省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 核电工业 > 企业环保核查

四川省环境保护厅关于自贡硬质合金有限责任公司钨、钼企业环保核查情况的函

作者:   发布时间:2014-11-27   来源:    点击量:

川环函〔20141255

 

 

四川省环境保护厅

关于自贡硬质合金有限责任公司
钨、钼企业环保核查情况的函

 

环境保护部办公厅:

按照环境保护部关于开展钨、钼企业环保核查工作的相关规定,我厅对自贡硬质合金有限责任公司开展了钨、钼企业环保核查。现将有关情况函告如下:

一、核查范围及时段

根据环办函〔2013442号文的相关规定,确定本次核查范围为自贡硬质合金有限责任公司四川境内从事钨、钼行业生产的企业,即:自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)、自贡科瑞德新材料有限责任公司(控股子公司)、自贡长城硬面材料有限公司(控股子公司)、自贡硬质合金有限责任公司成都分公司(分公司)和成都格润特高新材料有限公司(全资子公司)。

根据《钨、钼企业环境保护核查指南(2013年)》要求,确定核查时段为20121月至20136月。

二、公司基本情况

(一)自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)。自贡硬质合金有限责任公司始建于1964年,位于四川省自贡市大安区人民路111号。自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)的主要产品为钨氧化物、偏钨酸铵、碳化钨、钨混合材料、硬质合金件、钨粉、刀片和模具。

(二)自贡科瑞德新材料有限责任公司。该公司位于四川省自贡市大安区人民路130号,20088月建成一条300t/a硬质合金生产线,主要产品为硬质合金粉料和硬质合金产品。

(三)自贡长城硬面材料有限公司。该公司前身为自贡硬质合金有限责任公司硬面材料分厂,始建于1964年,200712月关停;20094月在自贡市板仓工业集中区新建硬面材料生产基地,主要产品为球型喷涂粉、球状铸造碳化钨和耐磨焊条焊丝。

(四)自贡硬质合金有限责任公司成都分公司。该公司位于成都市龙泉驿经济开发区。主要产品为硬质合金棒材、钨制品、钨丝、钼丝。

(五)成都格润特高新材料有限公司。该公司前身为自贡硬质合金有限责任公司成都分公司工具分厂,20112月搬迁至成都龙泉驿区南一路96号,主要产品为硬质合金工具。

三、核查内容的审核意见

(一)依法执行建设项目(包括新建和改扩建项目)环评审批和环保竣工验收制度情况。核查时段内,自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)及其下属企业共12个项目均办理了环评审批手续。其中,自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)硬质合金采掘工具技术改造项目项目正在建设中;其他项目均通过了环保三同时验收。

(二)污染物排放达到总量控制要求和依法足额缴纳排放费情况。核查时段内,自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)、自贡硬质合金有限责任公司成都分公司和自贡长城硬面材料有限公司进行了排污申报,按要求缴纳了排污费,申领了排污许可证,污染物的排放满足排污许可证的要求;自贡长城硬面材料有限公司进行了排污申报,按要求缴纳了排污费(当地环保部门出具说明,等所有生产线建成以后再核发排污许可证)。

自贡科瑞德新材料有限责任公司与自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)合用一套排污管网,当地环保部门没有向两家企业单独发放排污许可证,而是共用自贡硬质合金有限责任公司的排污许可证,两家企业的排污申报和缴纳排污费也由自贡硬质合金有限责任公司统一办理。成都格润特高新材料有限公司废水达标排入城市污水管网,由水费中含排污费,补办了排污许可证。

(三)主要污染物及特征污染物达标排放情况。核查时段内,自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)、自贡科瑞德新材料有限责任公司、自贡长城硬面材料有限公司、成都格润特高新材料有限公司和自贡硬质合金有限责任公司成都分公司的废气、废水和厂界噪声均达标排放。自贡硬质合金有限责任公司废水总排放口安装了在线监测设施,并与环保部门联网。

