省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 核电工业 > 企业环保核查

四川省环境保护厅四川宏达股份有限公司有关环保情况的函

作者:   发布时间:2014-11-27   来源:    点击量:

川环函〔2014903

 

四川省环境保护厅

四川宏达股份有限公司有关环保情况的函

 

环境保护部办公厅:

按照环境保护部关于申请上市企业和申请再融资的上市企业开展环保核查的相关规定,我厅对四川宏达股份有限公司在川企业——四川宏达股份有限公司(有色基地、磷化工基地)、四川绵竹川润化工有限公司、四川宏达钼铜有限公司和四川攀枝花金光钒钛有限公司开展了上市公司环保核查。现将有关情况函告如下:

一、核查范围及时段

根据环境保护部关于上市企业环保核查相关规定,确定本次核查范围为四川宏达股份有限公司在四川省境内从事生产经营的企业——四川宏达股份有限公司(有色基地、磷化工基地)、四川绵竹川润化工有限公司、四川宏达钼铜有限公司和四川攀枝花金光钒钛有限公司;本次环保核查确定的核查时段为20111-201312月,共计36个月。

二、公司概况介绍

四川宏达股份有限公司创建于1979年,1994年改制为股份制企业,2001年在上海证券交易所成功上市(股票代码:600331)。现产品涵盖电解锌、氧化锌、硫酸、饲料级磷酸氢钙、饲料级磷酸二氢钙、饲料级磷酸三钙、磷酸一铵、过磷酸钙、复混(合)肥料、磷酸二氢钾、碳铵等产品。

(一)四川宏达股份有限公司有色基地。四川宏达股份有限公司有色基地位于四川省什邡市师古镇,公司成立于1979年,主要产品为锌锭、锌合金、氧化锌、硫酸等。

(二)四川宏达股份有限公司磷化工基地。四川宏达股份有限公司磷化工基地位于四川省什邡市洛水镇,公司成立于1994年,主要产品为磷酸一铵、精制磷铵、饲料级磷酸氢钙、肥料级磷酸氢钙、尿基复肥、硫酸、建筑石膏粉。

(三)四川绵竹川润化工有限公司。四川绵竹川润化工有限公司位于四川省绵竹市清道镇石河村,成立于1997年,产品为合成氨、碳酸氢铵、活性磷酸钙。公司老厂区已于201312月停产待搬迁,新厂区尚未投入试生产。

(四)四川宏达钼铜有限公司。四川宏达钼铜有限公司是四川宏达股份有限公司201011月成立的全资子公司。该公司《钼铜多金属资源深加工综合利用项目》环境保护部以环审201279进行了批复。项目尚处于待建状态。

(五)四川攀枝花金光钒钛有限公司。攀枝花金光钒钛股份有限公司是四川宏达股份有限公司20123月成立的控股孙公司,拟在四川攀枝花钒钛产业园区建设10万吨/年钛白粉及配套装置项目。四川省环保厅于201011月以川环审批[2010]626文对该项目进行了批复。项目尚处于待建状态。

本次再融资拟非公开发行股票募集资金38.6亿元,扣除发行费用后,其中的25亿元用于偿还银行贷款,其余用于补充流动资金。本次再融资不涉及募投项目。

三、对核查内容的审核意见

(一)建设项目环评审批和三同时环保验收制度执行情况。

四川宏达股份有限公司有色基地。200012月《30kt/a电解锌等六项技改工程》取得了环评批复即开工建设, 2万吨氧化锌、3万吨电解锌、6万吨烟气硫酸的技改项目办理了环保三同时验收手续(实际规模为3万吨/年电解锌达到5万吨/年、6万吨/年烟气硫酸达到10万吨/年)。《10万吨/年锌合金技术改造工程》办理了环评审批和环保三同时验收手续。《水淬渣磁选回收银铁粉和煤泥技改项目》取得了环评批复,目前该项目处于试生产阶段。

四川宏达股份有限公司磷化工基地。200012月,《200kt/a硫基三元复合肥等四项技改工程》取得了批复,于200410月办理了环保竣工三同时验收手续【含200kt/a硫基三元复合肥、30kt/a湿法磷酸技改工程、180kt/a硫磺制酸技改工程、硫酸配套3000kW余热发电的生产配套技改工程(不包括发电机组)】

