省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 纪检监察 > 监督检查

为马边环境保护工作插上双翼

发布时间:2016-08-05   来源:    点击量:

——记环境保护厅定点扶贫

 

曾经,马边县环境保护局缺少环境监测,就如折翼的小鸟无法飞翔。按照省纪委王雁飞书记在定点帮扶马边彝族自治县脱贫攻坚工作项目对接暨联席会议上的要求,环境保护厅迅速行动,派驻纪检组及时跟进督促,以技术扶贫为切入点,针对马边县磷化工较重的情况,积极帮助马边县环境保护局筹建监测站。2016719日,马边县环境监测站初步建成,马边环境保护工作翻开了新篇章。

——迅速行动,深入调研。4月底,环境保护厅安排专家到马边县实地考察,及时掌握了马边县境内的主要污染源及主要特征污染物、实验室基础建设情况、仪器设备配置及人员情况,针对性的提出实验室建设、仪器设备配置、人员培训等建议意见。

(新建的马边县环境监测站外景)

——积极筹建,细选设备。4月底,监测总站根据前期论证,确定了第一批次仪器设备清单。同时,为了让马边县环境监测站成立后尽快具备监测能力,履行环境监测职责,决定先将县环境保护局4-5间临时用房建成前期实验室,用于仪器设备安装和人员培训,解决整体实验室建设周期较长的问题。通过不到3个月的努力,马边县环境监测站已建成采样准备室、比色·天平室、化学分析室(1)和化学分析室(2)等4个实验室,采购安装完成54万余元的仪器设备,配置2.5万余元的玻璃器皿、试剂耗材等,完成14万余元实验室台柜的安装和验收。

(省环境监测总站为筹集马边县环境监测站调试设备)

——跟班学习,提升技能。坚持“包吃、包住、包教会”的目标,监测总站会同乐山市环境监测中心站,采取跟班学习、一对一培训、点对点教学等多种方式,努力为5名监测人员传道解惑授业,确保年底让监测人员持证上岗。

(派驻环境保护厅纪检组组长张馨同志督查乐山市环境监测站现场教学情况)

——见证历史,监测起航。2016719日,马边县环境监测站正式成立,在派驻纪检组的见证下,环境保护厅资助的第一批价值70余万元的监测仪器设备正式移交马边县环境保护局,pH、化学需氧量、总磷、二氧化硫、氮氧化物等项目的监测和分析已具雏形。在马边县环境保护局有担当、想干事、能干事的班子带领下,马边县环境保护工作翻开了新篇章,正在积极以改善环境质量为核心推动扶贫攻坚取得新成效。

(派驻环境保护厅纪检组、乐山市环境保护局见证省环境监测总站向马边县环境监测站交接仪器设备)

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号