省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

关于眉山艾德尔科技有限公司5000吨/年高分子皮革用化学品项目环境影响报告书的批复

发布时间:2017-01-09   来源:    点击量:

 

 

 

川环审批〔2016302

 

 

眉山艾德尔科技有限公司:

你公司《5000/年高分子皮革用化学品项目环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉。经研究,批复如下:

一、项目拟在眉山金象化工产业园内选址建设,主要建设内容:新建加脂剂车间,设置加脂剂生产线和皮革浸水助剂生产线各一条;鞣剂车间,设置芳香族鞣剂生产线和丙烯酸树脂鞣剂生产线各一条;粉料车间,设置填充粉剂生产线一条。配套建设一台燃气热风炉及喷雾干燥器、原料和成品仓库,纯水制备和循环水系统、供水和供电、危废暂存间、废气和废水处理设施等公辅设施。项目建成后,形成年产丙烯酸树脂鞣剂1000吨、合成芳香族鞣剂1000吨(半成品作粉料车间原料不外售)、亚硫酸加脂剂类 2000吨、浸水助剂类 1000吨和填充粉剂类 1000吨的生产能力。项目总投资7600万元,其中环保投资291.74万元。

项目由眉山市发展和改革委员会备案(川投资备〔511400140120010006号)项目占地约20亩,眉山市城乡规划局出具了预选址意见的函(眉规函〔201469号),眉山市国土资源局金象化工产业园区分局出具了用地预审意见(眉金国土资预〔20165号),项目选址符合规划和园区规划环评审查意见(川环建函〔2012297号)要求。

项目严格按照报告书中所列建设性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我厅同意报告书的结论。你公司应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运行管理中应重点做好的工作

(一)必须贯彻执行预防为主、保护优先的原则,打足项目环保资金,落实公司内部环境管理部门、人员和管理制度等工作。与项目同步开展环保相关设施的设计,将环保措施纳入招标、施工承包合同中。项目建设应同步开展工程环境监理工作,并将相关资料作为项目建设竣工环保验收的依据。

(二)加强施工期环境管理或开展施工期环境监理,确保各项环保措施得到有效落实。采取有效措施减轻或消除施工期废水、废渣、噪声和扬尘等对周围环境的影响。强化施工期水土保持工作,降低和减少对区域生态环境的不利影响。

(三)严格按照报告书要求,落实和优化各项大气污染防治措施。根据各类工艺废气污染物的性质,采用碱液吸收、吸附、洗涤、布袋和水膜除尘等处理方式,确保各种大气污染物排放满足国家有关标准要求。落实控制和减少废气无组织排放措施,加强管理,确保无组织排放监控点达标。

(四)落实和优化各项水污染防治措施,按照雨污分流、清污分流、分质处理、一水多用的原则建设给排水系统,提高水的回用率,减少新鲜水用量和废水排放量,确保经预处理后的生产废水与地坪冲洗水、真空泵排污水和循环排污水等及生活污水一并进入厂区污水处理站,采用“UASB 反应器+生物床接触氧化工艺处理达《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)三级标准要求后,通过园区污水管网进金象化工园区污水处理厂进一步处理达《地表水环境质量标准(GB38382002)》标准后排入岷江

(五)落实和优化固体废物污染防治措施,按照减量化、资源化、无害化原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。废活性炭和不合格产品等危险废物送有资质的危废单位处置。加强各类固体废弃物暂存、转运及处置过程环境管理,防止二次污染。切实落实地下水污染防治措施。结合防渗要求,进一步优化防渗区域划分和布置,确保重点防渗区域采用2mmHDPE土工膜+原土夯实+水泥防渗处置后,防渗系数≤10-10cm/s,防止地下水污染,保护地下水环境质量落实和优化各项噪声治理措施,确保厂界噪声达标。

(六)为控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,报告书要求在加脂剂车间边界外100米、鞣剂车间边界外300米、产品仓库边界外100米、原料仓库边界外100米和污水处理站边界外100米分别设置卫生防护距离,此范围内现无人居住。今后地方政府及有关部门不得批准新建医院、学校和居民点等环境敏感建筑和设施,新引进项目应注意与本项目的环境相容性。

(七)严格按照报告书要求,落实和优化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。按规范设置可燃气体、有毒气体检测报警系统。加脂剂车间、鞣剂车间和原料仓库设应急池,厂区设事故池,确保泄漏物和未经处理事故污水不外排。加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件应配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。按照《突发环境事件应急预案管理方法》制定有效的环境风险应急预案,交地方环境保护部门备案。

(八)严格按照《危险化学品安全管理条例》的有关要求,加强对项目储、运及使用全过程的环境风险管控,确保安全生产,防止因安全事故次生环境污染。

(九)认真落实报告书提出的环境管理和环境监测计划,依法定期向公众发布环境信息,主动接受社会监督。在项目实施过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求。

(十)你公司应督促地方政府及相关部门,加快园区污水处理厂及配套管网建设进度,项目废水依托的园区污水处理厂及污水接纳干管未建成投入运行,项目不得投入运行。

(十一)按照国家和地方的有关规定,规范废水排放口建设,加强固废暂存场(间)防风、防雨和防渗漏的三防措施和管理建设。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目实施后,报告书按照《建设项目主要污染物排放总量指标核算及管理暂行办法》核算并经眉山市环境保护局审核(眉市环〔2016129号),主要污染物SO2NOXCODNH3-N年排放量分别为0.586吨、2.745吨、0.228吨和0.0114吨。CODNH3-N总量指标从眉山青神县西龙生物质材料科技有限公司废水工程减排项目削减量中调剂解决。新增总量控制大气污染物,根据川环办发〔2015333号文件要求按1.5倍替代, 0.879SO24.1175NOX总量指标从2015年眉山市东坡区关闭淘汰的眉山市丰华纸业有限公司一条生产线削减量中调剂解决。特征污染物乙醇 、丙烯酸、甲基丙烯酸、苯乙烯、苯酚、硫酸雾、甲醛、醋酸和粉尘的年排放量应分别控制在0.3千克、3.0千克、1.0千克、0.1千克、9.8千克、6.5千克、0.62吨、0.93吨和0.132吨以内。

五、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护三同时制度。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,建设公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

六、我厅委托眉山市环境保护局和眉山市东坡区环境保护局负责该项目施工期间的环境保护监督检查工作。

请你公司收到本批复15个工作日内将批复后的环境影响报告书送眉山市环境保护局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

四川省环境保护厅

                                                                                                                                                20161229

 

 

 

 

抄送:眉山市环境保护局,眉山金象化工产业园区管理委员会,省环境监察执法总队、省环境工程评估中心,北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号