100kt/a粒状磷铵10kt/a精制磷酸一铵技改项目》、《200kt/a硫基三元复合肥装置改150kt/a磷酸一铵装置项目》、《100kt/a粉状磷酸一铵及其配套120kt/a硫酸生产装置灾后恢复技改项目》、《25kt/a饲料级磷酸氢钙改80kt/a饲料级磷酸氢钙配套40kt/a磷石膏制酸改120kt/a硫磺制酸灾后重建项目》、《100kt/a尿基全熔新型塔式风冷造粒装置技改工程项目》、《磷石膏废渣资源综合利用一期工程(洛水镇)项目》、《硫酸系统余热利用及肥料级磷酸氢钙系统节能减排项目》办理了环评审批和环保三同时验收手续。《4500kt/a磷石膏综合利用灾后重建工程一期1200kt/a磷石膏建材制品项目》办理了环评审批手续,项目在建中。

四川绵竹川润化工有限公司。6万吨/年合成氨节能技术改造项目环境影响登记表》办理了环评审批和环保三同时验收手续,该生产线已于201312月停产待搬迁。《20万吨合成氨30万吨尿素/年尿素建设项目》和《30万吨复合肥/年建设项目》办理了环评审批手续,项目在建中。

四川宏达钼铜有限公司。《钼铜多金属资源深加工综合利用项目》办理了环评审批手续,项目尚未开工建设。

攀枝花金光钒钛股份有限公司。10万吨/年金红石钛白粉及配套装置项目》办理了环评审批手续,项目处于待建状态。

(二)污染物达标排放及总量控制执行情况(包括危险废物安全处置情况)。

1.污染物达标排放。

1)四川宏达股份有限公司有色基地。核查时段内,每年进行了废气污染源有组织排放监测。2011年和2013年,分别进行了废气无组织排放监测、废水污染源监测和厂界噪声监测。监测报告表明:废气、废水、厂界噪声均能实现达标排放。

2)四川宏达股份有限公司磷化工基地。核查时段内,每年进行了废气污染源监测、废水污染源监测和厂界噪声监测。监测报告表明: 2013年存在夜间噪声超标现象(建材分厂破碎机原因,厂区南侧200米内无环境敏感点);其余时段废气、废水、厂界噪声均能实现达标排放。

3)四川绵竹川润化工有限公司。核查时段内,每年进行了废气无组织监测、废水污染源监测和厂界噪声监测。监测报告表明:废气、废水、厂界噪声均能实现达标排放。

2.总量控制。四川宏达股份有限公司(有色基地及磷化工基地)和四川绵竹川润化工有限公司申领了排污许可证 2013年正在换证,当地环保部门出具了情况说明), 污染物排放总量满足总量控制要求。当地环保部门未向四川宏达股份有限公司(有色基地及磷化工基地)和四川绵竹川润化工有限公司下达主要污染物总量削减任务。

3.危险废物安全处置。核查时段内,四川宏达股份有限公司(有色基地)涉及的危险废物有锌铜渣、锌铅渣、废油,四川宏达股份有限公司(磷化工基地)和四川绵竹川润化工有限公司涉及的危险废物有废油,均交有危险废物经营资质的单位处置。

(三)实施清洁生产情况。四川宏达股份有限公司(有色基地、磷化工基地)、四川绵竹川润化工有限公司编制完成了清洁生产审核报告,并通过我厅组织的评估。

(四)环保违法处罚及突发环境污染事件情况。核查时段内,四川宏达股份有限公司及其下属企业没有受到过环保行政处罚、未发生过环境纠纷及突发环境污染事件。

(五)企业环境信息公开情况。四川宏达股份有限公司已在公众网站上公开了企业环保信息(年度报告书形式)。

综上所述,我厅原则同意四川宏达股份有限公司在川企业——四川宏达股份有限公司(有色基地、磷化工基地)、四川绵竹川润化工有限公司、四川宏达钼铜有限公司和四川攀枝花金光钒钛有限公司通过初步审查,并报请环境保护部进行上市企业环保核查。

 

 

四川省环境保护厅

2014626

 

抄送:攀枝花市环境保护局,德阳市环境保护局,四川宏达股份有限公司。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号