省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 农村环保 > 农村环保信息

邻水县“五到位”全力推进御临河、大洪河流域畜禽养殖场整治

发布时间:2016-11-23   来源:    点击量:

邻水县“五到位”全力推进御临河、大洪河流域畜禽养殖场整治

    一是调研摸排到位。多次组织相关部门赴重庆市长寿区、岳池县等地考察借鉴畜禽养殖污染治理成功经验做法。同时,县政府领导组织国土、畜牧、环保等部门对御临河、大洪河流域进行全面摸底工作,共排查出禁养区内共有养殖场257个,圈舍(含办公管理用房)面积222071.15平方米

    二是宣传发动到位。采取召开座谈会、现场答疑、张贴公告、发放明白纸等方式宣传法律政策,积极听取养殖户的意见和建议,认真解决在拆除搬迁过程中出现的问题和矛盾,得到了养殖户的认可和支持,大部分愿意主动配合、自觉关停拆除,全县无一例因畜禽养殖场整治工作非法上访。

    三是责任分解到位。下发《关于畜禽养殖污染限期整治的通告》,明确畜牧、国土、环保等相关部门和御临河、大洪河的流域乡镇整治的要求及完成时限,全县形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、驻村干部联系村、村社干部联系户”的畜禽养殖整治工作机制,责任层层压实,工作推进效果明显。

    四是拆除补偿到位。按照《邻水县畜禽养殖污染治理工作实施方案》,严格执行畜禽转移、养殖场拆除和督查验收等关键环节,同时要求乡镇安排专人巡查和监管,防止禁养区内养殖场“死灰复燃”。截至目前,已拆除养殖场240个,拆除圈舍(含办公管理用房)面积183868.24平方米,共兑现补偿资金4000多万元。

    五是监管执法到位。注重上下联动,主动邀请上级环保部门联合执法,针对御临河、大洪河流域存在违法违规行为的10余个养殖场进行了立案查处,下达责令整改通知书70余份,做到拆除一批、整治一批,保持高压态势。对在非禁养区范围内未达标排放的养殖场,督促业主按照“干湿分离、雨污分流、循环利用”方式,配套完善沼气池等相关治污设施,实现达标排放、生态养殖。

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号