省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

四川省环境保护厅办公室关于开展《重金属污染防治“十二五”规划》2015年度实施情况中期调度工作的通知

作者:   发布时间:2015-07-19   来源:    点击量:

四川省环境保护厅办公室文件

 

 

川环办发〔2015199

 

 

 


四川省环境保护厅办公室

关于开展《重金属污染防治十二五规划》2015年度实施情况中期调度工作的通知

 

各市(州)环境保护局:

今年是《重金属污染防治十二五规划》实施的最后一年,为了准确把握我省《规划》的实施情况及年度计划推进情况,分析规划实施过程中存在的问题,及时调整工作措施,确保我省十二五规划任务和年度目标全面完成,我厅决定对《重金属污染防治十二五规划》2015年度实施情况开展中期调度,现就有关事项通知如下:

一、调度内容

截止20156月,重金属十二五规划及2015年度实施方案进展情况,重点包括以下内容:

(一)主要污染物减排情况。各市(州)五类重金属减排情况及《规划》目标完成可达性分析,涉及国控、省控重点控制区的,应分别说明。

(二)规划重点项目完成情况。重点分析《规划》中期调整后纳入的项目和获得中央重金属专项资金支持的项目进展情况,前者必须在今年底前完成验收工作,后者应达到实施方案确定的实施进度;省控重点项目和当地其他涉重金属项目进展及完成情况。

(三)环境质量监测及监督性监测情况。按照《规划》考核要求落实情况,确保监测频次和监测项目。对监测频次不足、监测项目不全的应尽快补做;因停产无法对企业实施监督性监测的,应提供支撑材料和依据,在企业恢复生产时及时开展监督性监测,确保监测频次和监测项目不减少。

(四)涉重金属企业清洁生产开展情况。对照《规划》中期调整后的重点监控企业名单,逐一对照开展强制性清洁生产审核情况,包括清洁生产审核评估和验收情况。对已完成清洁生产审核评估的,应督促企业抓紧实施清洁生产方案并及时组织验收;对已完成验收工作,时间超过2年的,应启动新一轮清洁生产审核工作;对《规划》外的涉重金属企业,按照规定应全部纳入清洁生产审核并抓紧实施。

(五)环境管理情况。认真梳理涉重金属建设项目环评及三同时制度执行情况,特别是前几年考核中发现的未批先建、久试不验等问题,应采取措施及时处理,避免再次出现类似问题。涉重金属环境隐患排查情况,严防污染事故发生。

(六)企业环境管理情况。涉重金属企业污染防治设施运行情况、重金属污染物排放及流向、危险废物管理等环境管理台账,企业自行监测及数据发布情况,企业环境信息公开情况等。

(七)《规划》中存在的主要问题及对策措施。对照《规划》确定的目标任务,认真梳理本辖区及国控、省控重点区的工作进展与预定目标存在的差距,针对每个问题采取措施,确保全面完成《规划》目标任务。

二、工作要求

重金属《规划》涉及的工作目标任务大多是刚性指标和约束性指标,各市(州)人民政府是规划实施主体,作为《规划》实施的牵头部门,各市(州)环境保护局应高度重视,全面梳理本辖区《规划》实施情况,认真分析存在的主要问题,及时向当地政府汇报,提出切实可行的解决办法,加强部门联动,全面推进《规划》实施,确保完成规划目标任务。

三、加强督查

请各市(州)环境保护局按照调度内容的要求,认真对照梳理,如实反映当地工作进展情况,并于730日前,将有关调度资料报送我厅。我厅将根据各地报送的情况和存在的实际问题,结合《规划》2014年度考核情况,视情组织相关部门对《规划》实施情况开展现场督查。

 

人:工业处  沈晓玲  王星

联系方式:028-80589062

电子邮箱:331992794@qq.com

 

 

                            四川省环境保护厅办公室

                                201578

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省环境保护厅办公室                  201578日印发

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号