省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 农村环保 > 农村环保信息

省环保厅组成督查组到内江调度水环境管理工作

发布时间:2016-05-26   来源:    点击量:

    为了加强水污染防治行动计划四川方案的监督检查。5月23日,省环保厅组成督查组到内江调度水环境管理工作,督查组一行前往白马镇、龙门镇沱江内江市出境断面等地,实地调度沱江流域内江段水质环境状况,并检查了沱江流域内江段污染治理推进情况。实地检查结束后,召开了内江市水环境管理工作座谈会,听取各县(区)环保局工作意见建议,研究探讨控制治理沱江总磷污染的措施办法。座谈会上提出了三点要求:一是要认清全省全市水环境形势。全省岷江、沱江、嘉陵江“三江”流域中,沱江达标率最低,全省49个超标断面中有31个在沱江,总磷成为主要污染因子;饮用水质量呈现两极分化,城市集中式饮用水源达标率较高,农村饮用水源达标率较低;水污染物排放量居高不下,沱江流域区域性、季节性取水严重,导致沱江流域水污染加重;“十三五”期间水污染防治重心要从控制总量向提升质量转变。二是要抓住改善水环境质量这个核心。要把改善水环境质量作为水污染治理的出发点和落脚点,围绕“十三五”生态环境保护规划,认真落实“水十条”实施方案;要以体制机制建立为基础,逐步实行跨界扣缴、排污许可等制度;要以保障水环境安全为重点,建立水环境安全评估体制,开展城镇饮用水源规范化建设,实行流域联防联控、全防全控;要以控制单元为核心,抓好水污染防治项目储备和申报,整体推进流域治理。三是打好总磷控制攻坚战。要把总磷污染控制作为主攻方向,突出沱江流域重点,认真编制超标断面水体达标方案,扎实开展涉磷工业源整治、推进城镇生活污水污泥规范处置、强力整治畜禽养殖污染等工作,加强总磷控制监督管理及基层基础工作。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号