省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

宜宾市2016年辐射事故应急综合演练获得圆满成功

发布时间:2016-12-12   来源:    点击量:

 

为全面检验和提升宜宾辐射事故应急响应能力和应急预案的执行力,2016年12月9日,由宜宾市环保局、宜宾市核安全局、南溪区人民政府主办,南溪区人民政府应急办、南溪区环保局承办的宜宾市2016年辐射事故应急综合演练在宜宾市南溪区裴石工业园宜宾纸业股份有限公司厂区内顺利进行,并获得圆满成功。演练由南溪区政府区长任总指挥,市环保局分管局领导和南溪区政府分管副区长任副总指挥,南溪区环保局负责人任现场指挥,四川省环保厅辐射源监管处、省辐射监测站,宜宾市应急办、市公安局、市卫计委、市安监局相关领导和南溪区人大、区委组织部、园区管委会主要负责人亲临演练现场指导、观摩。

 

 

  

本次辐射应急综合演练按照《宜宾市人民政府辐射事故应急预案》规定,并结合《宜宾市人民政府关于进一步加强核与辐射安全防护管理工作的意见》相关要求,由政府组织,环保部门牵头,公安、消防、卫生、安监等相关部门按照各自职能分工协作、共同完成。演练现场,整个演练队伍分监测分队、监察分队、公安分队、卫生分队、消防救援分队、核技术利用单位分队六个分队,参演人员共计100余人,组织出动监测、监察、公安、救护、救援车辆20余辆。演练模拟放射源丢失场景,通过事故报告,启动应急预案、确定应急方案、展开事故调查、应急监测、应急救援、放射源搜寻、抓捕犯罪嫌疑人等一系列应急处置程序,最终以找回放射源并确认事故现场环境未受到辐射污染,无人员受到辐射伤害,按规定解除应急响应场景,圆满结束演练。

 

 

 

        按照演练程序,由省、市相关领导和专家组成的专家组和评估组一致认为,本次辐射事故应急综合演练环节紧凑、分工严密组织有序措施得力,“实战”为原则,市、县两级应急响应及时,指挥到位;各应急救援工作组配合有序,处置得当。通过演练,重点检验了宜宾市、县二级应急队伍,特别是环境应急队伍对突发辐射事故的处置应变能力,同时也检验了宜宾市辐射事故应急处理预案的可操作性和实效性,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教的目的,为今后有效处置此类突发辐射事故提供了实战参考和依据。

                                      (宜宾市环境保护局供稿)

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号