(四)无严重环境违法行为且核查时段内未发生过重特大突发环境事件或生态破坏事件情况。核查时段内,自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)、自贡科瑞德新材料有限责任公司、自贡长城硬面材料有限公司、成都格润特高新材料有限公司和自贡硬质合金有限责任公司成都分公司无环境投诉、限期治理、限产限排、停产整治等环境违法行为,未受到环境保护部或省级环保部门处罚,未发生过重特大突发环境事件或生态破坏事件。

(五)实施清洁生产审核并通过评估验收情况。贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)、自贡科瑞德新材料有限责任公司、自贡长城硬面材料有限公司和自贡硬质合金有限责任公司成都分公司已编制完成清洁生产审核报告并通过我厅组织的专家评估。成都格润特高新材料有限公司20125月通过环保三同时验收,尚未启动清洁生产审核工作(属于机械加工行业)。

(六)环境管理制度及环境应急预案完善并落实情况。核查时段内,自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)、自贡科瑞德新材料有限责任公司、自贡长城硬面材料有限公司、成都格润特高新材料有限公司和自贡硬质合金有限责任公司成都分公司均设立了环境管理机构,环境管理制度健全,环保档案管理齐全。制定了重大事故应急救援预案,并进行培训和和演练。

(七)危险废物、一般工业固体废物均安全处置情况。核查期内,自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)、自贡科瑞德新材料有限责任公司、自贡长城硬面材料有限公司、成都格润特高新材料有限公司和自贡硬质合金有限责任公司成都分公司建有一般工业固体废物堆场,并得到妥善处置和综合利用。

废润滑油、废乳化液等危险废物设置有专门的危险废物贮存库,核查时段内均交由有资质的单位处置;废石蜡的处置与有资质的单位签订了处置合同(量少,厂区内暂存)。

(八)现场设施核查情况。1、钨酸铵干燥锻烧炉烟气配备有粉尘和氨处理净化装置;2、氢还原及钨(钼)粉筛分废气配备有净化收尘装置;3、生活污水处理达标后排入市政污水管网;4、公司无锅炉房和煤气站,所需氢气全部外购未设置制氢站;辅助设施液氨站配套有应急事故池,液氨灌有应急喷淋设施。

综上所述,我厅原则同意自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)、自贡科瑞德新材料有限责任公司、自贡长城硬面材料有限公司、自贡硬质合金有限责任公司成都分公司和成都格润特高新材料有限公司通过初步审查,并报请环境保护部进行钼、钨企业环保核查

 

附件:钨、钼企业初审情况汇总表

 

 

四川省环境保护厅

201495

 

 

 

附件

钨、钼企业初审情况汇总

序号

企业名称

是否依法执行了建设项目(包括新、改、扩建项目)环评审批和环保设施

竣工验收制度

污染物排放是否达到总量控制要求及是否按期足额缴纳排污费

污染物达标排放情况

有无重大环境安全隐患且核查时段内是否发生重大环境污染事故或

生态破坏事件

实施清洁生产审核情况

环境管理制度及环境风险预案落实情况

危险废物及一般工业固体废物利用处置情况

核查时段内环保投资及其他问题

初审结论(通过或不通过

1

自贡硬质合金有限责任公司(本部生产基地)

 

 

 

 

 

 

 

依法执行了建设项目环评审批和环保设施

竣工验收制度

污染物排放达到总量控制要求,按规定缴纳排污费

 

染物达标排放

重大环境安全隐患且核查时段内没有发生重大环境污染事故或

生态破坏事件

已编制完成清洁生产审核报告并通过我厅组织的专家评估

 

 

 

 

 

 

设立了环境管理机构,环境管理制度健全,建立了环保档案

建有一般工业固体废物堆场,并得到妥善处置和综合利用。危险废物设置有专门的危险废物贮存库,核查时段内均交由有资质的单位处置

 

 

 

 

 

 

 

核查时段内,环保投资为303.6万元

通过

2

自贡科瑞德新材料有限责任公司

通过

3

自贡长城硬面材料有限公司

通过

4

自贡硬质合金有限责任公司成都分公司

通过

5

成都格润特高新材料有限公司

20125月通过环保三同时验收,尚未启动清洁生产审核工作(属于机械加工行业)

通过

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:中国有色金属协会,成都市环境保护局、自贡市环境保护局,自贡硬质合金有限责任公司。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号