省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 处室 > 规划财务 > 动态信息

关于四川省环境保护厅2015年部门预算编制的说明

作者:   发布时间:2015-03-06   来源: 规财处    点击量:

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;负责统筹协调和监督管理全省重大环境问题;负责落实全省污染物减排工作;负责环境保护投资管理;负责全省从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;负责全省环境污染防治的监督管理;负责指导、协调、监督全省生态保护工作;负责全省核与辐射环境安全的监督管理;负责全省环境监测、统计和信息发布;负责开展全省环境保护科技工作,开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;负责开展全省环境保护对外交流与合作;组织指导和协调全省环境保护宣传教育工作。

(二)主要工作

一是突出抓好大气、水、土壤污染防治三大重点。狠抓政策配套和项目落实,力争在重点污染防治上取得明显突破。二是不折不扣完成主要污染物减排任务。2015年,我省化学需氧量、二氧化硫排放量力争控制在2014年排放水平,氨氮、氮氧化物排放量在2014年的基础上分别下降1.5%3.5%以上。三是大力加强生态和农村环境保护。制定出台《四川省生态保护红线划定方案》,全面启动生态保护红线划定工作。四是努力确保全省核与辐射环境安全。进一步建立完善网络,加强辐射环境监测,促进辐射环境信息公开。五是强化环评审批服务经济发展。优化重大项目环评审批,对重大民生项目提前介入、跟踪服务、开辟绿色通道,确保顺利上马。六是加强环境监测和信息化能力建设。全面完成省级空气质量预警体系建设,开展城市空气质量试预报,内部试发布空气质量预报信息。七是坚决打击环境违法犯罪行为。坚持重典治乱,采取综合手段,形成严厉打击环境违法行为的高压态势。八是大力促进环保科技产业发展。启动川南地区城市群灰霾污染防控研究、岷沱江流域水环境容量测算及管理体系研究、四川省重点地区水污染防治技术与对策研究等重大环保科技专项。九是积极启动“十三五”环保规划编制。认真做好“十二五”环保规划终期考核和评估,精心组织编制“十三五”环保规划。十是继续抓好环保队伍自身建设。为适应新常态、服务“两个跨越”和“三大战略”提供坚强保证。

二、部门概况

四川省环境保护厅下属二级预算单位11个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位9个。

三、收支预算总体情况

2015年四川省环境保护厅收入预算总额为64617.07万元,其中:当年财政拨款收入33305.21万元,事业收入332.5万元,事业单位经营收入2501.81万元,其他收入1203.6万元,上年结转27273.95万元 (主要是震灾恢复重建项目和政府采购项目按合同进度执行)。相应安排支出预算64617.07万元,其中:人员支出4845.6万元,日常公用支出2079.75万元,对个人和家庭的补助支出1568.27万元,专项支出56123.45万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

四川省环境保护厅部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省环境保护事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障环境保护厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴和对个人和家庭补助等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障环境保护厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或环保事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2015年环境保护厅部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出31.49万元,主要用于社会事业发展规划和藏区干部上挂学习等方面支出。

(二)科学技术支出1770.59万元,主要用于下属科研事业单位人员工资、日常运转以及为完成科研课题、科研项目和环保科研事业发展目标而安排的年度科研项目支出。

(三)社会保障和就业支出883.23万元,主要用于厅机关及其下属预算单位离退休人员经费支出和财政对社会保险基金的补助支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出400.12万元,主要用于厅机关及其下属预算单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出,保障职工基本医疗水平。

(五)节能环保支出43831.43万元,主要用于厅机关及其下属预算单位人员工资、日常运转、环保行政执法、环保事业发展、节能减排目标任务等支出。具体包括:环境保护管理事务、环境监测与监察、环境污染防治、污染减排、其他节能环保等方面支出。

(六)住房保障支出386.02万元,主要用于厅机关及其下属预算单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2015年环境保护厅“三公”经费财政拨款预算数712万元,其中:因公出国(境)经费40万元,公务接待费164万元,公务用车购置及运行维护费508万元。

(一)2015年因公出国(境)预算安排40万元,与2014年预算持平。

根据四川省人民政府外事侨务办公室批准的2015年因公临时出国(境)计划,拟安排出国(境)团组10, 10人。出国(境)团(组)主要包括:参加国际环保技术交流与产业合作、大气污染防治、环保信息化建设、生态环境保护、污染防治监管、环境突发事件应急处置、国际环保学术研讨和履行国际环境公约等。旨在通过学习培训、合作交流和探讨研究,解放环境管理思想,开阔环境保护视野,转变环境执法理念,学习环保实用技术和先进管理经验,为提高我省环境执法监管水平,改善环境质量,推进我省环保事业健康发展,提供成功的范例和有益的借鉴。

(二)2015年公务接待费预算安排164万元,较2014年预算下降5.7%。主要原因是严格执行四川省委和省政府厉行节约有关规定,简化接待工作,大力压缩了公务接待费。

2015年公务接待费,主要用于国家主要污染物总量减排核查、国家环保规划实施调度和中期评估、国家环保资金绩效评价和环保资金项目检查、区域和流域环境执法合作与交流、省际总量减排工作学习与交流、省外相关部门来川学习交流以及省重大项目环境影响评价、省西博会、省农博会等区域经济合作、省招商引资等环境保护接待工作。

(三)2015年公务用车购置及运行维护费预算安排508万元,与2014年预算持平。

2015年四川省环境保护厅共有公务用车106辆,其中:一般公务用车66辆,一般执法执勤用车16辆,特种专用技术用车24辆。

2015年安排公务用车运行维护费508万元。主要用于现有公务用车所发生的燃油费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖等方面支出。主要保障环保规划编制实施及其调度评估、环保行政执法检查、环境应急处置、主要污染物总量减排核查、环境监察、环境监测、核与辐射监测、污染防治督查、生态保护督查、危废医废处置督查、环保宣传教育、环保对外合作、环保资金绩效评价和环保项目检查等工作开展。

六、机关运行经费安排情况

四川省环境保护厅2015年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计3009.37万元。

 

附件:表1.收支预算总表

表2.财政拨款支出预算表

表2-1.人员支出财政拨款预算表

表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

表2-4.专项支出财政拨款预算表

表3.“三公”经费财政拨款预算表

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号