省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 核电工业 > 企业环保核查

四川省环境保护厅关于四川南都国舰新能源股份有限公司铅酸蓄电池企业环境保护情况的函

作者:   发布时间:2014-11-27   来源:    点击量:

川环函〔2014869

 

 

四川省环境保护厅

关于四川南都国舰新能源股份有限公司
铅酸蓄电池企业环境保护情况的函

 

环境保护部办公厅:

按照环境保护部关于开展铅蓄电池和再生铅企业环保核查工作的相关规定,我厅对四川南都国舰新能源股份有限公司开展了铅蓄电池环保核查。现将有关情况函告如下:

一、核查时段

根据《铅蓄电池和再生铅企业环保核查指南》的要求,确定四川南都国舰新能源股份有限公司核查时段为20121月至201310月。

二、公司基本情况

四川南都国舰新能源股份有限公司成立于20108月,由浙江南都电源动力股份有限公司控股,主要从事新能源储能电池的研发、制造、销售,铅酸蓄电池产能为220KVAh

三、核查技术报告审查结论

(一)依法执行建设项目(包括新建和改扩建项目)环评审批和环保竣工验收制度情况。四川南都国舰新能源股份有限公司《年产252KVAh光伏能、风能、核能、电池储能电站等储能用胶体电池、大功率锂离子动力电池、光伏组建安装项目》20113月取得了四川省环境保护厅批复,其中:年产220KVAh新能源及动力电池生产线” 20129月建成并投入试运行,20134月通过了四川省环境保护厅组织的环保竣工验收;32KVAh的锂离子动力电池生产线、光伏系统集成及中试车间未建设。

(二)污染物排放达到总量控制要求。核查时段内,四川南都国舰新能源股份有限公司污染物排放满足排污许可证的总量控制要求,该公司无污染物总量削减任务

(三)主要污染物及特征污染物达标排放情况。核查时段内,四川南都国舰新能源股份有限公司外排废气、废水达标排放。提供的201448日的监测报告表明,昼间厂界噪声能够达标排放。

(四)排污申报登记、排污许可证和排污缴费执行情况。核查时段内,四川南都国舰新能源股份有限公司进行了排污申报,申领了排污许可证,按规定缴纳了排污费。

(五)环保设施及自动在线监控设备稳定运行。核查时段内,四川南都国舰新能源股份有限公司环保设施齐备,运行正常,有运行维护记录;安装了pH、铅、COD在线监测装置并与环保部门联网,并通过了当地环保部门验收。

(六)无严重环境违法行为且核查时段内未发生过重特大突发环境事件或生态破坏事件情况。根据已批复的环评报告,四川南都国舰新能源股份有限公司以铸板生产单元边界外设置800m卫生防护距离,该范围内无居民居住。

核查时段内,四川南都国舰新能源股份有限公司未发生重大及以上环境污染事故或重大生态破坏事件, 未被责令限期治理、限产限排或停产整治、未受到环境保护部或省级环保部门处罚,未受到环保部门10万元以上罚款。

(七)实施清洁生产审核、评估、验收情况。四川南都国舰新能源股份有限公司现已编制完成了清洁生产审核报告,送成都市环境保护局待审。

(八)环境管理制度及环境应急预案完善并落实。四川南都国舰新能源股份有限公司设立了环境管理机构,环境管理制度健全,环保档案管理齐全。制定有环境应急预案,按照核查时提出的要求,开展了培训和演练工作。该公司组织开展了环境风险隐患排查、评估工作。

(九)危险废物、一般工业固体废物安全处置情况。核查期内,四川南都国舰新能源股份有限公司一般工业固体废物大部分在厂区内贮存,固废堆场基本能按照国家相关管理规定进行建设,满足环保规范要求。

铅膏下脚料、废弃的次品级板、铅渣、除尘器收尘灰、废活性炭、铅泥、污水处理站污泥、废抹布、废手套、废油、废油棉纱等属危险废物,其中含铅废物交由有资质的单位处置,联单运行规范。废抹布、废手套、废油、废油棉纱等在厂区内贮存,存在超期贮存现象(经申请,当地环保部门同意延期推存)。厂区设有危险废物暂存库和暂存池,基本满足相关要求。

(十)环境信息披露情况。核查时段内,浙江南都电源动力股份有限公司在其网站上公开了四川南都国舰新能源股份有限公司相关环境信息。期间无环境问题投诉。

综上所述,我厅原则同意四川南都国舰新能源股份有限公司通过初步审查,并报请环境保护部进行铅蓄电池企业环保核查

四、建议

四川南都国舰新能源股份有限公司应进一步加强环保管理,危险废物依法安全处置;严格按照制定的监测计划进行监测,确保污染物稳定达标排放;加强环境风险防范工作,定期开展环保培训和应急演练,确保环境安全;及时、完整、真实、准确地披露企业环境信息。

 

附件:铅蓄电池和再生铅企业初审情况汇总表

 

 

四川省环境保护厅

2014620


附件

铅蓄电池和再生铅企业初审情况汇总表

序号

企业名称

生产能力

主要产品

联系人

联系电话

地址

邮编

电子邮箱

初审结论

1

四川南都国舰新能源股份有限公司

年产220KVh新能源储能及动力电池

铅蓄电池

唐茳

13908039203

四川省双流县西航港大道二段939

610207

281986085@qq.com

通过初审

 

 

 

 

 

 

 

抄送:中国有色金属工业协会,成都市环境保护局。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号