省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

关于宜宾海丰和锐有限公司年产10000吨酮连氮法水合肼技改项目环境影响报告书的批复

发布时间:2017-01-09   来源:    点击量:

 

 

 

川环审批〔2016303

  

宜宾海丰和锐有限公司:

你公司《年产10000吨酮连氮法水合肼技改项目环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉。经研究,批复如下:

一、目拟在宜宾市江安县阳春工业集中区公司现厂区内实施,主要建设内容为:新建一条酮连氮法水合肼生产线,主要设施有次氯酸钠制备吸收装置、下部为反应管体上部为尾气填料吸收塔两部分组成的酮连氮合成塔、酮连氮蒸馏及氮和丙酮回收装置(设蒸馏塔、氮汽提塔和丙酮汽提塔等设备)、酮连氮水解装置(设水解塔、丙酮提纯塔)和水合肼精馏塔等装置,配套建设氯气输送管道及缓冲罐、氨水输送管道、丙酮输送管道、碱液输送管道和蒸汽输送管道共5条管道,以及循环冷却水系统和中水回用装置、稀酸罐和次氯酸钠缓冲罐等公辅设施。液氨储罐、丙酮罐和产品罐、纯水制备、蒸汽供应、淡盐水处理、污水处理站及办公生活设施依托厂区既有设施。项目建成后,全厂水合肼年生产能力达到40000吨,本项目为10000吨。项目总投资12000万元,其中环保投资250万元。

项目由江安县经济商务信息化和科学技术局备案(江经商科技〔201611号),在公司现厂区内实施,选址已取得江安县住房和城乡规划建设局颁发的选址意见书(江规选字第(200508),选址符合规划和园区规划环评审查意见(川环建函〔2014248号)要求。

项目严格按照报告书中所列建设性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我厅同意报告书的结论。你公司应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运行管理中应重点做好的工作

(一)必须贯彻执行预防为主、保护优先的原则,落实项目环保资金,落实公司内部的环境管理部门、人员和管理制度等工作。与项目同步开展环保相关设施的设计,将环保措施纳入招标、施工承包合同中。项目建设应同步开展工程环境监理工作,并将相关资料作为项目建设竣工环保验收的依据。

(二)加强施工期环境管理,确保各项环保措施得到有效落实。采取有效措施减轻或消除施工期废水、废渣、噪声、扬尘等对周围环境的影响。强化施工期水土保持工作,减少对区域生态环境的不利影响。

(三)严格按照报告书要求,落实和优化大气污染防治措施。根据工艺废气污染物的性质采用洗涤等处理方式,确保大气污染物排放满足国家有关标准要求。次氯酸钠制备装置尾气直接经25米高排气筒达标排放,合成塔废气和不凝气经尾气吸收装置采用酮连氮混合液及纯水两级喷淋洗涤达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准后,经20米高的排气筒排放。落实和优化控制及减少废气无组织排放措施,加强管理,确保无组织排放监控点达标。

(四)严格按照报告书要求,落实和优化水污染防治措施建设。按照雨污分流、清污分流、分质处理、一水多用的原则建设给排水系统,提高水的回用率。加强现有废水设施的运行和管理,确保生产装置生产的淡盐水经厂区现有淡盐水处理装置处理后,回用于集团公司氯碱厂化盐工序不外排。初期雨水经厂区现有污水处理站采用水解酸化+生物接触氧化处理工艺处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,再经中水回用装置,采用砂滤+超滤深度处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准后,用于厂区洒水抑尘或绿化。

(五)严格按照报告书要求,切实落实地下水污染防治措施。结合防渗措施,进一步优化重点污染防治区平面布置,生产装置区、中水回用处理装置区域和事故废水池等重点污染防治区采用防渗混凝土+高密度聚乙烯膜进行防渗处理,确保渗透系数小于10-10cm/s,防止地下水污染;落实和优化各项噪声治理措施,确保厂界噪声达标。

(六)为控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,报告书要求在生产装置区边界外100米设置卫生防护距离,此范围现无居民、学校、医院等敏感点分布,今后地方政府及有关部门不得批准新建医院、学校和居民点等环境敏感建筑,新引进项目应注意与本项目的环境相容性。

(七)严格按照报告书要求,落实和优化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。按规范对氯气输送管道、丙酮输送管道和氨水输送管道设置泄漏检测和自动报警装置,生产装置设置SIS安全仪表连锁系统和紧急停车等事故处理系统,确保在规定时间内实现紧急停车和事故处理系统的启动。增建200立方米的事故水池,并依托厂区既有事故池及污水和雨水排口截断设施,将事故状态下的应急处置废水等截留在厂区内,确保不外排进入地表水体。加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件应配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。按照《突发环境事件应急预案管理方法》制定有效的环境风险应急预案,交地方环境保护主管部门备案。定期开展事故环境风险应急演练,做好突发环境事件应急处置的技术、人员和物资准备工作。

(八)严格按照《危险化学品安全管理条例》的有关要求,加强对项目储、运及使用全过程的环境风险管控,构建与当地政府和相关部门以及周边企业、园区相衔接的区域环境风险联防联控机制,一旦发生事故,及时对可能影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人身安全。

(九)认真落实报告书提出的环境管理和环境监测计划,依法定期向公众发布环境信息,主动接受社会监督。在项目实施过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求。

(十)切实落实报告书提出的以新带老措施,新建中水回用处理设施,提高废水处理标准,将厂区现120万吨全电石渣制水泥熟料生产项目、16万吨离子膜烧碱生产项目、2万吨80%水合肼生产项目、3万吨三氯乙烯生产项目、30万吨聚氯乙烯生产项目以及1万吨水合肼生产项目已经厂区现有污水处理站处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准共计约32.5m3/h生产废水,进入新建的中水回用处理装置,采用砂滤+超滤深度处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》标准和《城市污水再生利用 工业用水水质》标准后,用于厂区洒水抑尘、绿化、粉煤灰加湿和循环用水补充,中水回用装置反冲洗浓盐水返回污水处理站调节池,实现废水不外排。完善现有各储罐区和淡盐水处理装置等重点防渗区域的防腐防渗,确保满足防渗系数≤10-10cm/s要求。

(十一)按照国家和地方的有关规定,加强固废暂存(间)场防风、防雨和防渗漏的三防措施和管理建设。

(十二)项目建成运行后,应适时开展后评价工作,充分了解各项环保措施效果及环境影响情况,及时进行优化和完善。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目实施后,无外排废水,不新增总量污染物排放量。项目特征污染物氯气、氨和丙酮的年排放量应分别控制在0.016吨、0.216吨和0.06吨以内。

五、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护三同时制度。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,建设公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

六、我厅委托宜宾市环境保护局和江安县环境保护局负责该项目施工期间的环境保护监督检查工作。

请你公司收到本批复15个工作日内将批复后的环境影响报告书送宜宾市环境保护局和江安县环境保护局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

四川省环境保护厅

                                                                                                                                                20161229

 

 

 

抄送:宜宾市环境保护局,江安县环境保护局,江安县阳春工业集中区管理委员会,省环境监察执法总队、省环境工程评估中心,四川省环科院科技咨询有限责任公司。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号