省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

关于YS118丛式水平井组钻井工程环境影响报告书的批复

发布时间:2016-12-29   来源:    点击量:

 

 

 

川环审批〔2016300

  

中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司天然气勘探开发事业部

你单位报送的《YS118丛式水平井组钻井工程环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉。经研究,批复如下:

一、该工程位于泸州市古蔺县大寨苗族乡向阳村五组YS118丛式水平井组分别布设YS118H1-1YS118H1-2YS118H1-3YS118H1-4YS118H1-5YS118H1-66口井,井型均为水平井;YS118H1-1井井别为评价井,其他5口井井别均为开发井;目的层位均为志留系龙马溪组。其主要建设内容为新建井场(105×55m2),其中包括设置清洁化操作平台[包含废水罐(6×40m3)、水基岩屑固化罐(8×20m3)、水基岩屑收集罐(12×3m3)、含油钻屑收集罐(30×2.5m3)、固化材料堆放棚、螺旋传输装置],泥浆循环系统由泥浆罐、振动筛、离心机等设备设施和池体组成,泥浆循环罐(5×40m3)、泥浆储备罐(4×50m3)、放喷坑(45m3放喷坑、20m3集酸坑)、返排液池1500m3、压裂清水池800m3、柴油罐区(2×20m3),以及配套的井场道路(新建30m,改建900m)和活动板房等公辅工程。工程设计井深2760-2813m,垂深1960-2013m,水平深度均为800m,采用空气钻+常规钻井工艺,常规钻采用清水、水基泥浆和油基泥浆钻井,射孔压裂完井,完钻后进行天然气放喷测试,单井钻井周期约2个月,总钻井周期约为12个月。工程总投资3200万元,其中环保投资210万元

工程属《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中鼓励发展的页岩气、油页岩、油砂、天然气水合物等非常规资源勘探开发类,经《浙江油田公司勘探开发处关于组织实施YS118丛式井组钻井工作的通知》(函字〔2016〕第63号)同意。工程选址经《古蔺县住房和城乡规划建设局关于中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司规划选址的批复》(古住建函〔2016243号)同意。

该项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺、建设内容和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我厅同意报告书结论。你单位应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设与运行中应重点做好的工作

(一)严格按照《钻前工程及井场布置技术要求》(SY/T5466-2004)要求,规范井场及放喷池的建设,避免发生环境纠纷。必须首先落实钻井废水、岩屑、泥浆及噪声污染防治和环境风险管理措施后,方可实施钻井作业。

(二)加强施工期环境管理和环境监理,全面、及时落实施工期各项环保措施,有效控制和减小施工对周围环境的影响。根据项目特点,进一步优化工程布置、施工方案,控制和减小项目建设对生态环境的影响。钻井结束后,及时对临时占地进行迹地恢复。

(三)落实废水收集池的雨污分流和防雨、防渗漏等措施,防止废水外溢、渗漏;加强各类废水收集、暂存、处理及运输过程中的环境管理,实施全过程监控,避免违规排放,确保区域用水安全,并采取有效措施,防止产生二次污染加强钻井期间对周围地下水水质的监测,并根据监测结果及时采取相应的环保措施,确保饮用水安全。

(四)加强岩屑、废泥浆、废油及其他固体废弃物收集、运输及暂存、处置等过程的环境管理,防止产生二次污染及新的环境问题。

(五)工程设计和建设过程中,应结合井场周边外环境关系及钻井过程中噪声监测情况,及时优化各项噪声污染防治措施,通过安装消声减振装置、合理调控钻井测试放喷时间等措施,确保噪声达标不扰民。事故放空时及时告知附近居民,并取得其谅解,避免噪声扰民。

(六)严格落实事故风险防范措施和应急预案,避免废水池外溢和井喷失控等风险事故发生导致的事故性排放,确保环境安全。

(七)完井后,若本工程具有开发价值,应另行开展采、输等环境影响评价;若不具有开发价值,应闭井及时进行迹地恢复。

(八)在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

三、项目开工前,应依法完备其他相关行政许可手续。

四、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,建设单位必须按规定程序向我厅申请竣工环境保护验收。

该报告书经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,你单位应当重新报批报告书,否则不得实施建设。自报告书批准之日起,如工程超过5年未开工建设,该报告书应当报我厅重新审核。

五、我厅委托泸州市环境保护局和古蔺县环境保护局分别开展该项目的三同时监督检查和日常监督管理工作。

你单位应在收到本批复后15个工作日内,将批准后的报告书分送泸州市环境保护局和古蔺县环境保护局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的日常监督检查。

 

 

四川省环境保护厅

                                                                                                                                               20161223

 

 

抄送:泸州市环境保护局,古蔺县环境保护局,四川省环境监察执法总队、四川省环境工程评估中心,中铝国际工程股份有限公司。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号