,依法严肃查处各类环境违法行为。

三、尽快制订水环境应急方案,会同相关部门结合当地企业排污情况和水体的纳污能力,制定枯水期工业企业限(停)产减排预案,加强预警,预防在水质出现异常时采取紧急措施,确保水质状况不下降。

四、各级环保部门要加强对危险废物经营单位和危险化学品使用单位的监管,重点对危险废物贮存场所,危险化学品的贮存、使用过程进行检查,防止危险废物和危险化学品浸出、泄露造成对地表水和地下水的污染。对故意不正常运行污染防治设施、污染物超标排放等违法行为要及时查处,从严处罚。

五、要加大枯水期水质监测力度,及时掌握水质动态,加强水质预警预报。对污染源的监测、水环境质量的监测要加密监测频率频次,并重点关注本地区敏感监测因子。对污染源排放的水污染浓度、总量以及环境质量出现异常时,要认真分析查明原因及时报告,并通知下游环保部门。组织对辖区内各闸坝前和沟渠内枯水期残存的超标污水进行排查,及时提请地方政府尽快妥善处置,要加强饮用水源地的监测,确保饮用水安全。

 

 

四川省环境保护厅

2016125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省环境保护厅办公室                  2016125日印发

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号