省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 规划财务 > 规划财务

四川省环境保护厅2016年部门预算编制说明

作者:   发布时间:2016-03-09   来源:    点击量:

一、基本职能及主要工作

(一)部门基本职能

四川省环境保护厅的主要职能是贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;负责统筹协调和监督管理全省重大环境问题;负责落实全省污染物减排工作;负责环境保护投资管理;负责全省从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;负责全省环境污染防治的监督管理;负责指导、协调、监督全省生态保护工作;负责全省核与辐射环境安全的监督管理;负责全省环境监测、统计和信息发布;负责开展全省环境保护科技工作,开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;负责开展全省环境保护对外交流与合作;组织指导和协调全省环境保护宣传教育工作。

(二)2016年重点工作任务

一是统筹谋划“十三五”环保工作。抓紧编制四川省“十三五”环境保护规划,做好国家“十二五”环保规划终期考核相关工作。二是深入推进生态文明体制改革。抓好《四川省生态文明体制改革实施方案》的贯彻落实,稳步推进环保管理体制改革。三是以环境保护优化经济发展。充分发挥环境影响评价在优化发展中的作用,按照国家要求加强战略和规划环评,优化建设项目环评。四是加强污染防治和总量减排。深入推进燃煤电厂、钢铁、水泥、平板玻璃和锅炉等工业行业集中整治和小锅炉煤改气工程,加强机动车污染防治。推进重点流域水环境综合治理,开展乡镇集中式饮用水源地达标建设。加强农村环境综合整治,加强核与辐射环境管理。五是积极防范环境风险。加大环境隐患排查力度,消除环境安全隐患。加强重金属、危险废物、危险化学品和电子废弃物管理,强化石油、天然气、化工、尾矿库等重点行业和区域环境风险防控。建立健全省、市、园区、企业四级风险防范机制,完善环境应急预警体系。六是加强生态环境保护与建设。划定生态保护红线,优化发展空间布局,守住生态环境安全底线。继续深入推进生态省建设,开展生态文明建设示范区创建。加强自然保护区监督管理,加强生物多样性保护,实施一批生物多样性保护项目,探索建立以大熊猫等珍稀物种、特殊生态类型为主体的国家公园。七是加强环境监测网络建设。加快建设科学、统一、高效、权威的四川省生态环境监测网络。配合国家做好环境监测事权上收及改革工作,推进环境监测信息公开。加强对社会环境监测机构的监督管理。八是用严格的法律制度保护环境。开展《四川省环境保护条例》的立法调研和修订起草工作,制订《四川省大气污染物排放标准》和《四川岷沱江流域水污染排放标准》。开展环境保护大检查,积极推进网格化环境监管;加大执法力度严厉打击环境违法犯罪行为。推进环保系统依法行政规范化建设。

二、部门概况

四川省环境保护厅下属二级预算单位12个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位10个。

三、收支预算总体情况

四川省环境保护厅2016年收入预算总额为48481.82万元,其中:当年财政拨款收入32833.11万元,事业收入320万元,经营收入2853.74万元,上级补助收入200万元,其他收入632.19万元,上年结转收入11528.78万元,事业基金弥补收支差额114万元。相应安排支出预算48481.82万元,其中:人员支出7481.32万元,日常公用支出1724.44万元,对个人和家庭的补助支出991.28万元,项目支出38284.78万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

四川省环境保护厅部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省环境保护事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障四川省环境保护厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障四川省环境保护厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四川省环境保护厅2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出103.19万元,主要用于:厅机关及其下属预算单位离退休人员经费支出和财政对社会保险基金的补助支出。

(二)医疗卫生和计划生育支出531.78万元,主要用于:厅机关及其下属预算单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出,保障职工基本医疗水平。

(三)住房保障支出804.67万元,主要用于:厅机关及其下属预算单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金、发放职工住房补贴等支出。

(四)节能环保支出29788.14万元,主要用于:厅机关及其下属预算单位人员工资、日常运转、环保行政执法、环保事业发展、节能减排目标任务等支出。具体包括:环境保护管理事务、环境监测与监察、环境污染防治、污染减排、其他节能环保等方面支出。

(五)科学技术支出1605.33万元,主要用于:下属科研事业单位人员工资、日常运转以及为完成科研课题、科研项目和环保科研事业发展目标而安排的年度科研项目支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

四川省环境保护厅2016年“三公”经费财政拨款预算数514.38万元,其中:因公出国(境)经费35万元,公务接待费154万元,公务用车购置及运行维护费325.38万元。

(一)因公出国(境)经费较2015年预算下降12.5%。主要原因是厉行节约,削减压缩因公出国(境)费所致。

根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组11,15人。出国(境)团组主要包括参加国际环保技术交流与产业合作、大气污染防治、生态环境保护、污染防治监管、环境突发事件应急处置、国际环保学术研讨和履行国际环境公约等。旨在通过学习培训、合作交流和探讨研究,解放环境管理思想,开阔环境保护视野,转变环境执法理念,学习环保实用技术和先进管理经验,为提高我省环境执法监管水平,改善环境质量,推进我省环保事业健康发展,提供成功的范例和有益的借鉴。

(二)公务接待费较2015年预算下降6.09%。主要原因是厉行节约,削减压缩公务接待费所致。

2016年公务接待费计划用于国家主要污染物总量减排核查、国家环保规划实施调度和中期评估、国家环保资金绩效评价和环保资金项目检查、区域和流域环境执法合作与交流、省际总量减排工作学习与交流、省外相关部门来川学习交流以及省重大项目环境影响评价、省西博会、省农博会等区域经济合作、环保国际交流合作等接待工作。

(三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降35.94%。主要原因是公务用车改革,压缩削减公务用车购置及运行维护费所致。

单位现有公务用车108辆(含厅机关车改封存10辆、监察执法总队车改封存2辆),其中:轿车47辆,越野车22辆,其他车型39辆。

2016年安排公务用车运行维护费325.38万元。用于现有公务用车燃油费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖等方面支出。主要保障环保规划编制实施及其调度评估、环保行政执法检查、环境应急处置、主要污染物总量减排核查、环境监察、环境监测、核与辐射监测、污染防治督查、生态保护督查、危废医废处置督查、环保宣传教育、环保对外合作、环保资金绩效评价和环保项目检查等工作开展。

六、机关运行经费安排情况

四川省环境保护厅2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计4512.52万元。

 

附件:2016年预算公开附表

1.部门收支总表

          1-1.部门收入总表

          1-2.部门支出总表

2.财政拨款支出预算表

2-1.人员支出财政拨款预算表

2-2.日常公用支出财政拨款预算表

2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

2-4.项目支出财政拨款预算表

3.“三公”经费财政拨款预算表

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号