省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

关于四川科伦药业股份有限公司邛崃分公司多品种注册车间技术改造项目环境影响报告书的批复

发布时间:2017-01-09   来源:    点击量:

 

 

 

川环审批〔2016301

 

 

四川科伦药业股份有限公司邛崃分公司

你单位报送的《四川科伦药业股份有限公司邛崃分公司多品种注册车间技术改造项目环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉。经研究,批复如下:

一、该项目拟建在邛崃羊安工业园区四川科伦药业股份有限公司邛崃分公司厂区内,不新征用地主要建设内容为:建设多功能全化学合成原料药生产线4条,溶媒回收、原辅料存储、供配电、消防设施、废水处理和危废焚烧设施等均依托科伦药业邛崃分公司和新迪医化公司现有设施。实现满足450kg批量以内的原料药同时生产的能力,其中盐酸川芎嗪(10/年)、奥替拉西钾(100千克/年)、甲磺酸多拉司琼(10千克/年)、枸缘酸托法替布(10千克/年)。项目总投资3600万元,其中环保投资117万元。

该项目经邛崃市经济科技和信息化局(邛经科审备〔201511号备案通知书)同意,《邛崃羊安工业园区规划调整环境影响补充报告》已经四川省环境保护厅(川环建函〔2012158号)批复同意。本项目符合园区规划及规划环评相关要求。

该项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我厅同意报告书结论。你单位应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)严格按报告书要求落实各项环保设施的建设,加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运转及各类污染物稳定达标排放,杜绝事故排放。

(二)落实并优化报告书提出的废气治理措施,确保大气污染物达标排放。强化有机废气、酸性废气的收集、治理措施,确保各类废气分别经处理达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准后排放;按报告书要求在多品种注册车间合成区边界外设置100m的卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无居民分布。卫生防护距离内今后不得规划建设医院、学校、居住区等敏感设施;引进项目须注意其环境相容性。

(三)落实并优化报告书提出的废水处理措施。项目生产过程中产生的工艺废水、设备清洗废水、废气处理废水、真空泵排水、厂区生活污水等均进入四川新迪医药化工有限公司医药化工中间体生产线建设项目(已通过验收)配套的污水处理站进行处理,经处理达到与邛崃市第三污水处理厂签订的协议指标后,再经园区管网进入邛崃市第三污水处理厂处理达标排放;项目对生产车间采取素土人工夯填+连砂石换填(换填厚度:自然地坪至基层砼地面)+100mmC20基层压光砼+厚度25mm高密度聚乙烯膜防水卷材一道+100mmC30面层砼+金刚砂耐磨地面,防止地下水污染。

(四)落实并优化报告书提出的固体废物处置措施及去向。项目生产过程中产生的废液、不合格品、收尘灰、废活性炭等均送四川新迪医药化工有限公司医药化工中间体生产线建设项目焚烧炉焚烧处理;产生的丙酮、乙醇、乙酸乙酯等废溶剂送新迪医化溶媒回收车间回收溶剂。加强危险废物的收集、暂存、转运的管理,防止产生二次污染,确保环境安全。

(五)噪声源主要为粉碎机、离心过滤机、空压机、风机、泵等设备噪声,通过选用低噪声设备,合理总平面布置,采取隔声、减振、消声等措施,确保厂界噪声达标排放。

(六)严格落实风险防范措施。本项目环境风险类型主要是生产区及贮罐区的火灾、爆炸和泄漏,以及环保设施出现故障而导致的事故性排放。应严格落实《危险化学品安全管理条例》和安监部门的有关要求,强化对危险化学品(二氯甲烷、乙醇、溴素等)的储、运及使用过程的安全管理,严格落实报告书提出的环境风险防范措施,加强项目环境风险管控,制定环境事故应急预案,强化环境风险管理,建立政府主管部门及工业园区企业应急响应机制,防止安全生产事故引发环境污染,确保环境安全。

(七)强化企业清洁生产管理,确保物耗、能耗、水耗等各项指标达到国内同行业先进水平

三、根据环保部《建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理暂行办法》(环发2014197号),项目的总量控制指标建议为:本项目新增水污染物COD 0.131t/aNH3-N 0.013t/a(排入斜江河)。成都市环境保护局已确认了项目的总量指标来源。

项目实施后,特征污染物排放量VOCs应控制在1.144t/a以内。

四、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

五、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,必须按规定程序向我厅申请竣工环境保护验收。经验收合格后,项目方可正式投入生产。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

六、我厅委托成都市环境保护局及邛崃市环境保护局,分别开展该项目的三同时监督检查和日常监督管理工作。

你单位应在收到本批复后15个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送成都市环境保护局及邛崃市环境保护局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

四川省环境保护厅

                                                                                                                                            20161229

 

 

 

 

 

 

抄送:四川省环境监察执法总队,成都市环境保护局,邛崃市环境保护局,信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司,四川省环境工程评估中心。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号