省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

四川省环境保护厅办公室关于转发环境保护部对冒用环评资质违法行为有关情况通报的通知(川环办发〔2016〕46号)

作者:   发布时间:2016-04-05   来源:    点击量:

各市(州)、区(县)环境保护局、在川环评机构:

近日,环境保护部办公厅下发了《关于6起冒用环评资质编制环境影响报告书违法行为处理意见的函》(环办环评函2016218)和《关于全国环评机构专项整治行动发现5起冒用环评资质违法行为的通报》(环办环评函2016219)(以下简称两文),现转发你们,并提出如下要求:

一、各地环境保护部门应高度重视此次专项整治行动,认真总结、举一反三,对辖区内相关工作进行再梳理、再检查。

(一)进一步加强建设项目环境影响评价文件受理、审查工作,特别要强化对环评机构资质证书和环评技术人员从业资格证书的及时审查核实,对发现的冒用、出租、出借环评资质违法行为进行严肃处理并及时报告上级环保部门。

(二)进一步规范审批程序,强化部门内部档案管理,加大建设项目环评文件审批信息公开力度,定期公开环评机构和环评从业人员考核及诚信信息。

二、各在川环评机构应认真组织学习新颁布的《建设项目环境影响评价资质管理办法》,依法依规开展环评技术服务,进一步规范从业行为。

(一)加强内部管理,建立严格的质量控制体系,并不断提升环评技术人员专业水平,确保环评文件编制质量。

(二)建立完善项目负责人制度,环评文件须由项目负责人主持编制,并全程配合参与环评审查工作,对环评文件质量及真实性负责。

(三)环评机构对发现的冒用资质等违法行为应及时向环保部门反映,并向公安机关报案,切实维护自身权益。

三、自贡市环境保护局、大邑县环境保护局和南充市环境科学研究院应按环保部的要求认真落实相关整顿事项,采取切实有效手段,杜绝类似情况再次发生。整改情况及时报送环保部,并抄送上级环保部门。

 

附件:1.关于6起冒用环评资质编制环境影响报告书违法行为处理意见的函

2.关于全国环评机构专项整治行动发现5起冒用环评资质违法行为的通报

 

 

四川省环境保护厅办公室

                                                                                                                                                                                                  201634

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号