省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

四川省环境保护厅关于转发《关于加强重点湖泊(水库)蓝藻水华防控工作的通知》的函(川环函〔2015〕1180号)

作者:   发布时间:2015-08-20   来源:    点击量:

 

川环函〔20151180

 

 

四川省环境保护厅

关于转发《关于加强重点湖泊(水库)

四川省环境保护厅

蓝藻水华防控工作的通知》的函

 

各市(州)人民政府办公室:

近期,环境保护部下发了《关于加强重点湖泊(水库)蓝藻水华防控工作的通知》(以下简称《通知》)。对加强防控湖泊(水库)蓝藻水华大面积爆发,确保饮用水安全提出了要求,现将《通知》转发你们,请各地结合实际,做好湖泊(水库)蓝藻水华防控工作。并提出如下意见:

一、各地应充分认识蓝藻污染带来的严重危害性和水质保护的重要性,加强信息编报及预警工作,加强监控体系及管理信息系统建设。要因地制宜,结合各水库功能及服务需求,有计划地推动水环境监测监控体系建设。如发现蓝藻水华有形成态势,立即上报省环境保护厅。

二、结合饮用水源地环境保护工作,排查保护区内存在的环境隐患问题,按照应急机制,开展相应的工作,同时科学制定“十三五”湖泊(水库)环境保护规划,全面落实湖泊(水库)等区域的水环境保护任务。

三、在开展湖库、小流域综合整治工作中,要把控氮降磷防范蓝藻水华工作作为重要内容进行统一规划、统一实施、统一监管。要进一步加强组织领导,全面整治网箱养殖,推进水生态系统修复。同时进一步强化工业污染源监管整治,加快推进环境基础设施建设,切实加强畜禽养殖污染治理力度,建立完善长效管理机制, 不断加强水质监测、监控力度。

 

附件:环境保护部办公厅《关于加强重点湖泊(水库)蓝藻水华防控工作的通知》(环办函〔20151276号)

 

 

四川省环境保护厅

2015818


附件

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号